Большая общепермская история. Интервью с Сергеем Кущенко об «Урал-Грейте»

Сергей Кущенко, президент Единой лиги ВТБ, создатель ПБК «Урал-Грейт», – о слэм-данке, который открыл путь наверх, ярких легионерах, великом Белове и переходе в ЦСКА.

Автор: Вадим Сковородин

В этом году газете Business Class исполняется 20 лет, и мы решили составить небольшую летопись двух десятилетий в истории Пермского края. Листая подшивки, понимаешь какой огромный след оставил «Урал-Грейт», это явно был не только спортивный проект, а полноценный общественный феномен. Когда вы лично почувствовали, что «Урал-Грейт» – уже не просто о спорте?

– Прежде всего, хочу поздравить крутой пермский проект Business Class с 20-летним юбилеем. Всегда о насущном и реально! Поздравляю!

Что касается вашего вопроса, говоря на чистоту, ощутили мы это совсем недавно, выпустив книгу «Комета «Урал-Грейт». На каждом этапе истории клуба мы ставили задачи и их решали. После переезда из ДС «Прикамье» в Закамске в «Молот», стали думать, как эти 7 тысяч мест на трибунах заполнить, потом создавали антураж вокруг. Помните нашу песню? «Кто лучше всех играет в баскетбол? Урал-Грейт – чемпион!». Ее пели, хотя никакими чемпионами тогда и не были. Народную историю усиливали креативом, весь город обсуждал плакат на площади Карла Маркса «Пошли все на…». А куда «на..?» «На баскетбол». Важнейшим моментом стало подписание контракта с Беловым: никто в это не верил до тех пор, пока мы не смогли привезти его в Пермь. «Да ты что? Белов? В Перми? – не может быть». Нам очень хотелось что-то сделать для города, для горожан. Когда стали играть на европейском уровне, задались вопросом: «А почему в Мадриде может быть, а в Перми нет?». И эту энергию, сумасшедшие, на первый взгляд, идеи мы делили с нашими болельщиками.

Но по-настоящему переломный момент в сознании произошел в 1999 году. Тогда за нашу общую работу меня как представителя «Урал-Грейта» признали лучшим спортивным управленцем. И вот мы «зашли» на матч плей-офф с «Самарой», клубом, который недавно играл в Евролиге. Помню, как вошел в «Молот» и увидел: свободных мест нет. Эта энергетика болельщиков перешла на игроков, на офис. Она была безумной, сумасшедшей! А данк Саши Башминова, поставивший точку в матче, просто взорвал дворец… Этот слэм-данк открыл нам дорогу дальше, не просто в полуфинал чемпионата. Именно это и есть тот ключевой момент, когда мы поняли, что «Урал-Грейт» – уже не только баскетбол.

Поразительно, но у меня абсолютно такие же эмоции по поводу того матча. Несмотря на то, что я как журналист и болельщик был на всех домашних играх «Урал-Грейта», но до сих пор в деталях помню именно поединок с «Самарой» в апреле 1999-го и тот бросок сверху Башминова также перед глазами.

– Значит, мы с вами разбираемся в баскетболе (смеется). И вот когда мы в клубе осознали, что делаем, то и отношение стало другим. Помню, как всем офисом на оперативке составляли список того, что может привести к проигрышу команды – если водитель проспит и не привезет вовремя видеокассету, если в раздевалке чего-то не окажется и т.д., всего 120 пунктов. Все эти мелочи мы вписывали в историю будущей победы.

Другим стало и отношение вокруг – со стороны руководителей области, топ-менеджеров предприятий, болельщиков. Мы думали, как заполнить «Молот», и на вопрос «Почему хоккейный болельщик не придет на матч «Урал-Грейта?» был знаменитый ответ: «В хоккее гол забили, он глотнул из фляжки, и так каждый раз, но в баскетболе забивают часто, и фляжка закончится уже в первой четверти». Это, конечно, ирония, но мы понимали, что нужна молодежь, нужен рок-н-ролл, поэтому, например, появилось партнерство с Радио «Maximum». Кстати, ребята с «Maximum» говорили, что треки, на которые снимались знаменитые предматчевые клипы, затем становились более популярны уже на радио. То есть происходящее вокруг баскетбола в полную силу влияло на внутреннюю культуру Перми, и в итоге все выросло в уникальный проект.

