Автор: Егор Зимов
Сегодня депутаты Пермской городской Думы рассмотрят резонансное заявление об отставке – Алексея Дёмкина с поста мэра, коим он работал с 2020 года. Стал известен и дальнейший карьерный путь градоначальника – в региональном правительстве сообщили ранее, что мэр станет вице-премьером в краевом кабинете министров.
Пока общественность поражается тому, что «главопад» 2023 года, посетив ряд муниципалитетов края, дошел до столицы Прикамья, Business Class вспоминает, кто «правил бал» в Перми после распада СССР. А самое главное – как пермские мэры новейшей истории свои посты покидали.
Фото: материалы Государственного архива Пермского края.
Пермь, 1992 год, время между двумя веховыми событиями государства. Советский союз перестал существовать, горисполкомы отживали свои последние дни. Тем, кто переустроит таковой в столице Пермской области, стал Владимир Филь – его указом назначил на должность президент РФ Борис Ельцин. Так городской исполнительный комитет превратился в администрацию.
Одним из самых примечательных событий во время его работы в качестве градоначальника стало налаживание международных связей. В 1994 году Пермь обрела побратима – Луисвилль, что растянулся вдоль левого берега Огайо в американском штате Кентукки.
Несмотря на хорошо известное многим старожилам выражение г-на Филя про снег и его способности менять свои физико-химические состояния («Снег как выпал, так и растает»), в 1995 году он обзавелся титулом «Мэр года», но победить в первых всенародных выборах городского главы Перми в 1996 году ему это не помогло. Выбранная им риторика прагматика-хозяйственника уступила популистским лозунгам оппонентов. В итоге Владимир Филь набрал лишь 14,21% голосов. На следующий год после выборов он ушел в финансовую отрасль. С 1997 года он представлял в Перми банк «Менатеп», и занимался этим вплоть до 2001 года. 24 декабря того же года, в возрасте 56 лет его не стало, первого постсоветского мэра Перми поразил сердечный приступ.
В 1996 году из гонки за кресло мэра победителем вышел Юрий Трутнев, который изначально в принципе не расценивался ни в качестве «темной лошадки», ни как реальный претендент-триумфатор на пост «городского головы». При том, что политический опыт у него уже был, в 1994 году он получил мандаты депутата Пермской городской Думы и парламентария Законодательного Собрания Пермского края, в котором возглавил комитет по экономической политике и налогам. Что ему вполне подходило, ведь он успешный предприниматель своего времени, создавший финансово-промышленную группу «ЭКС». Но его победы все равно никто не ожидал, а она случилась – в первом же туре с результатом в 61,42%.
До того, как перейти в фазу активного управления столицей края, Юрий Трутнев занялся упрочнением своих позиций в мэрии. Все ключевые блоки он распределил между своими сподвижниками, назначив их на ключевые должности в аппарате городской администрации.
Принцип «Слово и дело Юрия Трутнева», гласила одна из предвыборных листовок его штаба, определил дальнейшую карьеру политика. Несмотря на изначальную ориентацию на предпринимательское сообщество, ему удалось захватить сердца масс. Поэтому в 2000 году он баллотировался в губернаторы Пермской области… и победил с 51,48% голосов, более чем на 16% обогнав инкумбента Геннадия Игумнова.
С тех пор минуло много лет, и г-н Трутнев продолжил наращивать свой политический вес. После губернаторства с 2004 по 2012 годы он был министром природных ресурсов и экологии РФ, после с 2012 по 2013 годы – помощником президента. Начиная с 2013 года по сегодняшний день, Юрий Трутнев трудится в должности полномочного представителя первого лица государства в Дальневосточном федеральном округе.
В 2000 году пермяки снова выбирали главу города. И это было напряженным политическим состязанием. Настолько, что в первом туре кандидаты шли с небольшими разрывами друг от друга, ни о каком относительном большинстве речи не шло. Борьба велась всеми методами, широкое распространение получили «черные» политтехнологии. В итоге до финала дошли признававшийся в любви Перми с билбордов и растяжек Аркадий Каменев, начальник пермского главка, и Геннадий Тушнолобов, первый вице-губернатор области. Победу во втором туре с минимальным отрывом (48,31% против 47,02%) одержал г-н Каменев.
