Правительство Пермского края обсудило вопрос об обеспечении жильем сирот и детей, оставшихся без родителей. По данным регионального министерства социального развития, сегодня в Прикамье около 10 тыс. детей-сирот. Из них порядка 6,6 тыс. человек (от 14 лет и старше) включены в краевой список для предоставления жилых помещений. В Минсоцразвития отметили, что ежегодно список расширяется.
По итогам прошлого года жилье получили 624 ребенка. В 2022 году планируется заселить 764 человека.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
«Обеспечение государственных гарантий для детей-сирот – одна из приоритетных задач краевого правительства. Жилищный вопрос решается двумя способами: через предоставление жилья из специального жилищного фонда и посредством предоставления жилищного сертификата. С 2017 года предоставление жилья относится к обязанности муниципалитетов».
Ранее ребенок мог получить квартиру по социальному найму только в округе проживания. Из-за отсутствия подходящих помещений приняты поправки. Сейчас, в случае отсутствия такого жилья, есть возможность приобрести квартиру в другом муниципалитете. В краевом Минстрое говорят, что пожелания самих сирот также учитывается.
Министр строительства края Андрей Колмогоров сказал, что из закона исключено ограничение – не менее 14 кв. метров жилой площади, но она должна быть не менее 28 кв. метров. Власти нацелены на покупку жилых помещений именно в строящихся домах по договорам долевого участия.
На 2022 год в бюджете Пермского края заложены более 830 млн рублей на приобретение более 400 жилых помещений для детей-сирот. Минстрой прорабатывает возможность для перераспределения средств между муниципалитетами для обеспечения жильем в первую очередь детей, которые находятся в очереди длительное время.
Дмитрий Махонин акцентировал внимание на том, что важно не только предоставить жилье, но и создать условия для адаптации человека в новых условиях. Он привел в пример опыт со строительством отдельного дома для сирот. По словам главы региона, он не оправдал себя. Поэтому сироты должны жить в домах с обычными семьями, чтобы социализация проходила успешно.