Депутаты Законодательного Собрания Пермского края утвердили отчет об исполнении бюджета региона за 2022 год. Доходы составили 213,7 млрд рублей, что на 13 млрд больше, чем планировалось. Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что доходы в бюджет удалось увеличить, в том числе благодаря гибкой налоговой политике. «Число предпринимателей в регионе кратно увеличилось после снижения налогов по упрощенной системе. Это еще раз подтверждает то, что необходимо грамотно подходить к налоговой политике», – акцентировал глава региона.
Расходы составили 220 млрд рублей – 94,7% от плана. По словам министра финансов Прикамья Екатерины Тхор, это лучший показатель за последние пять лет. Финансирование увеличилось более чем на 20% в сравнении с 2021 годом. Отчет об исполнении бюджета на предшествующей неделе прошел публичные слушания.
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих: «Прошлый год стал проверкой для экономики Прикамья. Минимальная долговая нагрузка и положительная динамика налоговых поступлений сохранили устойчивое финансовое положение региона. Большую роль в этом сыграли своевременные меры поддержки, корректировка налоговой политики в пользу бизнеса и грамотное администрирование расходов. Законодатели и правительство продолжат вести совместную работу по сохранению финансовой стабильности в условиях санкций».
«Бюджет региона освоен на достойном уровне. Надеюсь, что этот год будет стартовым для дальнейших задач, связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Пермского края. В целом за 2022 год выполнили все социальные обязательства. Радует финансовая устойчивость бюджета – дефицит и государственный долг оказались меньше, чем было запланировано. Пермский край уверенно себя чувствует, занимая лидирующие позиции среди регионов», – подчеркнула председатель комитета по бюджету Елена Зырянова.
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию об итогах и планах модернизации в сфере здравоохранения, которую представила глава Минздрава Пермского края Анастасия Крутень.
По словам министра, на реализацию программы ежегодно выделяется более двух млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов. Благодаря этому в прошлом году удалось поставить 669 единиц медицинского оборудования, в муниципалитеты передана 181 единица автотранспорта, проведен капитальный ремонт на 49 объектах и установлены 33 Фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Завершено строительство детской поликлиники в Коми-Пермяцком округе и врачебной амбулатории Верещагинской ЦРБ. Началось возведение поликлиники в рабочем поселке Углеуральский.
«Первичное звено здравоохранения является самым востребованным для жителей, здесь сделано много шагов, чтобы решить кадровые проблемы. Увеличено количество бюджетных мест в Пермском государственном медицинском университете. С 1 января этого года региональный закон дает возможность медицинским работникам бесплатно получить земельные участки. В Прикамье также работает программа цифровизации, которая позволяет буквально в два клика найти историю болезни пациента. Это упрощает процесс принятия решений в медучреждении, постановки диагноза, лечения и позволяет улучшить качество медицинской помощи», – поделился председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин.
В двух чтениях в рамках одного заседания парламентарии приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». В регионе увеличится размер штрафов за отсутствие должных мер по предотвращению распространения борщевика Сосновского. Для граждан он составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до одного миллиона рублей.
Региональный министр агропромышленного комплекса Павел Носков отметил, что количество земель, зарастающих борщевиком Сосновского каждый год в Прикамье возрастает примерно на 10%, а площадь уже превышает 60 тысяч га. Увеличение размеров штрафов должно повысить уровень дисциплины собственников земельных участков.
«От населения есть высокий запрос по поводу того, чтобы власти приняли какие-то меры по уменьшению ареала разрастания борщевика Сосновского. Считаю, что данный закон важен, так как необходимо побудить жителей и юридических лиц, чтобы они начали следить за своими землями и предпринимать необходимые меры для борьбы с растением. Большевик Сосновского быстро распространяется по территории, поэтому простого решения нет, но на длинную перспективу нужно составить план и его реализовывать», – поделился заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков.
Депутат краевого парламента Олег Постников рассказал, что меры, которые были ранее предусмотрены в качестве административных штрафов, по факту не работали: «предпринимателям и бизнесу, которые занимаются сельским хозяйством и довели земли до непригодного для использования состояния было проще заплатить штраф, чем реально следить за разрастанием борщевика. Меры по увеличению штрафа приняты уже в 13 субъектах России».
В первом чтении приняты изменения в региональный закон об охране здоровья граждан. По инициативе главы Пермского края Дмитрия Махонина предлагается закрепить право для родителей детей-инвалидов на бесплатное совместное пребывание с ребенком в медицинской организации при его лечении в стационарных условиях. Ранее соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство. Таким образом, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.
На сегодняшний день плата за предоставление спального места и питания не взималась с родителей детей до достижения ими возраста четырех лет, а с ребенком старше – при наличии медицинских показаний.
«Дети с ограниченными возможностями здоровья требуют особого отношения, тем более во время лечения. Они госпитализируются в стационарное отделение непременно с законным представителем, которым будет предоставляется безвозмездно спальное место и питание. Планируется снять все возрастные ограничения. Это своевременное решение. Мы понимаем, что никто не знает своего ребенка лучше, чем мама и папа», – отметил депутат краевого парламента Дмитрий Бондарь.
В двух чтениях парламентарии одобрили изменения в закон о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Нововведение необходимо для своевременного исполнения регионом федерального законодательства, оно вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
В реестры будут вносить данные о водителях, транспортных средствах и службах такси. Помимо этого, региональные власти получат полномочия в сфере перевозок пассажиров легковым такси. После вступления поправок в силу в салоне каждого автомобиля должна быть размещена информация, содержащая сведения о водителе, перевозчике, тарифах и т. д.
«Наша задача – повышать качество, комфорт и безопасность граждан в сфере деятельности такси. В закон вносятся существенные изменения, они касаются разных направлений. Например, люди, которые имеют непогашенную или снятую судимость, не смогут быть водителями такси. Открывается возможность регистрации для самозанятых. При получении лицензии отменяется существующая дополнительная пошлина. Ключевое направление касается безопасности – необходимая информация о перевозчике будет находиться в салоне автомобиля такси. С точки зрения контроля вводятся три реестра. Они должны упорядочить систему. Надеюсь, что изменения с позитивом будут восприняты жителями Прикамья», – поделился первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Александр Третьяков.
Между Законодательным Собранием Пермского края и Саратовской областной думой будет подписано соглашение о сотрудничестве. Соответствующее постановление утвердили депутаты краевого парламента на пленарном заседании.
Документ предполагает установление и развитие межпарламентских связей, расширение деловых и дружественных контактов, а также обмен информацией и опытом в области законотворческой деятельности. Планируется, что соглашение будет подписано 1 июня 2023 года в ходе 68-го заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, которое пройдет в Перми.