Прошедший год для ресторанного рынка Перми отметился бумом новых проектов. Несмотря на рост затрат, опытные игроки продолжили наращивать прибыль и усилили влияние, открыв еще несколько точек. Business Class рассказывает о наиболее крупных проектах. Все – в центре города. Заведения открывались в разных форматах: стрит-фуд кафе, рюмочная, азиатские бистро, рестораны высокой кухни. В трендах кухни снова классическая Италия и Азия.
В начале года по ул. Екатерининской, 88 в Перми открылась рюмочная-шашлычная «Искра и пламя». В заведении предлагают настойки, пиво и другие крепкие напитки. В меню – шашлыки, люля-кебаб, курица-гриль, бутерброды с колбасами и другие блюда и закуски. По данным «2ГИС», средний чек800 рублей. В помещении четыре зала. Интерьер относит посетителей в атмосферу заведений общепита позднего Советского Союза, но при этом бар пользуется популярностью у молодежи. Рюмочную запустила команда, развивающая проекты Smoky Dog, Sheamus pub и Cheshire Cat pub. До «Искры» по этому адресу работали популярный бар «Вехотка» и культовый бар «Абырвалг».
В марте в ЖК «Солнечный город» по ул. Николая Островского, 93д начало работать кафе северной кухни KŌKK Nordic Cafe. Оно ориентировано на сочетание северной и уральской кухни. Авторы вдохновлялись скандинавской гастрономической традицией. Среди титульных блюд – калакукко (финский рыбный пирог), пончики с креветкой и сморреброды (открытый бутерброд из ржаного хлеба, где преобладает начинка). В меню также представлены супы, горячее, десерты. Ориентировочный средний чек – 1200 рублей. В заведении открытая кухня. Количество посадочных мест – 33. Проект запустили Владислав и Елизавета Юдины, это их первое заведение. До этого оба работали в организациях сегмента HoReCa: разных заведениях и отелях Перми, других городов России и за границей.
В конце лета команда заведения MEDUZA Seafood&Wine запустила пиццерию «Сицилийцы». В меню – традиционные итальянские блюда: несколько видов пасты, римская и неаполитанская пицца и другие. Для приготовления пиццы установлены специальные печи, в том числе и дровяная. Ориентировочно средний чек составит 1000 рублей. Помещение по ул. Петропавловской, 61 рассчитано на 50-60 посадочных мест. Раньше на этом месте работала блинная–столовая, и новым владельцам удалось кардинально изменить интерьер.
Итальянскую тему продолжили создатель азиатского ресторана More More и кафе Food market. В октябре они запустили ресторан «Особняк». Основатели позиционируют заведение как «италиан гастро» – в ресторане переосмысливают итальянскую кухню и привносят русское гостеприимство. Помимо основного меню есть и бизнес-ланчи. Средний чек в заведении – 1,5-2 тыс. рублей.
Напротив главного корпуса Пермского государственного политехнического университета, в здании по Комсомольскому проспекту, 34 появился рамен-бар «ЛАПСА». Бистро работает в концепции японского и тайского стритфуда. Фишка – лапша собственного производства. В меню – несколько видов рамена и карри, супа Том Ям, боулы, сендвичи и жареная лапша-wok. Рамен-бар рассчитан на 20 посадочных мест. Ориентировочный средний чек – 600 рублей. Обещают погружение в атмосферу азиатского бистро на улицах Токио. Проект развивает шеф-повар Дмитрий Мальшаков из Перми. В этом году он стал победителем серии второго сезона шоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница».
Еще одно стрит-фуд кафе, но уже вьетнамское «Том Фо», открыли Денис и Тамара Прокопьевы с 20-летним опытом работы в сфере общепита и разных заведениях Перми. В заведении по ул. Екатерининской, 82/1 подают традиционные блюда Вьетнама и Таиланда: супы (Фо бо, Том ям, Бун том), горячее на основе рисовой, стеклянной, пшеничной лапши, риса, а также закуски. Средний чек – 350 рублей. На данный момент в кафе около 20 посадочных мест.