«Урал-Грейт» уже в учебниках, в лекциях, в книгах. И конечно – в болельщиках. Посмотрите, который год первое место по посещаемости и по продажам билетов в Лиге ВТБ занимает Пермь. У родителей, которые ходили на «Урал-Грейт» молодыми, уже дети сидят на тех же местах на «Парме». Вот такая история. Она, несомненно, крутая и общепермская. Это история позитива, побед, любви, очень человеческих отношений.

Статистика выступлений «Урал-Грейта» в Суперлиге и Евролиге известна: два чемпионства, выход в ТОП-16 Евролиги, приезд в Пермь суперсоперников и другие громкие события. Но что лично для вас осталось в памяти как самые большие эмоции, пережитые с «Урал-Грейтом»?

– Первая тема – это, конечно же, противостояние с ЦСКА. «Кто лучше всех играет в баскетбол?», «Победить чемпиона» – эти формулировки начали звучать с 1999 года. А с приходом Сергея Александровича Белова стало передаваться и в ментальность игроков. С первого сезона победить не получилось, но мы были очень близко. Во втором сезоне, кроме спортивных историй, многое происходило «за кулисами»: в офисе, в коммуникации людей, в коммуникации лично Саныча, в общении с Федерацией. Абсолютно ключевая история – переход Панова. Это была победа не на площадке, а на менеджерско-административном уровне. В результате мы получили тех игроков, которых хотели, практически сборную страны.

Очень важно, что конструкция всего «Урал-Грейта» была народной. Помню, как Александр Яковлевич Гомельский приехал на матч в Пермь, поддержать ЦСКА. Когда его объявили, зал сильно шумел, публика не давала ему слова сказать. Мне пришлось взять микрофон: «Уважаемые, любимые болельщики! Перед вами великий человек». И вот понимание того, что мы едины, Гомельский потом очень оценил. Он взял микрофон и сказал: «Дорогие пермячи!».

Да, я помню бурные эмоции в зале после этих слов.

– Совершенно верно, этой оговоркой Александр Яковлевич расслабил обстановку. Матч получился огненным, тяжелым, но мы его выиграли. Так что победа над ЦСКА – важнейший момент.

Далее Евролига, приезды суперзвезд в Пермь. Позже, когда я участвовал в проекте «Бруклин Нетс», была встреча с Грэгом Поповичем. «Бруклин» играл с «Сан-Антонио», потом небольшой ужин. Я захожу в ресторан, где сидят Тим Данкан, Маню Джинобили, Тони Паркер. Джинобили посмотрел и говорит: «А, это тот президент, у клуба которого в группе поддержки толстые женщины!». Через столько лет, он, суперзвезда «Сан-Антонио», помнил, что мы на их матч выпустили на разминку Балет Толстых Евгения Панфилова. Этторе Мессина (один из самых титулованных тренеров Европы – прим. ред.) тогда просто катался от смеха. Кстати, надо отдать должное этим людям, мы попросили Мессину провести мастер-класс для тренеров Пермского края, 150 человек приехали со всей области. Гриффин, Джинобили и Мессина в 9 часов утра провели мастер-класс, а в 13.00 у них был вылет из Перми. Вот такое было уважение к нам, к нашей работе, к нашим приколам (улыбается). Мы делали уникальные вещи!

И еще один момент. Было огромное желание победить дома «Реал Мадрид». У меня до сих пор этот матч в памяти, помню плакаты, которые в «Молоте» приносили люди, с названиями городов, откуда они приехали: Курган, Омск, Ижевск, Екатеринбург… Люди хотели показать, что они здесь, на «Реал Мадриде» приехали поболеть за наших.

