На минувшей неделе состоялось очередное заседание Пермской городской Думы. Депутаты спрашивали главу города об итогах за три года, утверждали отчет об исполнении бюджета и выделяли дополнительные средства на общегородские нужды.
Ключевым вопросом пленарного заседания в мае стал отчет главы города Алексея Дёмкина. Он доложил о деятельности администрации Перми сразу за три года, чтоб наглядно показать сделанное к 300-летию краевой столицы, ведь все это время Пермь готовилась к юбилею. Мэр подробно рассказал о главных итогах в разных сферах: от экономики и инвестиций в развитие города до строительства дорог и модернизации транспортной системы. Одни из главных результатов – ликвидация очереди в детские сады, строительство новых школ и детских садов, создание скверов и парков в каждом районе и установление межмуниципальных связей.
На конец 2022 года от приватизации имущества в бюджет Перми поступило 92,5 млн рублейДепутат Арсен Болквадзе рассказал, что Дума обращала особое внимание на реализацию мероприятий в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Плановые значения достигнуты по 16 из 18 показателей, и по четырем из шести индикаторов. «Не достигнуты показатели по доли отгруженной инновационной продукции в общем объеме и по числу малых предпринимателей на 10 тыс. человек, а также коэффициент рождаемости (составил 91,8%)», – поделился выводами депутат. Сложной остается демографическая ситуация: сохраняется тенденция прошлых лет по сокращению рождаемости и миграции населения. Фиксируется небольшое снижение позиций города по экономическому развитию в рейтинге сопоставимых городов, но в то же время существенно снизилась безработица. Из положительных итогов также отмечены рост объемов ввода жилья до максимального показателя с 2016 года (885,1 тыс. кв. м), завершение транспортной реформы, качество городской комфортной среды (седьмое место в рейтинге мегаполисов России).
Думцы традиционно задавали много вопросов. Депутат Наталья Рослякова отметила успехи в сфере школьного и дошкольного образования. «Но все-таки у нас не до конца решен вопрос летнего отдыха детей. Что с загородными лагерями?» – уточнила она. Алексей Дёмкин рассказал, что сейчас работают три лагеря: «Нечайка», «Буревестник», «Звездный» – они находятся в муниципальной собственности, но сданы в аренду. «На базе бывшего лагеря «Фортуна» администрация рассматривает возможность создать муниципальный детский образовательный центр, который будет работать круглый год. Думаю, в этом году начнем проектирование. Все зависит от возможностей бюджета», – добавил градоначальник.
Депутат Владимир Молоковских спросил о сроках строительства второй нитки водовода «Гайва – Заозерье» и о том, сколько жителей смогут к ней подключиться. Речь идет о шести тыс. человек, в следующем году работы на объекте полностью завершатся, пояснили представители мэрии.
О приоритетных направлениях развития города в ближайшие годы после 300-летия спросил депутат Алексей Овчинников. «Подготовка города к юбилею – не финишная прямая. Это хороший трамплин для реализации программ благоустройства. Да, сейчас мы сконцентрировали силы и ресурсы для преобразования центра города, например, Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Сибирской. Но мы неоднократно заявляли: цель – развивать город равномерно. Будем переходить к благоустройству микрорайонов, к 300-летию уже активно создаем там парки и скверы, дворы, продолжим эту работу», – прокомментировал г-н Дёмкин.
«Может, составить реестр микрорайонов города, где нет скверов и парков в доступной близости. Это позволит зайти именно в территории, где жители наиболее остро нуждаются в местах отдыха», – предложила депутат Екатерина Лялина.
Про отдаленные микрорайоны сказал и Арсен Болквадзе. «Мы уже видим, как преобразился центр города, много объектов завершены. Одна архитектурная подсветка на фасадах домов чего стоит! И тут возникает вопрос по качеству городской среды в сравнении с другими районами – Кировским, Орджоникидзевским. Конечно, и там есть центральные улицы, им в составе города также 300 лет. Есть ли у нас программа по комплексному подходу реновации улиц в отдаленных микрорайонов?» – задал вопрос народный избранник. «Программы нет, но в приоритете на будущее – развитие микрорайонов и повышение в них качества жизни, – пояснил глава Перми. – Не люблю фраз: «Нужно потерпеть», «Проявите понимание». Но в отношении 2022-2023 годов ситуация объективна и оправдана, юбилей бывает не каждый год, – подчеркнул Владимир Молоковских. – Порадовал ответ о перспективах развития отдаленных районов. Хотелось, чтобы жители этих территорий тоже чувствовали себя в городе».
Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подвел итоги обсуждения. «Несмотря на сложный 2022 год, по многим направлениям отмечаются хорошие результаты. Они достигнуты с поддержкой краевого бюджета. Но нужно говорить и о том, что не получилось: не видим активности бизнеса в проектах муниципально-частного партнерства, сложилась отрицательная динамика рождаемости и миграции. Конечно, не на все показатели мы прямо влияем. Но связь с жителями, представителями бизнеса и общественности важно держать. Поэтому такой открытый формат отчета считаю очень правильным», – подытожил спикер.
На заседании депутаты также заслушали отчет об исполнении бюджета за 2022 год, а после поддержали поправки в смету на 2023-2025 годы.
Первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин сообщил, что доходы составили 49,7 млрд рублей (109% от плана) и превысил поступления 2021 года на 7,6 млрд рублей. Расходы казны по сравнению с 2021 годом увеличились на 7 млрд рублей и составили 51,1 млрд рублей. Дефицит сложился в сумме 1,3 млрд рублей, это более чем в два раза меньше предполагаемого.
Налоговые поступления на 4% превысили прогнозный план и достигли 19 млрд рублей. Перевыполнение плана сложилось за счет НДФЛ в результате высокого темпа роста средней заработной платы. Также в мэрии отметили положительную динамику по поступлениям от платы за проезд – план по этому параметру исполнен на 100,4%.
Пермская Дума присвоила звания почетного гражданина городаУровень исполнения бюджета 12 из 20 муниципальных программ превысил 95%. У программы по ЖКХ показатель 77% из-за переноса сроков выполнения работ по строительству второго водонапорного коллектора и неполного выполнения капремонта фасадов домов.
По словам председателя Контрольно-счетной палаты Перми Марии Батуевой, план по налогам исполнен практически по всем статьям. Исключение составили доходы от уплаты земельного налога (из-за оспаривания кадастровой стоимости недвижимости), налога на имущество физических лиц и госпошлины. Первый вице-спикер Пермской гордумы Наталья Мельник заметила, что отчет об исполнении бюджета ранее прошел публичные слушания, а также проверку аудиторов КСП. «Расходы по бюджетным инвестициям исполнены на 8 млрд рублей – это 92,8% от плана», – резюмировала депутат.
Доходы бюджета на ближайшие три года увеличены. Дополнительные средства перераспределят по расходным статьям. Планируется рост поступлений в казну в 2023 году на 362 млн рублей, а в 2024-2025 годах – на 648 млн рублей за счет роста пассажиропотока.
Дополнительные доходы и высвободившиеся 25 млн рублей направят на увеличение расходов. В 2023 году – 387 млн рублей, в 2024-2025 годах – по 652 млн рублей ежегодно. Дополнительные средства будут направлены на осуществление перевозок пассажиров автомобильным и электрическим транспортом, расселение ветхого жилья, аренду нового корпуса «Техно-школы им. В. П. Савиных». Также предусмотрено увеличение резервного фонда на 10 млн рублей, выделение средств на ремонт сетей наружного освещения, содержание объектов культурного наследия, а также площадок для выгула животных.