Все эти годы он рос, развивался совместными усилиями многих и многих людей. Сегодня команда предприятия продолжает идти вперед, с уверенностью отвечая на вызовы времени. Совершенствуясь, на заводе не забывают о самом важном – вкладе в будущее и ответственности перед людьми. В летопись завода вплетено множество историй – о трудовой юности нынешних ветеранов и о том, как они осваивали новое оборудование; о современной подготовке кадров и о том, как молодые люди перенимают опыт и вливаются в дружный коллектив.
Слоган, который в 1990-е годы придумал Вениамин Сухарев, «ЛУКОЙЛ – единая семья», – и сегодня не теряет актуальности.
Решение о строительстве Пермского нефтеперерабатывающего завода во многом определило траекторию развития экономики всего региона на годы вперед, повлияло на облик Перми и жизнь города. Первая очередь была сдана 5 ноября 1958 года. Одновременно с монтажом основных технологических установок завода построены ТЭЦ-9, жилой район Балатово, проложена трамвайная линия, связывающая Осенцы с центром города. Разница между заводом в первые десятилетия после запуска производства и сейчас – настолько колоссальная, что и представить сложно.
Николай Мерзляков пришел на работу оператором коксового производства в 1971 году и посвятил заводу 42 года, за это время дорос до начальника установки. «Когда я только начинал работать, штат установки превышал 200 человек, а выпуск товарной продукции составлял порядка 7-10 тыс. тонн. Очень много было тяжелого ручного труда, оборудование слабое и часто выходило из строя. Сейчас благодаря автоматизации на установке работают на порядок меньше людей – несколько десятков, а выпуск продукции – порядка 25 тыс. тонн», – рассказывает Николай Алексеевич.
С большим уважением и благодарностью он вспоминает легендарного директора завода Вениамина Сухарева. При нем в 1993 году предприятие вошло в состав Группы «ЛУКОЙЛ». «Была высокая аварийность, денег недостаточно, долги росли. Вениамин Платонович настоял на решении, благодаря которому появилось финансирование, стала бесперебойно поступать нефть, наладился сбыт, люди почувствовали стабильность», – вспоминает Николай Алексеевич.
В эпоху «ЛУКОЙЛа» началась масштабная модернизация завода, и по сей день она не заканчивается: совершенствуют, расширяют, углубляют то одно производство, то другое. «В период моей работы прошло четыре модернизации коксового производства. Но мало смонтировать новое оборудование, надо еще обучить людей, а для этого сделать так, чтобы они поверили, что им по силам освоить новые технологии. Не всегда это было просто – особенно когда от ручного труда переходили к компьютерам», – говорит Николай Мерзляков.
На вопрос о том, как преодолевали трудности, отвечает, что секрет – в коллективе: «Всегда сохранялся костяк бригад, вместе работали много неравнодушных, надежных людей». Новичков всегда принимали с распростертыми объятиями.
«Брали молодых парней, делились опытом, помогали не только ударно работать, но и с пользой отдыхать – чтобы и в спортивных соревнованиях участвовали, и в художественной самодеятельности», – рассказывает Николай Алексеевич.
Он искренне гордится и заслугами своего коллектива, и достижениями новых поколений нефтепереработчиков. В ряду мероприятий, которые завод проводит для ветеранов и с их участием, – экскурсии на производство. Поэтому старожилы своими глазами видят, как сохраняется и умножается трудовое наследие. «С радостью наблюдаю, как ребята уверенно продолжают наше дело. От души позд-равляю завод с юбилеем!» – заключил ветеран.
Сегодня «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» – одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий России. Здесь производят высококачественные продукты, которыми пользуются люди
и организации по всему Пермскому краю, стране и даже миру. Это результат общих усилий всего коллектива.
В некоторых случаях коллеги-заводчане – семья и в привычном, родственном смысле. Как, например, Роман Букин, начальник товарно-сырьевого участка газоперерабатывающего производства, и его сын. Молодой специалист трудится в другом подразделении.
«На предприятии я работаю с 1994 года, начал свой трудовой путь со слесаря на товарно-сырьевой базе. В 2007 году прошла масштабная реконструкция нашего участка. Была построена новая, полностью автоматизированная сливо-наливная эстакада, одна из самых больших в Европе. В 2014 году создан новый парк по приему сырья. Благодаря тому, что эстакада, товарно-сырьевой парк, насосная автоматизированы, не надо ходить к каждой емкости, чтобы открывать и закрывать задвижки. Это делается нажатием кнопки – с помощью распределенной системы управления», – рассказывает Роман Сергеевич о прогрессе за время его работы.
«В целом благодаря постоянному обновлению, современным технологиям улучшаются условия труда, повышается безопасность. Я считаю, это общее достижение – от руководителей до персонала, непосредственно работающего на участке. Горжусь всем тем, что мы вместе построили. Сейчас разрабатывается проект по строительству еще одной эстакады и еще одного товарного парка – для приема и отгрузки пропилена. Предприятие продолжает развиваться и коллектив вместе с ним», – подчеркнул Роман Букин.
По словам начальника участка, на производстве довольно много людей с солидным стажем. «Они передают свой опыт новичкам и, надо сказать, относятся к этому очень ответственно. А как иначе – работаем вместе и общий результат зависит от каждого», – отметил собеседник.
