Автор: Даниил Сенин
За шесть месяцев 2023 года Прикамье заняло четвертую строчку среди 44 субъектов Российской Федерации по числу дел о дроблении бизнеса. Эксперты отмечают, что в целом по стране налогоплательщики стали чаще выигрывать в разбирательствах с налоговыми органами.
По мнению Алексея Мошкина, дипломированного налогового консультанта, несмотря на то, что Пермский край – не самый крупный регион в разрезе числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, свое место в списке он занял неслучайно.
«То, что мы оказались на четвертом месте – заслуга регионального руководства и инспекторов УФНС. Прикамские налоговики действительно очень активные и прогрессивные. У меня есть клиенты на сопровождении и коллеги из других регионов – мы обмениваемся опытом, у кого как обстоят дела, и мне есть с чем сравнивать. Наши проверяющие очень результативные – это факт», – объяснил эксперт.
Согласно статистике, подготовленной центром налоговой и корпоративной безопасности бизнеса «Комплаенс Решения», с января по июнь 2023 года в судах России рассмотрено 153 дела о дроблении, что в полтора раза больше показателя за аналогичный период 2022 года. Налогоплательщикам удалось отбить претензии налоговиков в 21 % случаях, что на 9 % превышает прошлогодние результаты. По прогнозам специалистов, количество налоговых споров будет существенно увеличиваться по нескольким причинам – дефицит бюджета, общее состояние государственной экономики (здесь эксперты подразумевают в том числе и «слабый рубль»), а также высокий показатель реальной инфляции.
Г-н Мошкин рассказал Business Class, что дела о дроблении давно стали одними из приоритетных среди ФНС, ведь средний чек доначислений по ним высок, а сбор доказательной базы не сложен. Многие налогоплательщики оказываются абсолютно неготовыми к повышенному вниманию проверяющих и совершают фатальные ошибки.
«Судебная статистика не отражает реальное количество налоговых споров. Масштаб бедствия гораздо больше – основная часть вопросов решается на досудебной стадии, часто на этапе побуждения, предпроверочного анализа, даже без проведения проверки. Главная опасность дел о дроблении бизнеса в том, что решение будет приниматься на основании субъективной оценки обстоятельств. Четкой границы между легальным структурированием бизнеса с разумной деловой целью, экономическим обоснованием и умышленными действиями по уходу от уплаты налогов не существует», – резюмировал налоговый консультант.
Эксперт порекомендовал налогоплательщикам не ждать, когда налоговая приступит к активным действиям и готовиться к возможным «столкновениям» заранее.
«Будьте проактивными. Это гораздо эффективней и дешевле. Механика – как действуют налоговики – хорошо известна. Есть очень много инструментов для снижения рисков как для бизнеса, так и персональных. Но действовать нужно грамотно, аккуратно, комплексно. В делах о дроблении нет мелочей», – посоветовал Алексей Мошкин.
Напомним, дробление бизнеса – одно из ключевых направлений проверок налоговых органов в отношении строительного бизнеса Пермского края. Ранее «bc» писал о том, на что в своей хозяйственной деятельности необходимо особенно обращать внимание представителям отрасли, и как избежать конфликтов с налоговой инспекцией.
Кирпичи и налоги. Как строительному бизнесу уберечься от налоговых сверхнагрузок?