В Перми на площадке «Коммерсантъ-Прикамье» состоялся круглый стол, посвященный корпоративной социальной ответственности. «Компании не отказываются от своих программ социальной поддержки, и сейчас самое время говорить об этом», – открыла обсуждение модератор Лилия Ширяева, директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» и председатель Общественной палаты Пермского края.
Она призналась, что еще в прошлом году могли возникать сомнения в уместности разговора на эту тему, поскольку бизнес оказался не в самой простой ситуации. Но и тогда, и сейчас вопрос остается актуальным. В нынешних реалиях поддержка социальных проектов со стороны предприятий еще более значима. Без нее не было бы целого ряда социальных и благотворительных инициатив, которые приносят ощутимую пользу.
«В плюсе» оказывается не только тот, кто получает помощь, но и тот, кто ее оказывает. Президент фонда «Территория успеха» Ирина Винецкая рассказала, что участие в социальных и волонтерских проектах может помогать в привлечении, удержании и развитии кадров. Но при условии, что такая деятельность носит не разовый характер и становится частью корпоративной культуры.
Директор по стратегическим коммуникациям «Метафракс Групп» Мария Коновалова поделилась историей одного из таких системных проектов – помощи воспитанникам дома-интерната для детей с инвалидностью в поселке Рудничном.
«Изначально это инициатива «снизу», начавшаяся с идей молодежной организации предприятия: съездить к ребятам, отвезти их на базу отдыха, провести мастер-класс… Потом мы совместно с фондом «Дедморозим» стали работать уже системно, чтобы улучшать систему реабилитации – привлекать логопедов и реабилитологов, приобретать специальное оборудование. В Рудничном есть дети с очень тяжелыми заболеваниями, «лежачие». Сесть за стол в столовой, чтобы пообедать – для них уже стало настоящей победой», – вспомнила она первые результаты проекта и достижения детей.
Мария Коновалова представила взгляд на социальную ответственность бизнеса через призму ESG-практик и движение к устойчивому развитию, которое основано на принципах ESG (Environmental – бережное отношение к окружающей среде, Social – высокое социальное развитие, Governance – честное и этичное корпоративное управление).
Основной тезис – развитие всех этих направлений деятельности в комплексе и корпоративной социальной ответственности – как одной из встроенных составляющих. Именно в таком ключе это эффективно работает на усиление бренда, репутации и может быть инструментом для капитализации нематериальных активов.
Начав работу по внедрению ESG-принципов, в «Метафракс Групп» сфокусировались на пяти целях устойчивого развития: «Здоровье и благополучие», «Качественное образование», «Чистая вода», «Ответственное потребление и производство», «Достойная работа и экономический рост».
«Выдумывать» наполнение для этих направлений не пришлось – собрали и систематизировали то, что уже делается стабильно на протяжении долгого времени. В сфере образования – поддержка Уральского химико-технологического колледжа, участие УХТК в проекте «Профессионалитет», сотрудничество с Пермским политехом.
Традиционно сложилось, что «Метафракс» в Губахе чистит все стоки в городе, а не только своего производства – «Чистая вода». Под критерий ответственного производства точно подходит запуск нового комплекса АКМ (Аммиак-Карбамид-Меламин). Дымовые газы производства метанола, которые раньше попадали в атмосферу, теперь «запускают» в технологический процесс и используют при производстве товарного продукта. И так далее с другими направлениями ESG-практик.
«Мы никогда не превышали предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в выбросах. Но ответственный подход к экологии в том и заключается, чтобы не просто оставаться в законодательных рамках, а минимизировать влияние на окружающую среду, используя наилучшие доступные технологии», – акцентировала Мария Коновалова.
В завершение своего выступления она сформулировала свое определение социальной ответственности: «Взять на себя больше, чем ты должен».
Руководитель направления по работе с партнерами благотворительного фонда «Берегиня» Екатерина Белоусова рассказала, как организация выстраивает отношения с бизнесом. Универсального рецепта нет, но найти подходящий формат всегда удается, если партнеры разделяют ценности друг друга.
Так получилось с проектом «Игры победителей» – спортивных состязаний для ребят, которые вылечились от онкологических заболеваний. Они проводятся в Пермском крае с 2018 года благодаря поддержке «Метафракс Групп».
«Сотрудники компании были постоянными участниками нашего благотворительного забега «На одном дыхании», и мы решили предложить сделать «Игры победителей». Цель и ценности проекта получили очень положительный отклик у коллег, и они его поддержали. Без вклада нашего генерального партнера проведение Игр было бы невозможно, так как их организация достаточно дорогостоящая», – отметила Екатерина Белоусова.
В этом году в Пермском крае прошли уже шестые «Игры победителей». Во время пандемии соревнования организовывали в индивидуальном формате, а в 2023-м они вновь стали большим спортивным праздником. Компания не только финансово поддерживает Игры – команда «Метафракса» также принимала участие в мероприятиях в качестве волонтеров.
Благотворительная и просветительская программа «Метафракс Групп» «откликается» на тему создания благоприятного будущего для нового поколения. Этот посыл объединяет помощь воспитанникам Рудничного детского дома, проведение «Игр победителей» и участие в программе развития донорства костного мозга, создание серии выставок для детей «Химия искусства» и поддержку образовательной программы Дягилевского фестиваля. Проекты реализуются при поддержке бенефициарного владельца АО «Метафракс Кемикалс» Сейфеддина Рустамова.
Фото на главной: Максим Кимерлинг; фото в тексте: предоставлено пресс-службой «Метафракс Групп»