Пермский край по итогам 2023 года вошел в ТОП-20 регионов РФ по индикаторам ESG-индекса, представленного Сбером и госкорпорацией ВЭБ.РФ.
В группе Environment (окружающая среда) индекс региона составил 47,5 из 100. В группе Social (социальная сфера) – 47,7 из 100. В группе Governance (управление) – 63,0 из 100, следует из данных отчета.
Среди преимуществ в политике устойчивого развития у Пермского края: высокая доля автотранспортных средств, имеющих возможность использовать электроэнергию в качестве моторного топлива; высокие показатели уровня образования и большая доля граждан, занимающихся волонтерской деятельностью. В группе Governance среди достоинств региона – высокие показатели цифровизации государственных органов.
Ключевые недостатки в реализации ESG-политики в Пермском крае: высокое потребление электрической энергии к валовому региональному продукту (ВРП), высокая доля обучающихся во вторую и третью смену, низкие показатели условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, а также высокая степень износа основных фондов на конец года по полному кругу организаций.
«Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс городов и регионов, чтобы помочь территориям решать свои стратегические задачи развития через призму экологической, социальной и управленческой ответственности, а также создать новую удобную площадку для обмена опытом успешной реализации проектов устойчивого развития», – говорится в сообщении.
Отмечается, что данные индекса планируется обновлять ежегодно.
Среди факторов устойчивого развития – наличие крупного креативного класса в регионе, полагают исследователи. Согласно данным индекса креативного капитала за 2022 год, проводимого фондом Calvert 22 совместно с PwC, Пермь заняла 19-е место в рейтинге. Столица Пермского края уступает по показателям креативности своим соседям – Екатеринбургу (4-е место в рейтинге), Казани (3-е место) и Уфе (14-е место). Данных за 2023 год исследователи еще не представили.
В 2019 году Пермь занимала 11-ю строчку рейтинга группы Calvert 22 & PwC. Доля креативного класса в городе сокращается, отмечают эксперты. По их данным, регион переживает спад человеческого капитала. Если в 2017 году доля креативного класса оценивалась в 1,3 %, то в 2018-м упала до 0,9 % и к концу 2021-го восстановилась только до 1,2 %.
Привлекательность того или иного региона для креативного класса можно выразить формулой «3 Т» – технологии, талант, толерантность. Оценить уровень привлекательности того или иного региона в сравнении с другими позволяет индекс креативности – среднее значение индекса талантов, технологий и толерантности.
Спрос на молодых специалистов в Пермском крае вырос на 67 %