Юридическая практика: Почему формальности важны

Как подрядчикам защитить себя, чтобы добиться оплаты выполненных работ.

В преддверии юбилея Пермь стала городом проектов и строек. Бывает, что не всегда проект или даже начавшаяся стройка становится готовым объектом. Нас уже не удивить новостями о смене подрядчика, расторжении контракта или о том, что подрядчик через суд пытается взыскать стоимость выполненных работ. Иногда к этому приводят объективные причины, а иногда — юридические недоработки сторон, с которыми мы сталкиваемся на практике.Только за 2022 год Арбитражный суд Пермского края рассмотрел почти полторы тысячи подрядных споров, а количество споров в судах общей юрисдикции, например, по потребительским искам к подрядчикам, вообще посчитать сложно.

Фёдор Леппа, адвокат, руководитель практики разрешения споров и обжалования юридической фирмы B2B Law

Приведу рекомендации для подрядчиков о том, как добиться оплаты выполненных работ. Это может быть особенно актуально для малого бизнеса.

Стороны договора достаточно свободны в том, какие условия предусмотреть в договоре подряда, если речь не идёт о государственных или муниципальных контрактах. Поэтому особое внимание нужно уделять составлению и заключению договора. Потом придётся действовать так, как договорились. Если говорить о госконтрактах, то нужно внимательно изучить как сам договор, так и закупочную документацию с техническим заданием.

По умолчанию, то есть если иное не предусмотрено договором, заказчик обязан уплатить подрядчику деньги уже после сдачи результатов работы при следующих условиях: работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

Чтобы сдать работы, нужно:

1. Уведомить об этом заказчика. Подрядчик должен позаботиться о том, чтобы это уведомление можно было потом подтвердить. Это важно, потому что с этого момента мяч на стороне заказчика, и с этого момента можно начислять заказчику неустойку.

2. Заказчик должен осмотреть работы и принять их. При осмотре он должен зафиксировать обнаруженные недостатки в акте. При составлении акта представитель подрядчика не должен быть пассивным — надо тщательно зафиксировать возражения к замечаниям заказчика, если они необоснованны. В нашей юридической практике мы неоднократно сталкивались с тем, что небольшие строительные компании без возражений подписывали акты с замечаниями крупных заказчиков. Это становилось серьёзным препятствием для взыскания долга в суде (впрочем, не фатальным).

3. Если работы действительно некачественные, то заказчик может требовать: безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены, либо он может починить и доделать всё сам, а расходы предъявить подрядчику. И уж если недостатки были столь существенными, что объект работ невозможно использовать, то тогда заказчик может отказаться от договора и даже требовать убытки с нерадивого подрядчика.

4. Если подрядчик не согласен и настаивает на том, что работы выполнены качественно, то придётся проводить экспертизу. Но часто это происходит уже в суде.

Среди договоров подряда есть отдельный вид – строительный подряд, который касается строительства или реконструкции капитальных объектов. Для этого договора есть особенность сдачи-приёмки работ: если заказчик отказывается подписать акт выполненных работ, то подрядчик может подписать его в одностороннем порядке и направить заказчику. Такой акт тоже может быть основанием для оплаты работ через суд, потому что суд может признать этот акт недействительным только если признает отказ заказчика от его подписания обоснованным.

Понятно, что сейчас многие вопросы стороны решают в мессенджерах и по телефону — это быстрее. Но чем более формально оформлены действия при приёмке работ, тем проще и быстрее взыскать проблемную задолженность.