Автор: Яна Купрацевич
Руководство Пермской художественной галереи обсудило с пермскими рестораторами планы по созданию музейного кафе. Его собираются открыть в новом здании на территории пространства «Завод Шпагина».
Для музейного кафе площадью 354 кв. м предусмотрено историческое двухэтажное здание. «Голландский домик», как его называют в галерее, расположен с видом на новое здание музея и железнодорожные пути. С музейным корпусом его соединит переход. Еще один вход в заведение организуют с улицы. На первом этаже расположится обеденный зал на 73 посадочных места, его площадь – 240 кв. м. На втором этаже – кухня и служебные помещения.
Проектированием интерьера кафе занималось столичное архитектурное бюро PROJECT ELEVEN. От галереи поступил запрос – чтобы дизайн заведения общепита был схож с отделкой других общественных пространств в новом здании галереи: массивным холлом в 800 кв. м, образовательным и многофункциональным центрами, библиотекой и другими. Поэтому дизайн сделан «под ключ», мебель для зала будет закуплена на средства бюджета. Инженерными сетями помещение также обещают обустроить. При этом затраты на приобретение оборудования были сокращены на 100 млн рублей для экономии, поэтому оператору нужно будет вложиться в него самостоятельно.
Галерея планирует сдать помещение под кафе в долгосрочную аренду на 3-5 лет без права выкупа. Процедура согласно федеральному закону №135 может проходить без конкурса или аукциона. Арендная плата будет установлена по итогам оценки. Планируется, что конечную сумму снизят с учетом того, что оператору ресторана придется закупать оборудование за свой счет. По итогам рассмотрения заявок учреждение направит кандидатуру оператора на согласование в два региональных ведомства – Минкульт и Минимущества.
Кроме того, в фойе нового корпуса рядом с зоной касс предусмотрена точка «кофе с собой». В галерее рассматривали вариант установки автомата, но предпочитают привлечь на площадку арендатора кофейни.
По словам директора Пермской государственной художественной галереи Юлии Тавризян, в краевой столице впервые строится музей с учетом создания всех клиентских сервисов. Под общественные пространства в новом здании запланировано несколько тысяч квадратов. Планируется, что музейное кафе будет играть одну из ключевых ролей в разных сценариях посещения галереи.
По задумке ресторан на территории галереи должен поспособствовать расширению аудитории музея, но при этом «проживать собственную жизнь». Это значит, что гости смогут свободно посещать заведение, даже если не хотят затем идти в галерею.
В проект нового здания Пермской галереи внесли корректировки в части дизайна интерьераВремя работы ресторана может отличаться от графика культурного учреждения. Но руководство галереи ожидает, что оператор сможет учесть пожелания в организации питания: в будние дни включит в меню завтраки и ланчи, добавит диетические позиции (безглютеновые, веганские и другие блюда). Стоит задача и соблюсти баланс цен со стоимостью посещения галереи – сейчас взрослый билет стоит 300 рублей, детей пускают бесплатно.
Пермская галерея при организации кафе за пример берет музеи с мировым именем. Для них ресторан на территории – это уже стандарт. Среди первопроходцев – Victoria and Albert Museum в Лондоне – первый в Европе музей декоративно-прикладного искусства. Здесь точка общепита появилась еще в XIX веке. Практика музейных кафе сейчас активно развивается и в России.
Вопросом №1 рестораторы назвали возможность получения лицензии на продажу алкоголя в заведении на территории музея. Согласно ст. 16 Закона №171-ФЗ, в организациях культуры и на прилегающих к ним территориях продажа алкогольной продукции запрещена, но исключение составляют специально оборудованные точки общественного питания. Спорным вопросом остается наличие «образовательного центра» в корпусе галереи. Но, по словам представителей учреждения, лицензии на образовательные услуги нет, ограничений в связи с ней соответственно тоже.
Победитель шоу «Молодые ножи» открывает рамен-бар в центре ПермиУчастников обсуждения волновала тема привлечения посетителей. В год плановая посещаемость нового корпуса галереи достигает почти 250 тыс. человек, в действующем здании на Комсомольском проспекте, 4 показатель за год составляет 130 тыс. По очень примерному подсчету предпринимателей, чтобы проект вышел «в ноль», поесть в ресторане должно 100 тыс. гостей в год. В галерее уверены, что часть трафика составят сотрудники музея – для них заведение окажется чуть ли не единственным местом для обеда в шаговой доступности.
Еще один важный вопрос с точки зрения привлечения трафика – дорожная инфраструктура. По словам Юлии Тавризян, в планах организовать проезд к галерее со стороны Разгуляя в 2025 году, а также переход через железнодорожные пути. Проезды на данный момент не спроектированы.
Основными вопросами для рестораторов стали технические параметры помещения и расчет затрат с их учетом, возможность подключения оборудования. «Отягчающим» фактором для развития проекта становится «навязанный» дизайн кафе и большое число посадочных мест. Есть опасения и в обеспечении ресторана трафиком. Вложения в такое заведение могут оказаться слишком большими, но не окупиться. Один из советов – предусмотреть арендные каникулы для оператора и определить формат заведения, от которого будет зависеть организация работы кухни, официантов, средний чек и т. д.
Управляющая «Дома Демидовых» Анна Суслова считает, что достаточного числа туристических групп в Перми нет, поэтому оператору проекта стоит поразмыслить о привлекательной концепции именно для жителя города, который захочет прийти вечером в кафе при галерее и поесть, продумать медиацию для связи какой-то новой выставки и позиций меню. «Тогда кафе станет местом притяжения для горожан, в первую очередь, и уже потом, впоследствии, локация заработает как единая история», – высказала мнение эксперт.