В Кудымкаре Пермского края запустили производство чипсов из мха, пишет ИА «ТЕКСТ» со ссылкой на основателя турцентра «Басöк Парма» Максима Чугайнова.
«Сейчас мы тестируем новую технологию. Натуральный мох вымачиваем несколько суток, потом вывариваем в ягодном сиропе из черники, смородины, брусники. Потом высушиваем. Вкусы пока ягодные, но будем увеличивать ассортимент», – рассказал г-н Чугайнов.
Чипсы можно приобрести в туристическом информационном центре «Басöк Парма» в Кудымкаре, уточнил основатель турцентра. Ожидается, что в ближайшее время снеки будут продавать и в Перми.
Ранее сообщалось, что в Пермском крае выросло число адептов здорового образа жизни. По оценкам аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, их доля составила 7,4 % населения в возрасте от 15 лет и старше – всего порядка 150 тыс. человек. Это на 78 % больше, чем годом ранее. По итогам 2022 года ведущих полностью здоровый образ жизни пермяков насчитывалось 4,1 %, или порядка 85 тыс. человек. Распространенность ЗОЖ среди женщин почти в два раза выше, чем у мужчин – 9,2 % против 5 %.
Смузи на районе: что меняется на пермском рынке ЗОЖ-продуктов