Дмитрий Васильевич, Пермская городская Дума готовится принять бюджет на 2023-2025 годы во втором чтении. Как вы оцениваете работу над главным финансовым документом? Что его отличает от предыдущего трехлетнего плана?
– Депутаты седьмого созыва Думы во второй раз участвуют в рассмотрении и принятии проекта бюджета, считаю, что коллеги ответственно подошли к анализу документа, высказали свои предложения и замечания.
В результате главная задача осенней сессии выполнена: Пермь входит в юбилейный год с понятным финансовым обеспечением, имеет бюджетную стратегию на постюбилейный период, предусматривающую выход в бездефицит. Считаю, что такой подход вполне оправдан, поскольку прогнозировать развитие экономической ситуации в стране и в мире крайне сложно. Значит, нужно обеспечить стабильное развитие отраслей городского хозяйства, выполнение социальных обязательств, не влезая при этом в серьезные долги, рассчитывая на собственные доходы и привлекая инвестиции. В этом смысле мы идем в общем тренде с федеральным центром и краевыми коллегами, сохраняем преемственность собственных бюджетных приоритетов. Безусловно, наша основная задача на будущий год – достойно завершить проекты к 300-летию Перми, и средства на это в бюджете предусмотрены.
На проекты к 300-летию Перми в 2023 году потратят 5,2 млрд рублей, в 2024 году на продолжение ряда из них выделено еще 1,01 млрд рублей. Видите ли вы риски неосвоения средств, или реализация всех проектов к 300-летию идет по графику?
Власти планируют объявить аукцион на достройку крематория в Перми в 2023 году– Риски есть всегда, нужно тщательно просчитывать развитие ситуации и иметь запасные варианты действий. Мы на декабрьском Часе депутата в Думе как раз вновь оценим ход подготовки к юбилею, как делали это систематически на протяжении последнего года и в прошлом созыве. Основных задач две: то, о чем вы спрашиваете, то есть строительство, реконструкция и ремонт объектов социальной, дорожной инфраструктуры, сферы благоустройства, а кроме того непосредственно культурная программа юбилея. Безусловно, главный акцент делается на первой задаче. При этом мы учитываем внешние обстоятельства и понимаем, что так называемые «юбилейные» объекты могут быть сданы и позже самого юбилея. Например, новый корпус школы по ул. Юнг Прикамья, 3 был введен в этом году, новый корпус 17-й гимназии, здание для кадетской школы имени Суворова на Целинной, 15 также успевают к юбилейной дате. А вот корпуса гимназии №33 и школы дизайна «Точка» в 2023 году, скорее всего, будут в процессе строительства. Бассейн на Гашкова, 20а должны открыть в 2023 году, как и реконструированный манеж «Спартак», а вот начало стройки бассейна по ул. Гайвинской, 50 на следующий год только планируется. А по стадиону «Юность» и «Орленку» идет поиск источников для внебюджетного финансирования, проект есть. Я назвал несколько примеров, чтобы показать, что корректнее говорить о юбилейных объектах применительно не только к 2023 году, но и ко всему очередному бюджетному циклу. Мы с депутатами отслеживаем ход реализации всех проектов и находимся в плотном взаимодействии с администрацией и Главой города. Что касается программы мероприятий на 2023 год – рекомендовали коллегам представить в Думу план их проведения с порайонной разбивкой к марту 2023 года.
Объем бюджета развития в 2023 году превысит 6,8 млрд рублей, в 2024 году – 4,3 млрд рублей, в 2025 году – 4,08 млрд рублей. Ранее депутаты неоднократно рекомендовали администрации усилить контроль за ходом инвестиционных проектов, чтобы в срок освоить средства. Как вы сейчас оцениваете работу городских властей в части реализации инвестпроектов?
– Я всегда говорю, что мало предусмотреть средства в бюджете, нужно еще их эффективно использовать. Практически на каждом заседании инвесткомиссии при мэрии мы сталкиваемся с проблемой корректировки сроков или объемов вложения средств. Этому есть объективные причины, связанные с напряженной экономической ситуацией, – наверное, аналогов за последние лет двадцать не подобрать. С другой стороны, мы работаем не с чистого листа, есть определенные правила, в том числе это касается подготовки документации, технических аспектов исполнительской деятельности. И здесь, с моей точки зрения, нужно максимально дисциплинированно работать. Мы с депутатами в марте 2022 года запросили у администрации дорожную карту по инвестпроектам, которые реализуются сейчас и вплоть до 2024 года, с условием ежемесячно отчитываться о положении дел. Комитет Думы по инвестициям эту работу курирует, в декабре как раз смотрели актуализированную информацию на 1 ноября 2022 года. Коллеги обратили внимание на необходимость мониторинга качества инвестиционного менеджмента с соответствующими оргвыводами и предложили администрации рассмотреть такую возможность, а также рекомендовали проанализировать ход реализации инвестпроектов с учетом роста цен на стройматериалы. Посмотрим, какая будет реакция. Вопрос, безусловно, находится в числе приоритетных для городских властей, и в хороших результатах заинтересованы все.
