Пермские ученые придумали способ получения противогрибкового масла из борщевика

Исследователи из Пермского госуниверситета придумали, как получить эфирное масло из плодов борщевика Сосновского. Ученые намерены запатентовать технологию.

Как сообщает пресс-служба классического университета, полученное из плодов борщевика масло обладает противогрибковым действием. На его базе можно создавать фунгицидные препараты (вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений), а также составы для санобработки помещений, продуктов питания и других объектов.

Борщевик Сосновского — это неприхотливое крупное растение, которое раньше выращивали на силос. Однако аграрии не стали использовать его в качестве кормовой культуры из-за чрезмерной сочности. Растение стали считать сорняком. Борщевик разросся на больших территориях. Его можно встретить на полях, берегах рек, обочинах дорог, свалках. При этом он может быть опасен для человека: вызывает сильные ожоги.

​Ученые Пермского Политеха разработали мазь от ожогов на основе человеческой крови