Автор: Денис Кузнецов
На протяжении 2023 года ситуация с дефицитом кадров в регионе обострялась. При этом уровень безработицы в крае обновил исторический минимум – к ноябрю 2023 года он снизился до 2,3%. Численность безработных в Пермском крае сократилась до рекордного минимума - 28,1 тыс. человек, следует из данных Росстата.
На текущем этапе ключевое ограничение на стороне предложения в российской экономике связано с состоянием рынка труда, указывал в декабрьском отчете Банк России. По данным регулятора, дефицит свободных трудовых ресурсов остается значительным, особенно в обрабатывающих отраслях. При этом невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением, считает ЦБ.
По итогам 2023 года на одну активную вакансию в Пермском крае приходилось 3,3 активных резюме, что свидетельствует о нехватке соискателей. Наибольший дефицит выражен в сферах с массовым подбором, сообщают в сервисе рекрутинга HeadHunter. Там уточняют, что здоровым для рынка считается соотношение четырех резюме на вакансию.
В период с 2022 по 2023 годы рынок труда заметно просел по численности трудоспособного населения, отмечает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова. «Низкий уровень безработицы еще более «оголил» проблему нехватки кадров. Страна впервые за многие годы испытала «кадровый голод», когда спрос работодателей рос гораздо более высокими темпами, чем количество размещенных на рынке резюме», – поясняет профессор.
Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда связан с расширением действующих и запуском новых производств для решения задач СВО, считает руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина. Эксперт отмечает, что в Пермском крае объем гособоронзаказа к началу 2023 года вырос на 70%. «Предприятия наращивают производства в связи с продолжающейся СВО. Кроме того, влияет усиление предприятий, которые замещают ушедшие с рынка зарубежные компании», – поясняет она.
Спрос на рабочие специальности в Пермском крае за год вырос на третьСущественная проблема на региональном рынке труда наблюдается в нехватке именно производственных кадров, продолжает экономист. Прикамье является одним из крупнейших промышленных субъектов РФ, спрос на такие кадры здесь значительно выше, чем в других регионах страны, уточняет г-жа Букина.
Среди факторов, влияющих на рынок труда в Пермском крае, Татьяна Букина также называет скрытую безработицу. «При наличии свободных вакансий готовые специалисты не стремятся выйти на работу, ожидая предложений получше. Например, основные запросы молодежи к компаниям-работодателям – более высокая заработная плата и гибкий график работы», – обращает внимание руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь.
Поскольку компании стали активнее набирать людей ввиду расширения бизнеса, они столкнулись с проблемой дефицита кадров, говорит ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью сервиса рекрутинга HeadHunter Ольга Виноградова. «В результате у многих увеличились сроки найма, стало сложнее искать и привлекать персонал, увеличилась текучесть кадров. Перед работодателями встал вопрос – где брать людей. Часть компаний решала задачу за счет расширения границ подбора: без предубеждений, с широкими возрастными границами, применение skill-based подхода», – замечает эксперт.
По оценке сервиса рекрутинга SuperJob, кадровый голод в 2023 году испытало большинство компаний (86%), независимо от штатной численности и отрасли.
В SuperJob отмечают, что на фоне усиления дефицита кадров подбор персонала усложнился. «Набирать квалифицированных рабочих сегодня так же сложно и долго, как и нанимать руководителей – сроки подбора за год практически сравнялись. Подходящих резюме в расчете на вакансию меньше. Среднее количество закрываемых позиций снижается», – комментируют в сервисе.
Там уточняют, что сейчас подбор ведется непрерывно. «Работодатели уже не обращают внимания на зашкаливающий показатель текучести кадров, в то время как соблюдение сроков подбора персонала по-прежнему пристально отслеживается. Скорейшее закрытие вакантных рабочих мест сегодня является важнейшим условием функционирования бизнеса», – обращают внимание эксперты.
В минувшем году работодатели реагировали на изменения рынка труда повышением заработной платы, говорит Татьяна Букина из НИУ ВШЭ – Пермь. В особенности это касается оборонно-промышленного комплекса (ОПК), где на фоне увеличения гособоронзаказа значительно вырос спрос на дополнительные рабочие ресурсы, уточняет она.
