Виктор Геннадьевич, давайте начнем с проекта «Зеленое кольцо», он очень важный и масштабный для города. Что происходит с проектом сейчас?
– Проект «Зеленое кольцо» направлен на обустройство озелененного рекреационного пешеходного прогулочного пространства в долинах малых рек и в Черняевском лесу. Он реализуется за счет регионального и местного бюджета, также планируется привлечение внебюджетных средств. Довольно многие организации выразили заинтересованность в участии в этом проекте в том или ином виде. На сегодняшний день мы отконтрактовались и выполняем работы по обустройству Черняевского леса, также выполнены проектные работы по обустройству шести пространств в долинах рек Данилиха и Егошиха. Таким образом, центр города будет как бы взят в зеленое кольцо, именно поэтому проект так и называется. В Черняевском лесу будет обустроено более природосберегающее и более удобное для людей прогулочное пространство.
В какие сроки планируется реализация проекта?
– Проект будет реализован в 2023-2024 годах. Хотя мы, конечно, прекрасно понимаем, что он будет развиваться и дальше, ведь проект достаточно масштабный. Понимаем, что и Черняевский лес будет благоустраиваться, и долины рек Данилиха и Егошиха будут претерпевать дальнейшие преобразования. Уже сейчас экологическая общественность Перми достаточно активно заявляет о необходимости реализации данного проекта в долинах других малых рек Мотовилихи, в частности, Ивы. Так что, конечно, проект будет расширяться.
Есть ли план вовлечения объектов «Зеленого кольца» в проект «Пермь – 300», посвященный юбилею города?
– В целом проект «Зеленое кольцо» является составной частью проектов, приуроченных к юбилею Перми. Первые результаты его реализации мы увидим уже в 2023 году.
Собственники участков, которые находятся в зоне реализации «Зеленого кольца», говорили о нехватке информации и обеспокоенности за свои объекты. Как администрация взаимодействует с людьми? Есть ли сегодня недовольные?
– На сегодняшний день мы целенаправленно приняли решение о том, что проект «Зеленое кольцо» будет реализовываться исключительно на публичных землях, то есть на земельных участках, принадлежащих муниципалитету. Мы обходим территории, находящиеся в частной собственности. В первую очередь потому, что их вовлечение в проект повлекло бы за собой увеличение сроков и конфликты с собственниками. В данном случае мы считаем, что если в долинах малых рек будет действительно обустроено рекреационное благоустроенное пространство, то владельцы земельных участков от этого только выиграют, потому что существенно увеличится капитализация этих территорий. Отдельным блоком реализации проекта «Зеленое кольцо» будет работа с собственниками, чтобы земельные участки, которые находятся в частных руках, включались бы в структуру проекта. На них бы реализовывались рекреационные активности, возможно, обслуживающие сервисы для прогулочного трафика. В данном случае мы хотели бы привлечь именно частную инициативу, чтобы не тратить на это бюджетные средства, и чтобы бизнес приходил на территории «Зеленого кольца».
Пермь лидирует среди мегаполисов России по доле городских лесов от общей площади: она составляет 47,5 %. По словам Виктора Агеева, Пермь имеет несколько особенностей, отличающих его от многих крупных городов России. В их числе – большое разнообразие рек, протекающих по городской территории, также почти половина площади города занята городскими лесами. «Ежегодно в городских лесах проводится комплекс лесохозяйственных мероприятий. На сегодняшний день обустроено 23 экологические тропы в городских лесах, порядка 30 комплексных мест отдыха», – отметил в рамках «Часа депутата» на заседании Пермской городской Думы Виктор Агеев.
Получается, собственникам не о чем беспокоиться?
– Собственники могут быть спокойны. Точно на сегодняшний день никто не собирается эти земельные участки каким-то образом изымать, точно увеличится их капитализация. Очевидно, что если сейчас это достаточно неблагоустроенная территория, а появится благоустроенное рекреационное пространство с оживленным пешеходным трафиком, то это точно увеличит капитализацию и стоимость земельного участка, и возможности для его использования.
