Администрация Перми планирует развивать экологический туризм на природных территориях в городе. В этом направлении власти сотрудничают с местными туроператорами, прорабатывают новые турмаршруты, обсуждают продвижение туристического потенциала города на внутрироссийских туристических мероприятиях.
Как сообщили в мэрии, в рамках развития экотуризма в городе обустраивают экологические тропы и места отдыха в городских лесах и долинах малых рек. Сейчас на территории столицы края создано 29 особо охраняемых природных территорий, 30 экологических троп и 25 комплексных мест отдыха.
Молодые и зеленые. Пермские депутаты обсудили экологию и молодежную политикуРекреационные работы ведутся и в рамках проекта «Зеленое кольцо». В Черняевском лесу оборудованы деревянные настилы, освещение камеры видеонаблюдения, обустроены беговые и велосипедные маршруты, создана пешеходная аллея «Меридиан», установлены входные группы, навигационные стенды, закончены работы по реновации комплексных мест отдыха «Паутинка», «Площадка ветеранов», «Золотые пески». Завершить благоустройство планируется летом 2024 года.
В долинах малых рек основные элементы благоустройства – пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, смотровые площадки, мостики, малые архитектурные формы, освещение и видеонаблюдение, система навигации и озеленение, дождевые сады. Работы ведутся в долинах рек Егошиха и Данилиха. В природных территориях также предусмотрено строительство визит-центров для проведения лекций и мастер-классов.
Глава Перми Эдуард Соснин акцентировал внимание на том, что внутренний туризм – одна из ключевых точек роста для столицы края. По информации мэра, в прошлом году зафиксированы рекордные цифры: более 50 тыс. туристов прибыли в город по реке.
«Нам есть куда расти. Важно улучшать инфраструктуру для туристов. Проект «Зеленое кольцо» даст новую жизнь долинам малых рек Перми, преобразится и Черняевский лес. Уверен, пространства станут городскими «жемчужинами», а у пермяков и гостей города появятся новые маршруты для прогулок большой протяженности», – отметил Эдуард Соснин.