Как квартира, только дом. В Пермском крае растет спрос на индивидуальное жилищное строительство

Рынок недвижимости Пермского края трансформируется. В частных домах хотят жить все больше людей, и уровень предложения не заставляет себя ждать. В этом же кроется и проблема – стремительный рост провоцирует выход на рынок не самых квалифицированных подрядчиков, которые оставляют после себя не самые качественные объекты. Вместе с экспертами рассказываем о новых трендах на рынке индивидуального жилья.

Автор: Даниил Сенин

В Пермском крае продолжает расти интерес среди населения к загородному строительству. По данным регионального Управления Росреестра, только за минувший июль в Прикамье на учет поставили 814 новых индивидуальных домов, что в пересчете на площадь превысило 101,6 тыс. кв. метров. Показатель превысил аналогичный за прошлый год на 6,7%, или на 51 дом. Специалисты ведомства отмечают, что самый популярный объект – двухэтажный дом площадью не более 150 квадратов, расположенный на участке до 1,5 тыс. кв. метров.

Отраслевые эксперты отмечают – рынок активно развивается. И причин тому нашлось немало.


«Интенсивный рост спроса наряду с высоким уровнем предложения стимулирует умеренный рост цен. Кроме того, за счет государственных программ развивается инженерная инфраструктура; строятся дороги, развязки и остановки; модернизируются существующие трассы – все это облегчает и ускоряет передвижение от частного дома, к примеру, до места работы в городе. Не отстает и коммерческая инфраструктура – в непосредственной близости или в самих поселках появляются постоянно работающие магазины и кафе», – поведала Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions.

В то же время, продолжила эксперт, нельзя забывать и про поддержку со стороны банковского сектора. Развитие ипотечных программ для загородного рынка сегодня позволяет максимально ускорить возведение дома или дачи, исключая растягивание стройки на годы. На региональном рынке появляются и новые технологии по созданию частного жилья – например, каркасное домостроение. «Все эти факторы говорят о том, что рынок находится в стадии активного формирования и устойчивого развития», – подметила г-жа Давлетшина.

Наталья Шевченко, руководитель девелоперских проектов, эксперт в сфере недвижимости, согласна с коллегой, но считает, что корни «загородного бума» в Пермском крае лежат в глобальных событиях не столь далеких дней.

«Однозначно можно сказать, что спрос на загородное строительство вырос в разы с приходом первой волны коронавируса и планомерно повышался в течение всего периода пандемии. К настоящему времени динамика спроса имеет возрастающий характер, безусловно, благодаря государственной поддержке специальных программ ипотечного кредитования для строительства индивидуальных жилых домов. Немалую роль здесь играют и комплексные работы по газификации территорий региона», – считает г-жа Шевченко.

Чего хочет потребитель?

Немалый интерес вызывает, каким сегодня видит свой «дом мечты» потенциальный житель индивидуального жилища. Наталья Шевченко рассказала «bc», что прежде всего необходимо определиться с портретом наиболее частых клиентов. Это молодые семьи с детьми, которым, прежде всего, интересны комфортные и безопасные одноэтажные дома в максимальной комплектации, при строительстве которых применяются качественные и экологичные материалы. Среди немаловажных аспектов – наличие всех систем для обеспечения жизни и возможность быстро отвезти детей в детский сад или школу, добавила она. Аналогичные данные приводит Тимур Балтачев, соучредитель строительной компании «СмартСтрой». Средний возраст покупателей понизился, и интересны им небольшие одноэтажные дома в современном стиле.

«Реализовывая такие проекты, материалы выбираются надежные и качественные, а главное, не требующие особенного внимания в последующей эксплуатации. Таким образом, популярностью сегодня пользуются дома из газоблока на монолитной утепленной плите, с кровельным материалом из металлочерепицы. Проекты в таком исполнении известны многим, просты и понятны, многократно реализованы. Они зарекомендовали себя на рынке и во внимании людей», – описывает г-жа Шевченко.

Алексей Костромцов, директор строительной компании «КантриДом», подтверждает: одноэтажные дома площадью до 100 квадратов – это тренд сезона. По его мнению, люди больше не видят смысла в квадратуре сверх необходимой меры. «Пришло понимание удобства дома в одном уровне и избыточности квадратных метров. То есть желание «переложить» квартиру нужной планировки на земельный участок, но дополнить, например, навесом под автомобиль или террасой», – пояснил г-н Костромцов.

Business Class также узнал у участников рынка, какие проекты предпочитают потребители – типовые или с уникальной планировкой. Г-жа Шевченко отметила, что здесь важен тот факт, что компании, специализирующиеся на загородном строительстве, сегодня ориентированы на возведении целых коттеджных поселков, в которых принят единый облик. Но это не означает, что самобытностью домов обязательно приходится жертвовать.

«Внутреннее наполнение может быть индивидульным. Зачастую клиенты, решившие приобретать отдельный дом, не готовы долго ждать сдачи всех работ по застройке, потому готовые проекты пользуются высоким спросом. Реализация собственного проекта, его расчет и написание занимает некоторое время и ведет к неизбежному удорожанию, следовательно, этот вариант подходит не каждому клиенту, но имеет место быть. И в опытной компании всегда есть возможность реализовать самые смелые идеи клиента», – высказалась эксперт.

Регина Давлетшина разделяет это мнение. По ее опыту – неповторимые проекты интересны потребителям, но чаще все сводится к ориентации на финансовые издержки. «Да, клиент хочет индивидуальный проект, но нужно учитывать, что его подготовка увеличивает итоговую стоимость дома. Именно поэтому многие склонны соглашаться на типовые объекты. Здесь определяющий фактор – цена», – поделилась своей точкой зрения г-жа Давлетшина.