В августе сообщалось, что городские власти встраиваются в нацпроект «Чистая страна», заканчивается подготовка проектной документации. Расскажите об этом более подробно.
– В этом году одно из мест неорганизованного размещения отходов Перми было включено в реестр федеральных объектов. Это является первым шагом для участия в реализации проекта «Чистая страна», для получения софинансирования из федерального бюджета для ликвидации таких мест. Сейчас ведется планирование работ по ликвидации этой свалки, и мы рассчитываем, что в 2023 году сможем сформировать заявку для участия в проекте «Чистая страна» и получить это софинансирование.
О какой свалке идет речь?
– Это несанкционированная свалка в микрорайоне Нижняя Мостовая в Орджоникидзевском районе.
В сентябре был назначен новый директор муниципального приюта и МКУ «Обращение с животными без владельцев». Евгений Ведерников сменил на этой должности Дениса Комарова. Последний проработал меньше года, почему принято решение о замене?
– Мы оцениваем работу руководства любого муниципального учреждения в первую очередь по показателям деятельности. В данном случае приют стал снижать показатели и по отлову, и по выдаче животных новым владельцам, и мы должны были принять кадровое решение, чтобы исправить эту ситуацию.
Какие задачи стоят перед новым руководителем?
– Во первую очередь, нужно выйти на необходимые плановые показатели отлова и выдачи животных и продолжить тенденцию к снижению количества покусов безнадзорными животными на территории города. И, разумеется, поддерживать диалог с зоозащитным сообществом, с общественниками, которые достаточно активную позицию занимают в этом вопросе, и мы, конечно, заинтересованы в диалоге с ними.
Как вам кажется, удается ли администрации постепенно наводить порядок в этой сфере и когда она будет под контролем?
– Эта сфера, во-первых, находится под контролем. На протяжении последних трех лет наблюдаем снижение количества покусов и безнадзорными животными, и животными, которые принадлежат хозяевам. Это единственный независимый показатель, статистику ведет не муниципалитет, а Госветинспекция, и, повторюсь, на протяжении последних трех лет количество покусов на территории нашего города снижается, поэтому в целом эта работа движется в верном направлении. При этом нам действительно необходимо выдерживать плановые задачи по отлову, потому что в этом году снова стало отмечаться увеличение, во всяком случае визуальное увеличение, количества безнадзорных животных на улице. Мы должны с этой задачей справиться, но в целом процесс контролируемый.
В каких районах Перми больше всего проблем с безнадзорными животными?
– Главные точки напряженности – это как раз лога и долины малых рек, не те, которые в периметре «Зеленого кольца», а прежде всего Ива. Также это Висим, Кировский район, то есть окраины города, частный сектор, промышленные зоны. Там у животных кормовая база и относительно безопасные места обитания, что приводит к их размножению.
Как вы в целом оцениваете экологическую ситуацию в Перми? Как она меняется? Какие инструменты для улучшения ситуации являются приоритетными сегодня?
– Пермь – промышленный город, и, конечно, нам есть куда стремиться. Мы должны ставить перед собой задачи и по улучшению качества воздуха и воды. Но в целом экологическая ситуация в городе стабильная.
Мы развиваем зеленое хозяйство, Пермь обоснованно признана самым зеленым мегаполисом России, но очевидно, что много зелени в данном случае не бывает, и мы должны развивать городские леса, озелененные рекреационные пространства, чтобы улучшать экологическую обстановку в городе, создавать новые возможности для экологичного отдыха пермяков. Поэтому главные наши задачи – улучшение состояния зеленого фонда, мониторинг качества атмосферного воздуха и поверхностных вод, работа с загрязнителями и нацеливание их на организацию своей деятельности, чтобы производилась очистка до новых и новых качественных уровней.