Вообще, конечно, ощущение, что мы делали что-то важное, приходит позже. В каких-то моментах даже только сейчас.


Тот факт, что вам удалось создать команду уровня плей-офф Евролиги так далеко от Москвы, – это, скорее, чудо?

– Меня приглашают читать лекции, и очень много аналогичных вопросов от ребят: «Как вам удалось сделать такое в регионе?». Мы были голодными до всего, этот проект питался всеми нами. Офис 24/7 был занят только баскетболом. Наши игроки работали не «по контракту», это была целая философия. Эта же философия, кстати, потом была перенесена в ЦСКА. Сначала офис показывал, как мы уважаем спортсменов, которые к нам приехали. А потом и вся Пермь, все болельщики по-настоящему влюблялись в тех, кто выступает за «Урал-Грейт» и, не жалея себя, отдается на площадке. Любовь была безграничной.

Была комбинация Белова и Кущенко. Кущенко и офис строго придерживались своей философии, а Сергей Саныч принес профессионализм высочайшего уровня в спорт. В этом всем и есть, наверное, не чудо, но новый подход к управлению клубом и спортивной составляющей.

Расскажу один эпизод. Когда мы выиграли с ЦСКА Евролигу, одно из главных спортивных изданий США «Sports Illustrated» прислало журналиста взять интервью. Обсуждали ЦСКА, и вдруг корреспондент говорит: «Я знаю о вас: парень из поселка Ляды, родители простые, простая семья. Но знаете, за что лично я и многие мои коллеги в Америке вас уважаем?». И он рассказывает историю, которую я прекрасно помню. Мы с Беловым привезли «Урал-Грейт» в турне по США играть со студенческими командами. А тогда любой коллектив из России для американцев был Red Army («Красная армия»). И вот матч, разминка, полный зал болельщиков, работает национальное телевидение, «Урал-Грейт» представляют как «Red Army». И мы говорим: «Не выпущу команду на паркет, пока вы не сделаете «Урал-Грейт Пермь, Россия». Американцы возражают: «Но тогда мы задержим матч, здесь телевидение, идет трансляция, это невозможно». Мы ответили: «Это ваши проблемы». И они исправили название.

И второй момент, о котором сказал тот журналист. «Мы все удивляемся, – поделился он, – как в глубинке страны вы победили политические виды спорта – хоккей и футбол. И мы уважаем за то, что вы сделали «Урал-Грейт», который сместил с трона главную команду страны, показав пример для других регионов». Поэтому отвечая на вопрос: наверное, главное не в чуде, а в конкретных нестандартных решениях и правильной философии, которые сошлись воедино.

Мне кажется, что вы с самого начала ставили целью сделать клуб, который будет бороться за чемпионство. Так и было?

– Абсолютно нет! Ну какое чемпионство в 1995 году? Давайте я скажу совершенно откровенно: это было решение «на пиве»! (смеется). Валерий Васильевич Харитонов (пермский баскетбольный тренер и судья – прим. ред.) тогда просто поймал нас в нужном настроении, в расслабленном состоянии, после победы на чемпионате области, и сказал: «Ваша команда «Грейт» выглядит лучше и организованнее, чем «Политехник» (тогда представлявший Пермь в официальных соревнованиях)». Вот мы и решили попробовать. Какое там чемпионство.

Другое дело, что когда начали, создали фонд «Урал-Грейт», то поняли: мы не можем проигрывать, все – Антонов, Язев, Мартыненко, Исаев, я – привыкли на площадке только побеждать. В общем, постепенно стали разбираться, как все работает, двигаться вперед. Но если бы кто-то в 1995 году сказал: «Мы чемпионами через 6 лет будем!». Я бы ответил: «Да ущипните меня, что за мысли?».

Одним из определяющих моментов в истории «Урал-Грейта» стал приход в команду Сергея Александровича Белова. Скажите несколько слов о нем.

