Автор: Яна Купрацевич
На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Пермской городской Думы. Одним из ключевых вопросов повестки стало расселение аварийного жилья. Несмотря на высокие темпы ликвидации непригодных для жилья домов, их количество увеличивается с каждым годом. Депутаты рекомендуют активнее включаться в федеральные и региональные программы по расселению, поскольку бюджет Перми справиться с такой нагрузкой сам не сможет.
В Перми на 1 марта 2024 года признаны аварийными 769 многоквартирных домов. Их общая площадь превышает 472 тыс. кв. метров. По словам заместителя главы администрации Перми Игоря Субботина, в основном это одно- и двухэтажные дома из дерева или шлакоблоков, построенные до 1960 года.
В аварийных зданиях проживают 18,9 тыс. человек. «Такое число людей невозможно расселить одномоментно, – посетовал Игорь Субботин. – Но жильцы могут переехать в маневренный фонд. Сейчас в него входят 428 помещений, 328 из которых уже заняты».
Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы:
Программы по расселению жителей аварийного фонда реализуются более 16 лет. При поддержке Федерации и региона власти Перми удалось существенно нарастить темпы расселения. Без поддержки вышестоящих бюджетов нам не обойдись, это очевидно. Скорейшая ликвидация «трущоб» – принципиальная задача для городской команды.
В прошлом году по программам расселения планировалось улучшить жилищные условия более трех тысяч человек. План расселения в 43 тыс. кв. метров перевыполнен – в итоге освобождено 59 тыс. кв. метров аварийных домов. В них проживали порядка четырех тысяч человек. Несмотря на высокие темпы расселения, проблемы остаются с аварийными домами, не включенными в программы, констатировал г-н Субботин. На начало марта таких насчитывается 412, их общая площадь составляет 279,7 тыс. кв. метров. Это более половины от всей аварийки в городе – 59 %. По подсчетам мэрии, для расселения этих помещений требуется 27,3 млрд рублей.
Власти планируют расселить 29,4 тыс. кв. метров аварийного жилья в 2024 году. На эти цели выделено 1,6 млрд рублей, в том числе более 400 млн рублей – на строительство муниципальных домов для переселения в них граждан. По нацпроекту в столице края возведут четыре муниципальных дома, один из них – по ул. Чайковского, 11 – уже сдан. В один дом переселят более 600 человек. В третьем квартале хотят достроить дома по ул. Маяковского, 54 и 57; в 2025 году – по ул. Нейвинской, 3а.
Сейчас администрация прорабатывает список домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и до начала 2022 года, для включения их в региональную адресную программу по расселению. Также, по мнению Игоря Субботина, перспективным в сокращении аварийного фонда является использование механизма комплексного развития территории (КРТ). Он заявил, что краевой Минстрой уже принял решение о комплексной застройке участков по ул. Плеханова (победитель аукциона – компания «Экострой», она входит в строительную группу «Развитие» – прим. ред.), в рамках проекта расселят один аварийный дом. Также планируется расселить три аварийных дома и снести 13 уже освобожденных при реализации соглашения о КРТ в районе ДКЖ. Прорабатываются проекты комплексной застройки в районе бывшего киноцентра «Премьер», Рязанского промузла, Разгуляя, на «Тихом Компросе».
Всего в текущем году мэрия намерена снести 126 расселенных аварийных домов. Из них 30 уже ликвидированы. А два дома – по ул. Карпинского, 56 и 58 снесут внепланово. Из бюджета города на эти цели в 2024 году выделено 76,8 млн рублей. Еще порядка 200 домов будут ждать сноса позднее. «Радует, что мы реально сейчас сносим по 10 домов в месяц», – поделился г-н Субботин.
Минстрой РФ утвердил новую стоимость жилья на II квартал в Пермском краеОсвободившиеся после сноса «аварийки» земельные участки власти намерены вовлекать в оборот. Например, в 2023 году специально созданная рабочая группа проанализировала 95 таких площадок общим размером более 104 тыс. квадратных метров. Некоторые уже направлены на строительство жилья, коммерческих и других объектов. Бюджет от сдачи и продажи участков пополнился на 92 млн рублей.
Депутат Пермской городской Думы Алексей Овчинников заметил, что готовность муниципальных домов по ул. Маяковского составляет порядка 50%. «Успеваем ли мы к сдаче в третьем квартале 2024 года?» – уточнил народный избранник. Игорь Субботин разъяснил, что дом по ул. Маяковского, 54 построен на 65-70%, по ул. Маяковского, 57 – на 55-60%. «Уже начались черновая отделка и остекление. Как позволит погода, стартует чистовая отделка квартир, а в мае – благоустройство территории. В третьем квартале уже намерены приступить к заселению», – обнадежил вице-мэр.
Депутат Марк Коробов спросил, рассматривался ли вопрос о целевом использовании средств, которые переселенные из аварийного фонда жители доплачивают за квартиру большего размера. «Как я понимаю, сейчас поступления в бюджет «не имеют окраски» под определенные цели», – заметил он. «Вопрос рассматривался, скорее всего, так и будет», – ответил Игорь Субботин.
Председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин поднял проблему со сносом уже расселенных домов. По его словам, не всегда работы проводятся своевременно. Такие здания в этом случае угрожают безопасности пермяков и становятся площадками для мародеров. Кроме того, по словам спикера, «бюрократические проволочки» не должны мешать скорейшему переселению граждан из аварийного фонда в новые квартиры.
«Мне кажется, решать проблему нужно с обозначения приоритетов. Если вдуматься, в городе – огромный объем аварийного и ветхого жилья, с сегодняшними темпами расселение займет порядка 30 лет. Мы за последние годы направили на эти цели сумму, сопоставимую с объемом затрат на транспортную отрасль. Но в общественном транспорте человек проводит час-полтора в день, а дома – минимум 12 часов. С подходом «по остаточному принципу» мы можем просто «захлебнуться» в аварийном жилье», – высказался Владимир Молоковских.
Марк Коробов отметил работу администрации Перми, указав, что департамент жилищных отношений максимально эффективно использует средства на расселение. «Но очевидно, что в городском бюджете нет и не будет средств, необходимых для быстрого и полного решения проблемы», – отметил он и предложил усилить работу по привлечению финансовой поддержки с федерального и регионального уровней.
Депутат Арсен Болквадзе напомнил, что с того времени, как сделаны расчеты по необходимым средствам, стоимость жилья значительно выросла. «Потребность в финансах стала выше. При сегодняшней ситуации, учитывая увеличение объема аварийного фонда, через несколько лет зайдем в тупик с расселением. Поэтому участие в федеральных и краевых программах просто необходимо. Все силы к этому нужно приложить», – заключил г-н Болквадзе.