В сентябре открылся ресторан «Деликатес» на первом этаже нового ЖК «Премьер» по ул. Н. Островского, 52. Меню ориентировано на блюда средиземноморской кухни. В ресторане есть детская комната, свой хоспер – гриль на открытом огне, а пиццу готовят в дровяной печи. По данным «2ГИС», средний чек составляет 1500 рублей, бизнес-ланч – от 500 рублей. Развитием проекта занимается компания Lobanov rest. Она управляет пермским рестораном lounge bar Chill out, семейным рестораном кавказской кухни «Аджика», гастробаром Liberty и lounge bar Opera.
В особняке «Дом Третьяковой» по ул. Советской, 32 в Перми открылись два заведения от создателей рюмочной «Парадная», ресторана The Hound, паназиатского бистро «Камоме», пивного паба Old Moose. На первом этаже разместился ресторан на 55 посадочных мест «Дом Третьяковой» авторской кухни с акцентом на русскую. Например, в меню есть печеные овощи с домашней сметаной и еловым маслом, черемуховый медовик и другие. Средний чек составит 1,5-2 тыс. рублей. Выше – бар «Второй этаж». В меню – настойки, коктейли и закуски.
Основатели кафе паназиатской кухни «РисЛапша» Сергей Миков и Владислав Соколов открыли ресторан «Проектрыбы». Концепция выстроена вокруг блюд из рыбы и морепродуктов, а также коктейлей. Меню создано на стыке канонов европейской кухни с тонкостями азиатских гастрономических традиций. «Проектрыбы» работает в формате Fine Dining – ресторан высокой кухни. Разместился он на втором этаже здания по ул. Пермской, 11, над кафе «РисЛапша».
В середине ноября в жилом комплексе «Новый центр» по ул. Революции, 22 в Перми открылось азиатское бистро «Тяньгоу». В меню – блюда азиатской кухни в авторской обработке. Представлена различная лапша, в том числе жареная и в бульоне, рис с добавками, китайские пельмени вонтоны. Среди закусок есть блюдо осидзуси, так называемое суши в виде брусков, но здесь в него входит тартар. Также заказать можно напитки и десерты. Средний чек – до тысячи рублей. В создании проекта принял участие известный пермский шеф-повар Антон Оборин. Он является бренд-шефом компании Barmanagement.pro, которая открыла несколько баров и ресторанов в Перми, среди них Nolan Wine & Kitchen, «Лапшичная», Rob Roy и другие.
Кроме того, в этом году свои первые заведения открыли две известных федеральных сети. Итальянский ресторан «Перчини» заработал в бизнес-центре «Попов» по ул. Ленина, 68. Заведение рассчитано на 51 посадочное место. Средний чек составляет 1300-1400 рублей. Подают современные блюда итальянской кухни. Основа меню – пицца и паста. Среди фишек бренда – пицца «на вулкане», лазанья с вишней, десерты. Есть бизнес-ланчи.
Ресторан «Старик Хинкалыч» заняло помещение площадью 250 кв. метров по ул. Екатерининской, 88. Раньше там работал магазин кожи и меха. В заведении порядка 80 посадочных мест, есть детская игровая зона. В ресторане обустроят открытую кухню. Согласно сайту сети стоимость хинкали начинается от 45 рублей за штуку. В меню также хачапури, долма, лагман и другие популярные блюда кавказской кухни. Ориентировочный средний чек – 500-700 рублей.
Фото: «Искра и пламя» / «ВКонтакте»; KŌKK Nordic Cafe; «Особняк» / «ВКонтакте»; рамен-бар «ЛАПСА»; «Деликатес» / «ВКонтакте»; «Проектрыбы» / социальные сети заведения; «Старик Хинкалыч» / «ВКонтакте».