Автор: Регина Бартули
Законодательное Собрание Пермского края провело октябрьское пленарное заседание. Депутаты в первом чтении одобрили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. По поручению губернатора Дмитрия Махонина сохранена социальная направленность бюджета. На соответствующие программы предусмотрено 70% всех расходов. Приоритетными направлениями остаются отрасли образования и здравоохранения. Пермский край продолжит участие во всех 11 национальных проектах, на которые будет направлено 33 млрд руб. из бюджетов разных уровней.
В бюджете предусмотрены средства на индексацию мер социальной поддержки и стипендий на уровень прогнозируемой инфляции – 4,9 %, обеспечение реализации «майских» указов о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы. Продолжится финансовая поддержка муниципалитетов, а также гибкая и взвешенная политика заимствований для сокращения дефицита в трехлетнем периоде.
На реализацию краевой адресной инвестиционной программы в бюджете на три года предусмотрено более 70 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство 73 объектов инфраструктуры. Среди них – Пермский онкологический центр, девять поликлиник, студенческий кампус, семь общежитий, центр поддержки одаренных детей, многофункциональная спортивная арена, стадион «Юность», Дворец спорта «Орленок», детский реабилитационный центр и другие социально значимые объекты. На строительство и ремонт автомобильных дорог заложено 77 млрд рублей.
Валерий Сухих, Председатель Законодательного Собрания Пермского края: «В непростых экономических условиях региону удается сохранять курс на развитие. Благодаря гибкой бюджетной политике губернатора и правительства удалось финансово обеспечить и социальные обязательства региона перед жителями, и крупные инвестиционные проекты, и решение текущих вопросов на местах».
«Самое главное, что бюджет Пермского края продолжает оставаться устойчивым. Особо хочется поговорить о помощи муниципалитетам, в бюджете 2024 года на эти цели будет выделено 30 млрд рублей. Запланированы средства на поддержку объектов образования. Несколько лет назад мы начали проект строительства школ и посчитали, что за короткое время в Прикамье нужно возвести 65 учебных заведений. Многие не верили, что это возможно, но уже сейчас в стадии строительства находятся 20 объектов образования. На следующий год будет заложены средства на благоустройство 98 школьных дворов. Люди быстро заметят эти изменения», – отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко.
Председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин отметил: несмотря на то, что бюджет является дефицитным, все социальные обязательства выполняются в полной мере. «Мы их расширяем, тем самым создаем условия для того, чтобы жители Пермского края имели возможность получать меры государственной поддержки. Самые финансовоемкие статьи расходов – это образование, здравоохранение и социальная поддержка жителей. В Пермском крае ведется активное строительство спортивных объектов. Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», который недавно прошел в Перми, дал очень серьезный импульс для развития спортивного движения в Прикамье», – поделился г-н Ветошкин.
В Пермском крае участники специальной военной операции освобождаются от уплаты транспортного налога. Соответствующее решение парламентарии приняли в двух чтениях.
Мера поддержки действует для участников спецоперации, имеющих регистрацию на территории региона, в отношении одного транспортного средства любой из категорий: грузовые автомобили (до 150 л. с. включительно), легковые автомобили (до 150 л. с. включительно), мотоциклы и мотороллеры, катера и моторные лодки (до 50 л. с. включительно), самоходные транспортные средства, а также машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Воспользоваться льготой можно уже в этом году при уплате транспортного налога за 2022 год. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе расширяется перечень мер поддержки участников специальной военной операции, их родных и близких. Льготы формируются с учетом потребностей военнослужащих, а также обратной связи от их семей, что позволяет оказывать комплексную и актуальную помощь.
В первом чтении принят проект закона о предоставлении бесплатных земельных участков военнослужащим, удостоенным звания Герой РФ или награжденным орденом за заслуги, проявленные в ходе СВО. В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей. Земельные участки планируют предоставлять однократно для индивидуального строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и др. В случае принятия новая мера поддержки вступит в силу с января 2024 года.
«Участники специальной военной операции нуждаются в поддержке, причем разного рода: гуманитарной, психологической и в том числе экономической. По инициативе губернатора Пермского края мы рассмотрели два законопроекта. Отличившимся бойцам, которые участвуют в СВО, будут предоставлены в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства и других целей. Они освобождаются от уплаты транспортного налога. Надо продолжать своевременно реагировать на вызовы и помогать нашим бойцам», – поделился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Григорьев.
В первом чтении парламентарии одобрили проект закона о запрете продажи табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для курения в нестационарных торговых объектах (НТО). За нарушение предлагается ввести административный штраф: для граждан – в размере от двух тыс. до трех тыс. рублей, для должностных лиц – от пяти тыс. до 10 тыс. рубелей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Мера не будет распространяться на населенные пункты региона, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты (магазины и павильоны).
«Это делается для того, чтобы ограничить доступ и возможность покупать никотинсодержащие средства. В первую очередь мера направлена на борьбу с курением и на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Также ликвидируются нестационарные объекты торговли, которые продают такую продукцию. Если в населенном пункте есть только НТО, то они остаются», – поделился председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.
Краевой парламент одобрил несколько законопроектов в сфере налогообложения. Они касаются налоговых каникул, льгот для инвесторов и корректировки налоговых преференций.
Для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную системы налогообложения, продлено действие ставки 0% до 1 января 2025 года. Воспользоваться льготой могут бизнесмены, работающие в производственной, социальной или научной отраслях, а также в сфере оказания бытовых услуг населению и по предоставлению мест для временного проживания.
Фиксируется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 1% при реализации малого инвестиционного проекта и 10% – среднего. Статус приоритетного инвестпроекта должен быть присвоен до 1 января 2022 года.
При использовании патентной системы с 2024 года в Пермском крае будет индексироваться размер потенциально возможного к получению годового дохода на коэффициент-дефлятор, установленный на федеральном уровне. Он будет равен 1,058.
Скорректирована льгота по налогу на имущество организаций. Сейчас скидка 75% от суммы налога для заводоуправлений предоставляется, если объект используется не менее чем на 50% для размещения рабочих мест сотрудников, обеспечивающих его производственную деятельность. Воспользоваться льготой налогоплательщики смогут при предоставлении акта обследования фактического использования здания. Законопроектом определяется, что результаты обследования будут действовать не более двух налоговых периодов подряд с момента его получения.
Заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков пояснил, что все изменения продиктованы временем и улучшают условия для ведения бизнеса в регионе.
«Еще на один год продлен срок налоговых льгот для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Понизилась максимально планка объема инвестиций и количества рабочих мест, создаваемых при организации нового бизнеса либо при инвестировании. Раньше их могли выполнить только крупные компании. Таким образом, чем проще условия для вхождения, тем больше бизнесов будут инвестировать в свое развитие, – отметил Александр Козюков».