Так или иначе, обращает внимание г-н Балтачев, типовой проект не является синонимом неудобного проекта. При его подготовке застройщик учитывает нужды и потребности клиентов, а также не препятствует внесению изменений в планировочные решения.

Еще один важный вопрос – где люди хотят (и готовы) строить свои дома. Здесь эксперты единогласны: пока что прикамцы не готовы бросаться в самую глушь. Наиболее популярны земельные участки в городской черте или в непосредственной близости от нее, заявила г-жа Шевченко. По мнению Регины Давлетшиной, «обитаемой зоной» можно считать удаленность до 30 километров от черты города. Тимур Балтачев чуть увеличивает этот радиус: по его мнению, спросом пользуются и участки, которые находятся на расстоянии 40 км от городской черты.

Без дегтя не обойтись?

В то же время наблюдаются на рынке и прочие тренды, за положительным характером которых скрывается не самая позитивная сторона рынка. Сегодня он высоко дифференцирован, благодаря чему найти проект по душе (и карману) может почти каждый.

«В разы увеличилось число интересантов загородной недвижимости. Это замечательно, но огромный пласт этих самых интересантов не осведомлен о стоимости и особенностях объектов. Этому способствует обилие рекламы типа «дом за миллион». Если углубиться, то есть множество нюансов, в том числе по бюджету, к которым «новички» рынка не готовы», – пояснила Регина Давлетшина.

И если «новички» допускают ошибки непреднамеренно, то существуют и вполне себе «нечистоплотные» подрядчики, для которых строительство домов, к примеру, с использованием некачественных, дешевых материалов или при отсутствии квалификации, – осознанная деятельность.

«Существует очень острый вопрос по недобросовестным застройщикам. При условии постоянного повышения спроса появляется все больше отдельных малоопытных предпринимателей или частных лиц, предлагающих услуги, которые не отвечают строительным нормам и требованиям. Это, в свою очередь, приводит к неприятным последствиям в процессе эксплуатации дома. Добросовестные компании всегда дорожат своей репутацией, а также несут гарантийные обязательства в течение срока определенного «Законом о защите прав потребителей», – поделилась Наталья Шевченко.

Тимур Балтачев поделился с «bc» результатами исследования «СмартСтроем» загородных домов в Прикамье. Из них следует, что значительная часть застройщиков готова идти на многое ради сокращения издержек.

​У краевого арбитража в Перми построят девятиэтажный дом бизнес-класса с террасой на крыше

Г-жа Давлетшина отмечает, что страдает от деятельности подобных участников рынка не отрасль, а потребитель. А это ключевая проблема. «Высокий спрос стимулирует активное формирование предложения, в том числе низкого качества. И это катастрофа. Потребитель не в курсе всех нюансов, доверяет специалистам, а квалификация некоторых из них очень страдает. Поэтому в процессе строительства может расти смета. На этапе эксплуатации все проблемы активно проявляются: трещины, промерзания, деформации, протечки и тому подобное», – добавила эксперт.

Наталья Шевченко отметила, что из-за присутствия на рынке услуг по строительству индивидуальных домов некомпетентных исполнителей, необходимость в экспертной оценке действительно выросла. Но и самим потребителям стоит внимательнее относится к выбору застройщика. Она советует в первую очередь обращать внимание на все документы – как промежуточные, так и итоговые. Сюда относятся и сертификаты, а также паспорта качества – они являются главным свидетельством компетенций и высокой квалификации компании.

Относительно же строительного надзора все не так просто, как кажется. Как часто бывает, все упирается в экономику проекта. «К сожалению, такие услуги практически не используются. Бюджеты практически у всех ограничены, поэтому идет экономия по этому пункту», – сетует Регина Давлетшина. Г-н Балтачев подтвердил – экспертов по стройнадзору клиенты не привлекают. Но к такой форме контроля добропорядочные застройщики всегда готовы, добавляет он.

Несмотря на отдельные проблемы, эксперты видят больше позитивных склонностей прикамского рынка загородной недвижимости. Он устойчив, обласкан вниманием государства и более приветлив, нежели его многоквартирный «собрат».


«Перспективы сегмента загородного жилья в регионе однозначно замечательные. Например, расположение столицы края позволит построить вблизи городской черты еще очень много объектов, что является дополнительным положительным фактором. Также власти активно ведут разработку новых земельных участков, и, подчеркну, – проводятся электрификация и газификация, развивается инфраструктура, увеличивается дорожно-транспортная доступность. Все это располагает к комфортному проживанию вдали от городского шума, пыли и суеты. Но не слишком далеко. Хотелось бы отметить меры господдержки и наличие льготных программ ипотечного кредитования для приобретения и строительства частных домов, которые делают такой формат жизни привлекательным с финансовой точки зрения, что только наращивает потенциал загородной недвижимости в Пермском крае», – подытожила Наталья Меркушева.

«Это сфера активного роста. Только положительные перспективы. Как показал опыт последних двух лет, этот сегмент благодаря отсутствию «перегрева» спокойно выдерживает кризисы. Высокий интерес, трансформация потребительских предпочтений, необоснованно высокие цены на новостройки в городе – все это гарантирует устойчивый спрос в загородном сегменте», – резюмировала г-жа Давлетшина.
​Пермская компания построит на берегу Усьвы туристический комплекс «Панорамный»