В Перми растет число обращений в прокуратуру от жителей аварийных домов. Об этом на заседании Пермской Думы сообщил прокурор города Егор Шмырин.
«У Пермской городской Думы и надзорных органов всегда складывались конструктивные отношения. Совместная работа помогает принимать оптимальные решения для развития города. Надеюсь, такое взаимодействие продолжится. Мы ориентированы на соблюдение законности и безопасности в городе», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
По данным надзорного ведомства, на 1 января 2023 года площадь аварийного жилфонда превысила 545 тыс. кв. м. По итогам прошлого года расселено порядка 32 тыс. кв. м. «Несмотря на активную работу по расселению граждан, объемы аварийного жилья не уменьшаются. Более 316 тыс. кв. м – около 400 домов – не включены в программы по расселению, соответственно, на эти цели не заложено финансирование», – обратил внимание Егор Шмырин.
Кроме того, прокурор указал на то, что без внимания нельзя оставлять уже расселенные, но еще не снесенные дома. «Такие объекты портят внешний облик города, представляют угрозу для людей, что негативно сказывается на общем состоянии благоустройства города. Таких домов в Перми около 100», – отметил прокурор. Износ 146 домов в городе превышает 70 %, но они не получили статус аварийных и нуждаются в ремонте для продления срока эксплуатации.
Из 146 многоквартирных домов, упомянутых выше, 49 имеют муниципальную долю, пояснили в администрации Перми. Муниципалитет, как один из собственников, может провести обследование на предмет аварийности дома. На данный момент обследовано 22 из них. По результатам обследования один признан аварийным, решение о признании аварийным еще одного дома отменено, а при обследовании оставшихся 20 не выявлено оснований для признания их аварийными. Признание многоквартирного дома аварийным носит заявительный характер. Поэтому в связи с отсутствием соответствующих заявлений и необходимых документов от собственников остальных 97 домов, где нет муниципальной доли, администрация не уполномочена проводить их обследование.
«Одна из основных причин тренда к росту аварийного жилья – бездействие управляющих организаций. Именно они отвечают за поддержание надлежащего технического и санитарного состояния многоквартирных домов. Кроме того, существенная часть жителей старых домов не платят взносы в Фонд капитального ремонта, что не позволяет организации проводить основательную реконструкцию их домов», – прокомментировали в администрации города.
«Есть ряд предложений в адрес городских властей, которые учтены решением Думы. Будем ждать от администрации города плана по реализации предложений в адрес Думы и прокуратуры», – отметил вице-спикер гордумы Максим Спиридонов.Снос двух жилых домов в Пермском крае оценили в 31,2 млн рублей