На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Один из ключевых пунктов повестки – проект новой Стратегии социально-экономического развития региона на десять лет. Документ прошел первое чтение. Также депутаты оценили исполнение бюджета за прошлый год, эффективность региональной гос-поддержки сектора малого и среднего бизнеса и одобрили инициативу в сфере детского оздоровительного отдыха в регионе.
В первом чтении депутаты приняли проект Стратегии социально-экономического развития Пермского края. Документ рассчитан до 2035 года.
Главной целью стратегического документа названо повышение качества жизни населения Пермского края. Достичь ее планируется через концентрацию ресурсов в шести приоритетных направлениях: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, «зеленая» экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. «В рамках развития туризма мы планируем увеличить поток гостей региона в 2,4 раза. Предусмотрено развитие креативных кластеров, малого и среднего предпринимательства – а это и новые рабочие места, и новые товары и услуги, и поступления в бюджет. Состояние отрасли показывает здоровье экономики», – отметил первый вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Григорьев.
Валерий Сухих, Председатель Законодательного Собрания Пермского края:
– Стратегия социально-экономического развития Пермского края – не просто план действий, а масштабный документ. Он обеспечит надежную правовую основу для работы всех профильных министерств, ведомств, организаций и других участников социально-экономической жизни региона. Важно, что стратегия обеспечит системный подход к решению вопросов долгосрочного развития региона при непростых внешнеэкономических условиях.
Правительство рассчитывает, что край при этом должен сохранить высокий промышленный потенциал и остаться территорией с развитыми креативным и инновационным секторами экономики. В связи с этим наибольший вклад в развитие региона, как ожидается, внесут обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. Но, помимо традиционных секторов экономики, будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимостью; научная деятельность, цифровая экономика, сфера услуг.
Реализация стратегии социально-экономического развития поделена на три этапа и в долгосрочной перспективе позволит усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. В документе на данный момент определены среднегодовые темпы роста к 2035 году по следующим показателям: валовый региональный продукт по целевому сценарию – 103,6%; индекс производительности труда – 101,7%; инвестиции – 106,5%.
«Благодаря Стратегии мы будем понимать, куда и зачем движемся. Несмотря на развитие новых современных отраслей, должны сохранить промышленный потенциал региона. Отмечу, что основной акцент в документе сделан на человеческий капитал, в основе – комфорт жителей. Сейчас нам не хватает примерно миллиона человек, чтобы край развивался активнее. Поэтому надо сделать все, чтобы этих людей сюда привлечь», – резюмировал первый заместитель председателя комитета краевого парламента по бюджету Армен Гарслян.
За окончательным принятием Стратегии последует формирование плана мероприятий по ее реализации. Согласовать и утвердить его планируется до конца 2024 года.
Майское пленарное заседание краевого парламента традиционно отмечено подведением итогов по исполнению бюджета региона за прошлый год. Отчет депутатам представила министр финансов Прикамья Екатерина Тхор.
По итогам 2023 года доходы казны достигли 243 млрд рублей. Это на 16% больше плановых показателей и на 14% выше уровня 2022 года. Отмечается, что выросли поступления по основным налоговым платежам: до 93,7 млрд рублей по налогу на прибыль организаций (на 45% больше, чем в 2022 году), до 51,1 млрд рублей по НДФЛ (+18% к 2022 году), до 14,7 млрд рублей по акцизам (+7% к 2022 году), до 19,5 млрд рублей по налогу на имущество (+24% к 2022 году).
Уровень исполнения – самый высокий за последние три года. Освоение средств составило 95,2% от плана и сложилось в сумме 244,5 млрд рублей. Все госпрограммы реализованы более чем на 90%, исключением стала программа «Пермский край – территория культуры» (74,6%).
К строительству зоопарка привлекли «дочку» Корпорации развития Пермского краяПо словам председателя комитета краевого парламента по госполитике и местному самоуправлению Александра Бойченко, практически пятая часть всех трат бюджета в прошлом году направлена на поддержку муниципалитетов – 51,1 млрд рублей. На строительство объектов во всех территориях было заложено 20,3 млрд рублей – на 43% больше в сравнении с 2022 годом. Велось финансирование 66 строек на разных этапах работ, 21 объект по итогам года сдан в эксплуатацию. Среди них, к примеру, сразу 11 объектов здравоохранения. Это и краевая инфекционная больница в Перми, и больница в Полазне, а также четыре поликлиники и две сельские врачебные амбулатории в муниципалитетах. В Чернушке возведено общежитие для политехнического колледжа, а в Перми – для авиатехникума им. Швецова. «Отдельно отмечу возведение новых школ. Пару лет назад мы запланировали 65 объектов. Половина из них готовы, часть – на этапе строительства», – отметил г-н Бойченко.
«Впервые за пять лет строительный блок правительства исполняет все взятые обязательства и объемы работ. И депутаты, и жители видят отремонтированные дороги и достроенные социальные объекты», – отметил председатель комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры Павел Черепанов.
Парламентарии в двух чтениях поддержали проект закона о расширении господдержки на детский отдых. Начиная с лета этого года, родители смогут претендовать на сертификаты или компенсацию части расходов на путевку для детей в лагеря палаточного типа. Размер выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи и составляет от 30 до 100% от расчетной стоимости путевки. Признанные нуждающимися многодетные семьи, а также дети-инвалиды смогут компенсировать путевку полностью. По словам председателя комитета краевого парламента по социальной политике Сергея Ветошкина, отдохнуть в палаточных лагерях смогут более тысячи детей. «Меры безопасности в таких лагерях будут обеспечены в полном объеме, начиная с обработки территории от клещей и заканчивая противопожарными мероприятиями», – добавил депутат.
Кроме этого, изменения касаются детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения равного доступа к отдыху и оздоровлению предлагается установить механизм квотирования с 2025 года. Он обеспечит потребность в отдыхе и оздоровлении для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Пермском крае для предпринимателей ввели льготную программу лизингаРуководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Пермского края представила депутатам информацию о развитии сектора. Все показатели растут. По итогам 2023 года количество субъектов МСП достигло 100 тыс. (в 2022-м
– 96,18 тыс.), число самозанятых выросло с 101,07 тыс. человек в 2022 году до 149,4 тыс. в 2023-м. По итогам текущего года ведомство ожидает положительную динамику в количественных показателях, а также качественных – по росту выручки МСП и уплаченных налогов.
Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Алексей Мельников отметил рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае. Депутат подчеркнул, что льготные кредиты для субъектов МСП будут выдаваться по стабильной ставке. «Даже если Банк России примет решение об изменении ключевой ставки, на кредитование предпринимателей из бюджета это не повлияет», – добавил он.