Сотрудники «Уралхима» рассказали о целях рабочей группы по открытой автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУТП). Переход на новую архитектуру даст возможность бизнесу сократить расходы, эффективно распорядиться ресурсами, а также минимизировать риски без привязки к конкретному вендору. На отдельном стенде были продемонстрированы разработки компании: VR-тренажеры, которые используются для обучения сотрудников производственных функций и руководителей предприятий.
«Уралкалий» представил собственную горно-геологическую информационную систему (ГГИС), разработку которой ведет с 2013 года. Ее эксплуатация позволяет максимально безопасно и эффективно управлять всем горнорудным комплексом.
Представители органов государственной власти, делового и экспертного сообщества также подняли вопрос возможности практического применения технологий искусственного интеллекта в химической промышленности. «Уралхим» поделился мнением о трансформации подходов к разработке рекомендательных моделей и потенциала для дальнейшего перевода сервисов в режим автоматического управления. Спикеры наметили планы по проведению подобных мероприятий в будущем.
Никита Попов, генеральный директор ООО «УралАйТех»:
«Создание ИЦК «Химия» повлияло на формирование экспертного пула из числа сотрудников компаний — лидеров отрасли, которые смогли своевременно провести всесторонний анализ и выработать варианты решений с учетом всех внешних вызовов. Участниками ИЦК разработано девять особо значимых проектов, три из которых реализует «Уралхим». Каждый из них нацелен на создание конкурентоспособных отечественных решений, которые позволяют российскому бизнесу оставаться на лидирующих позициях. ИЦК уверенно справляется с поставленными изначально вызовами и задачами. Время и совместно достигнутые результаты показывают, что кооперация была верным решением, и мы движемся в правильном направлении».
Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации АО «ОХК «Уралхим»:
«Ценность работы в составе ИЦК для «Уралхима» и «Уралкалия» заключается в ускорении решения задач за счет распределения ресурсов между компаниями. Это позволяет каждому участнику рынка в максимально короткий срок получать требуемое для бизнеса решение».