Роман Букин рассказал, что на выбор карьерного пути сына специально не влиял. Скорее, это произошло исподволь: «Думаю, еще с детства это отложилось в сознании – мои рассказы дома о том, какой у нас дружный коллектив. А по мере взросления уже можно оценить и стабильную работу, и достойную зарплату», – с некоторой долей скромности говорит Роман Сергеевич. Помимо зарплаты – хороший социальный пакет», – добавил он.
В приоритетах завода – комплексная социальная политика, направленная на формирование чувства защищенности, на мотивацию к эффективной работе. И эти цели достигаются за счет предоставления дополнительных льгот, гарантий и компенсаций медицинского и санаторно-курортного обслуживания, создания комфортных и безопасных условий труда, а также развития системы дополнительного, негосударственного пенсионного обеспечения.
Еще одна важная составляющая для предприятия в системе защиты своих работников – особое внимание вопросам охраны здоровья, а также популяризации спорта и здорового образа жизни. Чтобы в пределах завода каждый мог получить своевременную медпомощь, на предприятии работают собственные здравпункт и цеховая медицинская служба. Вне его стен сотрудникам предлагают добровольное медицинское страхование, организацию онко– и кардиоскринингов. Специальные процедуры способны выявить признаки заболевания на ранних стадиях и тем самым спасти человеку жизнь.
На протяжении последних лет компания ведет комплексную работу с молодым поколением. Система воспитания, профориентации и подготовки кадров выстроена по траектории «детский сад – школа – среднее специальное образование – вуз». В среднем звене главная кузница кадров – Краевой индустриальный техникум, активно развивается сотрудничество и с Чайковским индустриальным колледжем. Среди вузов-партнеров нельзя не отметить Пермский классический университет и Политех, где создана базовая кафедра – «Переработка нефти и газа».
По словам декана факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Владимира Коротаева, базовая кафедра «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» уникальна тем, что на ней развернуты программы дополнительного образования. Здесь не готовят бакалавров и магистров из недавних выпускников школ, а дают недостающие компетенции сотрудникам завода, которым нужна профильная квалификация. «За каждым обучающимся закреплен наставник со стороны предприятия. Образовательный процесс построен так, чтобы все получаемые знания и как итог – выпускная квалификационная работа выпускника, были ориентированы на конкретный результат и пользу для решения производственных задач», – отметил Владимир Николаевич.
На базовую кафедру также берут несколько студентов со смежных общеобразовательных кафедр, чтобы «прицельно» подготовить их к работе на предприятии. Это возможность для самых целеустремленных. Надо одновременно учиться по основной программе бакалавриата, получать дополнительное образование на кафедре «ПНГ» и еще совмещать это с работой на производстве (что программой подготовки тоже предусмотрено). Замысел прохождения такого непростого пути в том, чтобы выпускник смог быстрее, чем это обычно происходит, войти в число инженерно-технического персонала.
В прошлом году по такой траектории прошли пять человек, один из них – Александр Плис. Он пока еще не получил белую каску, но скоро попробует свои силы в качестве исполняющего обязанности заместителя начальника установки. Молодой человек ясно видит перспективу карьерного роста на предприятии. «У нас можно развиваться по линии технических отделов, а можно – по производственной линии. Я хотел бы пойти по второму пути и стремлюсь к тому, чтобы в перспективе занять руководящую должность на производстве», –
рассказал он.
Александр признался, что при выходе на работу испытывал некоторое волнение по поводу того, как новичков принимают в коллективе. «У меня в бригаде все – возраста моего отца, я думал, что скажется разница поколений – другие интересы, даже шутки другие… Но получилось все очень легко и интересно, приняли как своего. Все показали, объяснили», – поделился он.
Влился молодой человек и во внерабочие активности, каких на предприятии великое множество – спорт, волонтерство, творчество… По словам Александра, ему больше всего интересно творчество научное. В прошлом году его работа заняла первое место на научно-технической конференции «ЛУКОЙЛа».
В этом году первенство тоже досталось пермякам, среди победителей – Даниил Загоскин. Он смоделировал цифровой завод – посредством строгой математической модели воспроизвел газоперерабатывающее производство. Решением уже заинтересовались коллеги из Волгограда, они посетят Пермь, чтобы перенять опыт. Такое взаимодействие очень развито внутри Группы.
Каким стал завод сегодня благодаря планомерной модернизации, внедрению новых технологий и вкладу сотрудников разных возрастов, специальностей и должностей в общее дело? Чтобы ответить на этот вопрос в конкретных цифрах, мы обратились к главному технологу предприятия Алене Домрачевой.
Выход светлых нефтепродуктов (с высокой степенью очистки) составляет 70% – выше среднего в России. Глубина переработки нефти достигла уровня лучших мировых практик – 99,8%. Для комплексного анализа эффективности нефтеперерабатывающих предприятий и уровня развития технологий специалисты используют специальный индекс. У «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» он значительно выше среднего по стране и приближается к мировому максимуму. Залог такого результата – в постоянном совершенствовании технологических процессов. Команда предприятия нацелена на дальнейшее развитие. Какими бы ни были времена – «лихими» или «тучными», как бы стремительно ни менялась реальность, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» продолжает идти вперед.
«Пройдя 65-летний юбилей, впереди мы видим большой потенциал в развитии технологичности, энергоэффективности, цифровизации и роботизации», – рассказала Алена Домрачева.