Больше всего Аркадий Каменев запомнился деятельностью по приватизации отдельных отраслей городского хозяйства. При нем частные компании допустили в управление жилфондом, в пассажирские перевозки, а также сферу жилищно-коммунального хозяйства.
До конца своего срока Аркадий Каменев не досидел. В 2005 году он ушел на повышение, получив должность вице-губернатора края. Позже в его отношении возбудят несколько уголовных дел, а пост в региональном правительстве он потеряет.
На дворе все еще 2005 год. На авансцену мэрии вышел Игорь Шубин, которого назначают исполняющим обязанности главы Перми. В этом статусе он проработает до очередных выборов мэра. По сей день, они являются последними в истории столицы края всенародными выборами главы города.
Мэрская кампания 2006 года отличилась высоким уровнем протестного голосования. «Против всех» тогда проголосовала четверть дошедших до участков избирателей (25,2%). В то же время г-н Шубин получил только 30,3%, во втором туре с ним состязался обладатель третьей строчки (14%) Павел Анохнин, депутат ГД РФ. Но и во второй раз живому кандидату не удалось выйти на вторую позицию, и Игорь Шубин выиграл с 37% голосов у кандидата «против всех» с 32%. На такой ноте уйдут в историю и всенародные выборы мэра Перми, и графа «против всех», которую в России отменят в том же году «с целью экономии средств за счет снижения затрат на перевыборы».
В 2010 году Игорь Шубин становится сенатором и отправляется работать в Совет Федерации РФ. Началась эпоха избрания глав города депутатами муниципальной легислатурой.
Еще одна новинка 2006 года – раздвоение. Мэр города стал заниматься по большей части представительскими функциями, возглавлять гордуму. А за хозяйственную часть ответственным стал сити-менеджер.
Первым пермским сити-менеджером в его истории (или попросту главой администрации) стал Аркадий Кац, которого на эту должность выдвинули краевые власти. Его единственным соперником был Михаил Кудряшов, впрочем, не сумевший составить ему конкуренцию (думцы решили даже не голосовать по его кандидатуре). Правда, сразу после этого депутаты во главе с г-ном Шубиным значительно ограничили управленческую свободу сити-менеджера по ряду ключевых вопросов.
Управлял Пермью г-н Кац спокойно до трагических событий в клубе «Хромая лошадь», где во время празднования восьмилетия заведения произошел пожар, ставший крупнейшим по числу жертв в России. В связи с этим, Аркадий Кац подал заявление о сложении с себя полномочий, но депутаты Пермской гордумы не приняли его с первого раза. Покинул свой пост он только в феврале 2010 года. Дальнейший его путь лежал в различные частные компании – сначала он вошел в состав совета директоров ОАО «ТГК-9», затем возглавлял ООО «УК «ЭКС», после чего в 2018 году г-н Кац исчез из пермского публичного пространства в швейцарской Norpexal Holding.
Вскоре после увольнения г-на Каца его место занял Анатолий Маховиков. До этого он тоже трудился в мэрии, но в статусе первого замглавы администрации Перми.
Суммарно, его управление городом прошло… нормально. Не без эксцессов, но и без фантасмагорических скандалов. Примечательно, что г-н Маховиков одним из первых городских управителей обозначил тренд на создание среднеобразовательных учреждений расширенных специализаций – дизайн, IT, инженерия и так далее
Сити-менеджером он пробыл до 2014 года, после чего ушел на повышение в краевое правительство, где занял должность первого зампреда.
Пока администрацию Перми возглавлял г-н Маховиков, главой столицы края и гордумы в 2010 году стал Игорь Сапко. Город достался ему в самом разгаре «культурной революции» и с пермяками, которые ожидали чего-то нового.
