В Перми открылся Международный форум «Умный город». На его площадке в рамках стратегической сессии «Умные дороги и транспорт» глава города Эдуард Соснин рассказал о цифровизации в сфере городского транспорта и цифровой трансформации муниципального управления.
Международный форум «Умный город» проходит на площадке PRO EXPO с 13 по 15 июня. Мероприятие посвящено цифровому развитию городов, инновационным подходам к развитию современной урбанистической инфраструктуры. Проект «Умный город» реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
Подвижной состав оснащается дополнительным оборудованием – валидаторами для безналичной оплаты проезда, медиапанелями и датчиками пассажиропотока. Жителям доступны альтернативные способы покупки билета – с помощью виртуальной транспортной карты по QR-коду в салоне или выбрав нужный автобус или трамвай на карте города и подтвердив поездку. Также в приложении доступно расписание движения, возможность пополнения транспортных карт и отслеживание совершенных поездок.
Еще одно направление цифровизации – контроль оплаты проезда. Сейчас автобусы работают без кондукторов, 60 контролеров еженедельно совершают 2,5 тысячи проверок.
«Цифровые инструменты помогают нам устранять проблемы в транспортной отрасли. Например, при заключении новых контрактов с перевозчиками мы планируем запустить автобусы с «гармошкой» особо большого класса вместимости на загруженные маршруты, которые были определены благодаря обратной связи жителей и технической возможности маршрутов, на которых курсируют автобусы», – поделился Эдуард Соснин.
Также Эдуард Соснин отметил большой опыт муниципалитета в учете обращений граждан при принятии управленческих решений, в том числе в транспортной сфере. Работа в этом направлении ведется совместно с Центром управления регионом Пермского края.
По словам замгендиректора АНО «Диалог Регионы», головной организации центров управления регионами Вадима Никишина, в России пока не существует комплексных инструментов для анализа всего массива обращений, но в перспективе они могут быть созданы. Создать его могут за шесть лет.
«В регионах и ведомствах по-разному классифицируются вопросы, нет единого хранилища информации, также в этих случаях мы сталкиваемся с ограничениями по обработке персональных данных. Это определенно точка роста, так как органы власти и ЦУР не видят всей картины по территории», – отметил г-н Никишин.
Фото: Эдуард Соснин / Telegram.