– Могу сказать, что в этом даже авантюризм был какой-то – сесть на заседании исполкома рядом с Беловым. И вот мы сидим рядом, и я говорю: «Не хотите к нам в Пермь, Сергей Александрович, попробовать?». Ответ через две секунды: «Что-то долго ты ко мне шел». Я говорю: «Сергей Александрович, вы серьезно? Я ведь не шучу». А в ответ: «А я похож на шутника?».

С этого момента начался большой старт, к вершине мы пошли уже другими шагами. Если бы не он, наверное, завяли бы. Когда получаешь крутого тренера к своей философии, то можно реально добиться успеха, и мы не хотели это время терять. Саныч ключевую роль сыграл в организации баскетбола. Помню, как мы обсуждали роль пермяков в команде. Я говорил: «Они будут работать, будут держать весь коллектив». Как показало время, парни давали именно ту энергию, которая нужна была тренеру и команде, выходили в ключевые моменты и решали.

Нет смысла перечислять заслуги Белова как тренера, он величайший. Но психолог – еще круче. Весь сезон говорит: там недоделали, тут недоделали, но в самый нужный тайм-аут: «Я вам ничего сейчас на доске не нарисую. Посмотрите на «Молот», 7 тыс. болельщиков на вас смотрят, ваши дети и жены за скамейкой стоят. И вы хотите на глазах у всех проиграть ЦСКА?». Планшетку выбрасывает: «Идите и играйте».

Или говорил игроку: «Выходи, делай, твое время пришло». И спортсмен отдаст все ради победы. Ребята рассказывали: «У меня вся жизнь перед глазами пролетела. Я не мог сделать по-другому». И история каждого такого характера сделана Беловым.

Кто самый крутой легионер был в истории «Урал-Грейта»?

– Я не люблю выделять каких-то конкретных игроков. Давайте скажу несколько слов о том, кто был яркими личностями в нашей большой команде. Джефф Роджерс – первый легионер, искренний открытый парень. Участник того самого матча с «Арсеналом» в 1999 году («Урал-Грейт» неожиданно уступил в матче за третье место тульскому «Арсеналу», проиграв на своей площадке. Роджерс был едва ли не единственным игроком, кто до последнего боролся, пытался вырвать победу, – прим. ред.) Кстати, если бы этого поражения не было, то не было бы и Белова в Перми. Тот матч разломил историю. Проиграли «бронзу», и все пошло по-другому. Встреча с Сергеем Санычем через две недели, приглашение его в «Урал-Грейт». Представим: завоевали бы бронзу, оставили бы все как есть, поехали бы дальше. Ну и что? А так баскетбольный бог подсказал, как нужно делать.

Рой Тарпли – ярчайший, уникальный. Да, пьющий, курящий, но он уничтожал любого оппонента. Пусть и хватало его только на 15-20 минут.

Очень ко двору пришелся Уилли Бартон. Это то звено, которого не хватало для победы. Мы уговорили Бартона, он пришел с травмой. Когда Уилли понял, как к нему в клубе относятся, то решил остаться, долечил спину и очень сильно нам помог.

Томаса Пачесаса я вообще не считаю легионером, он просто свой парень, который помогал нам устанавливать «Урал-Грейт», поднимать его выше и выше.

Отдельное спасибо Энтони Боуи. По случайному совпадению он жил в одном доме с нынешним игроком «Пармы» Александром Платуновым. Саша тогда был маленьким, выходил с братом во двор играть в баскетбол и порой к ним присоединялся Энтони, объяснял, как нужно держать мяч при броске, какие-то трюки показывал. Саша признавался, что тогда он и заинтересовался по-настоящему баскетболом. Получается благодаря Боуи «Парма» получила нынешнего капитана команды.

Литовцы Сирвидис, Вайшвила, американец Томас, Игорь Молчанов из Украины – это люди, которые приходили в коллектив и ничего не портили. Они хорошо понимали философию клуба, осознав, что самая красная тряпка – это ЦСКА, который надо обыграть, они были готовы перешагнуть через себя.

Яркие игроки, яркие личности, они заглушали в себе что-то ради общей победы. Несомненно, это давало результат.