По информации Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Пермском крае в январе-ноябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличилась на 14,7%, составив 58,6 тыс. рублей.
В 2024 году ситуация кардинально не изменится, полагает Татьяна Букина. По ее словам, причинами к этому являются геополитические и внешнеэкономические факторы. «Часть населения трудоспособного возраста принимает участие в СВО. Нехватка кадров в IT-секторе обусловлена релокацией специалистов на фоне спецоперации. Кроме этого, высокие издержки, связанные с перестройкой логистических и производственных цепочек, усиливают дефицит кадров в этих сферах», – комментирует эксперт.
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда и в 2024 году, подтверждает Ольга Виноградова из HeadHunter. «Компании продолжат улучшать условия труда как с точки зрения самой зарплаты, так и нематериальной мотивации, будут развивать бренд работодателя, который в том числе, играет и на удержание кадров», – рассуждает г-жа Виноградова.
По оценке аналитиков рынка, из основных фактов, которые влияют на нехватку персонала – это снижение доли молодежи в структуре занятых, а также замедление внешней трудовой миграции. «С последствиями нехватки молодых специалистов придется существовать еще ближайшие 5-7 лет. Что касается трудовой миграции, то здесь могут повлиять внешние экономические изменения», – полагают в HeadHunter.
Росстат: население Пермского края сократилось на 6,3 тыс. человекВ связи с кадровым дефицитом и проблемами демографии работодателям придется пересматривать подход – брать «джунов» (специалистов начального уровня – «bc») и возрастных соискателей, рассуждает заместитель генерального директора «Работа.ру», операционный директор сервисов «СберПодбор» Александр Ветерков.
Основная причина интереса к возрастным кадрам – демографическая яма 1990-х годов, а также изменение пенсионного законодательства, отодвинувшее верхнюю планку для кадров, – подтверждает д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова. «Ежегодное пополнение трудовых ресурсов за счет вступающей в трудоспособный возраст молодежи сокращается, происходит старение рабочей силы», – дополняет она.
По оценке эксперта, серьезный дефицит кадров на рынке труда в регионе сохранится в машиностроении, IT, строительстве и финансовом секторе. Кроме того, будет расти и потребность в кадрах в фармацевтике, медицине, образовании. Сокращение притока мигрантов усугубит ситуацию с дефицитом кадров в логистике, общепите и ЖКХ, прогнозирует Наталья Проданова.
Также в 2024 году эксперты ожидают замедление темпов роста зарплаты. «Уже сейчас работодатели активно развивают нематериальные методы мотивации персонала. Большинство компаний увеличивают зарплату только для части работников, отдавая предпочтение разовым выплатам премий или вкладывая бюджет в профессиональное развитие сотрудников и повышение квалификации», – поясняет Александр Ветерков из «Работа.ру».
При этом, по его словам, востребованными и высокооплачиваемыми в этом году станут профессии на стыке естествознания и технологий. «Сейчас особую популярность набирает телемедицина и применение искусственного интеллекта в медицинских продуктах и операциях. Отрасли биотеха и химтеха – это то, что будет формировать наше будущее», – дополняет г-н Ветерков.
В сервисе SuperJob полагают, что 2024 год станет годом максимально бережного обращения с персоналом и соискателями. «Люди уходят за высокой зарплатой. Вопрос удержания сотрудников стоит очень остро. Работодателям будет необходимо еще более тщательно отслеживать тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров», – заключают в сервисе рекрутинга.
Важность человеческого отношения и формирования устойчивой корпоративной культуры подтверждают и в HeadHunter. «Необходимо продолжать работать над человекоцентричностью в компаниях любого уровня. Повышать эффективность HR-команд: с одной стороны – бороться с предубеждениями бизнеса, а с другой – выходить на новый уровень зрелости HR-процессов. В этом бизнес должен видеть свои зоны роста для компаний любого уровня», – резюмирует Ольга Виноградова.
Режим – сберегательный. Физлица в Пермском крае рекордно нарастили банковские вклады