В этом году во всех районах Перми велись ремонтные работы на дорогах. Думская комиссия по дорогам регулярно выезжает на объекты. Довольны ли депутаты работой подрядчиков и контролем мэрии за исполнением дорожных контрактов?
– Мы в конце года дорожную тему также отдельно анализировали с депутатами, администрация нам информацию предоставила. Планы на сезон выполнены как в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», так и по городскому проекту «Малые дела». В 2023 году по нацпроекту объемы планируется увеличить с 18 объектов нынче до 22, планы по «Малым делам» еще формируются. Были у депутатов вопросы по ул. Ленина, однако администрация заверила, что объект будет сдан в срок. К сожалению, подрядчики не всегда отслеживают вопросы организации движения по тротуарам в районе реконструкции – на той же ул. Ленина все это видели, и сигналы нам от пермяков поступали. Вывод один: надо лучше контролировать. Вот сейчас ситуация с декабрьскими снегопадами показала, что далеко не все подрядчики готовы к повышенным объемам работ. Да, снег шел три дня, и приоритет правильно отдавался центральным улицам, чтобы город вообще не встал. И он-таки не встал, хотя проблемы с движением, конечно, были. Но реально прочистить улицы удалось только после прекращения активных осадков. Про парковочные карманы и полный вывоз сваленного в кучи на обочинах и парковках снега вообще не говорю – это тоже далеко не одномоментный процесс. В любом случае надо думать над более эффективной организацией работ, вся зима, по сути, еще впереди. И, к сожалению, если дороги первой и второй категории все же не завалило окончательно, то ситуация во дворах крайне неблагоприятная. И с этой болевой точкой нужно тоже предметно разбираться.
Привезли 4 миллиарда. Доходы транспортной отрасли Перми вырослиЕще один итог года – завершение транспортной реформы. Сейчас, по словам главы городского департамента транспорта, идет «тонкая донастройка» отрасли. Как вы оцениваете транспортную реформу в Перми?
– Я бы сказал, что реформа свои задачи выполнила и вошла в рабочий ритм. Были предприняты определенные шаги: закуплены новые автобусы и трамваи, осуществлен переход на бескондукторную и безналичную оплату, произведена корректировка маршрутной сети и графиков следования, проведена ревизия остановочных комплексов и начат процесс их обновления. Эти шаги дали свой результат в виде увеличения пассажиропотока, уменьшения затратности отрасли. Но этот результат пока промежуточный. Есть проблемы с безбилетниками, с готовностью подрядчиков работать по новым контрактам, в которых предъявляются более жесткие требования к качеству перевозок. Считаю, что мы движемся в правильном направлении, может быть, медленнее, чем хотелось бы, но все же в правильном. Теперь важно сохранить положительную динамику, прежде всего в финансовом плане и в плане качества работы общественного транспорта.
В этом году пермские власти стали активнее сотрудничать с коллегами из муниципалитетов других регионов. Как выстраивается взаимодействие, в том числе на уровне Молодежного парламента?
– Закончилась пандемия, и, соответственно, активизировались очные контакты на межмуниципальном уровне. Этому способствовали и начало работы над новым законом о местном самоуправлении, и общие социально-экономические задачи и вызовы, с которыми мы столкнулись в 2022 году. Мы наладили хорошие контакты с коллегами из Екатеринбурга, Уфы, Ижевска, Тюмени и Чебоксар, заключили ряд соглашений о сотрудничестве с акцентом на правотворческую деятельность, обмен опытом в перспективных для этого сферах городского хозяйства. Уверен, что наряду с конкуренцией между муниципалитетами сегодня обязательно должно существовать конструктивное взаимодействие, обмен лучшими практиками – и Пермь к этому готова. Что касается молодежных органов, по этой линии также ведется диалог, в этом году наши молодые парламентарии активно общались с ижевскими коллегами, выступили и в роли гостей, и принимающей стороны. Более того, в Нижнем Новгороде подписано соглашение о создании Ассоциации молодежных палат (парламентов) городов при представительных органах муниципальных образований, являющихся административными центрами Приволжского федерального округа. Надеюсь, это поможет лучше скоординировать взаимодействие нашей молодежи и выведет обмен лучшими практиками на системную основу.