​Выбран подрядчик для строительства спортивной арены в микрорайоне ДКЖ

Когда вы перешли из «Урал-Грейта» в ЦСКА, меня попросили написать текст об этом в местную газету, и я помню свою фразу: «Разумом я могу объяснить этот переход Сергея Кущенко, но представить его в «Молоте» за скамейкой команды гостей очень сложно». Я не нашел ни одного вашего интервью, где вы бы рассказали, какие эмоции испытывали в тот момент времени. Можете поделиться?

– Это очень болезненная и очень сложная история, когда отдаешь практически своего ребенка и становишься ему соперником. На матче, когда я первый раз приехал с ЦСКА играть против «Урал-Грейта», в мой адрес звучали аплодисменты, но больше всего было свиста. Помирился я с «Молотом», когда сборная Россия выиграла чемпионат Европы, ЦСКА – Евролигу в 2006-2007 году. Мы привезли Холдена в Пермь, два кубка, чемпионов Европы, собрали полный «Молот». Я сказал пермякам: «Это, в том числе, и ваши кубки».

Но тогда, стоя за скамейкой ЦСКА, все вокруг было родное, но как будто не мое. Единственное, могу сказать по прошествии времени, на лацкане пиджака с обратной стороны у меня был значок «Урал-Грейт». Я его, кстати, очень долго носил, до тех пор, пока ЦСКА не выиграл чемпионство.

Ментально было тяжело. Это боль, которая очень долго проходила. Но когда тебя приглашают как профессионала возглавить и поднять упавший на тот момент великий клуб России, нельзя себе позволить долго слюнями размазываться. Надо просто пахать. Это совсем другая, большая европейская история. Был непростой момент, когда мы проиграли кубок в Перми «Урал-Грейту». Это первая победа, которая ушла от меня в ЦСКА. Я был очень расстроен, но, честно скажу, скрыто радовался, что Пермь все-таки осталась на уровне. Ведь очень переживал, что все просядет.

К сожалению, в какой-то момент так и произошло, Белов остался один, не имея поддержки, которую имел при мне. Не было уже той конструкции, которая бы давала результат. Но это уже другая история. А тогда мне было хорошо на душе от победы «Урал-Грейта».

Перейдем от баскетбола к истории Пермского края. Вы лично знали всех губернаторов края и мэров Перми, несмотря на переезд в Москву, продолжали и продолжаете участвовать в региональных проектах. На ваш взгляд, удалось ли Пермскому краю занять свое место среди других территорий страны? Поясню вопрос. Мне кажется, что Пермь очень долго жила с комплексом неполноценности, все время сравнивая себя с Екатеринбургом и страдая от отставания. Какой вам видится сегодняшняя Пермь?

– Мне кажется сам подход неправильным. Зачем сравнивать? Пермь – это совершенно другая городская структура, совершенно другие экономические показатели и совершенно другие возможности. История сейчас говорит о том, что все руководители города и области, а сейчас края оказывали максимальную поддержку баскетбольным проектам в Перми. Стоит заметить, что в нашем городе все баскетбольные сборные России (и мужская, и женская) ни разу не проиграли. Пермь стала настоящей баскетбольной столицей России!

Каким вы видите Пермский край через 20 лет?

Одним из наиболее важных стало решение нынешнего губернатора Дмитрия Николаевича Махонина собрать в оргкомитет празднования трехсотлетия города всех пермяков. Никто не отказал, и у нас получилась отличная команда. Мы проделали, на мой взгляд, очень большую работу, которая меняет Пермь. Программы и проекты будут работать и дальше. Удалось сдвинуть проекты, которые стояли на месте по 20 лет: новое здание Галереи, реконструкция Кафедрального собора и т.п. Город преобразился. Сколько мероприятий «затянули» в Пермь, Президент приезжал… Сейчас Пермь звучит не только через баскетбол; это и культура, и креатив, и комфорт повседневной жизни. Мне кажется, наступает какой-то новый пермский период, который сделает жизнь на нашей родине еще круче!