В некоторой части новое происходило – приоритетом для г-на Сапко стало восстановление пермской школы баскетбола и организация велосипедных дорожек на территории регионального центра. Кроме того, по его инициативе при Пермской городской думе создали молодежный и общественный советы Еще одна отличительная черта Игоря Сапко, которой он значительно опередил коллег-политиков в то время – высокая активность в интернете. Через аккаунты в различных соцсетях он часто публиковал различные новости о том, что происходит в городе, чем создавал эффект постоянного присутствия в публичной повестке.
Так или иначе, срок Игоря Сапко подходил к концу. В 2016 году он покинул мэрию, став депутатом Государственной Думы РФ. В 2021 году он не переизбрался в парламент (по иронии судьбы, в Госдуму прошел работать его предшественник на мэрском посту, Игорь Шубин), а уже позднее, в 2022 году, занял пост уполномоченного по правам человека по Прикамью.
Дмитрий Самойлов стал одним из троих претендентов на должность нового главы города. Он быстро подхватил управление Пермью в момент, когда ее покинули предыдущие управители и несмотря на «варяжный» флер ввиду долгой работы в Екатеринбурге, сумел снова стать своим. Вероятно, поэтому он и стал сначала новым главой администрации в 2014, а затем и главой города в 2016. К слову, в 2016 Устав города вновь поменяли, и дуализму «городских голов» пришел конец.
Когда в 2020 году стало известно о том, что г-н Самойлов намерен сложить с себя полномочия главы города в связи с переходом в краевое правительство, депутаты Пермской городской Думы сердечно прощались с ним, кто-то сетовал, что он еще не всего достиг здесь, в городе. Но что сделано, то сделано – Дмитрий Самойлов ушел, и занял пост заместителя председателя краевого правительства, курирующего культурное, спортивное и образовательное направления деятельности властей.
Алексей Дёмкин, широко известный как политикам, так и горожанам, в качестве главы АО «ПЗСП», встал у руля Перми в интересное, но сложное время. Город переполнен планами, перед мэрией множество важных решений, а на горизонте – 300-летие. Времени адаптироваться было мало, поэтому с самого начала своего срока г-на Дёмкина часто можно было застать в разъездах от одного важного объекта к другому.
Мэр постарался быстро войти в рабочий темп и разработать свое видение новой Перми. Пожалуй, одно из важнейших достижений г-на Дёмкина, – попытка создавать город для «будущих людей», ориентироваться на молодежь и те тенденции, которые важны младшему поколению пермяков – ориентация на креативный кластер и новые виды общественных пространств.
На эффективный старт нового главы, высказывались раньше эксперты, немало влияла и гармония между городскими и краевыми властями. И продолжительное время казалось, что два актора действуют в связке. Но с некоторых пор в этом утверждении зияло все больше трещин. Сначала региональные власти забрали у города градостроительные полномочия, потом в ход пошли критика отдельных решений и поступков. После и вовсе из ниоткуда появился указ о приобретении главой региона полномочий по увольнению руководителей муниципалитетов. А потом – случился конфликт вокруг перехода ТЮЗа в краевую собственность, еще большее вторжение в полномочия мэрии, колкие фразы первого лица региона о том, кто, чем и почему обязан заниматься. («Кто-то компетентен в строительстве домов, дорог и социальных объектов, а кто-то – в выдаче грамот. Пусть каждый занимается своей компетенцией. Ничего личного»).
Уйти г-ну Демкину, судя по всему, предстоит по уже проторенной Аркадием Каменевым, Анатолием Маховиковым и Дмитрием Самойловым дорожке с Ленина, 23 на Куйбышева, 14. Последний, кстати, трудится там до сих пор и составит Алексею Дёмкину компанию в списке зампредов краевого правительства.
Пермского мэра формально повышают в четвертый раз в постсоветской истории. А вот его преемника, скорее всего, напротив – понизят. В списке кандидатов фигурировали сразу несколько представителей краевого правительства. По данным собеседников Business Class, наиболее вероятный шанс последовать в обратном с г-ном Демкиным направлении – у нынешнего краевого министра экономического развития Эдуарда Соснина.
Мэрии добавляют безответственности. Власти края хотят взять еще часть полномочий у мэрии Перми