8 июня 2011 года торжественно открыли 12-метровую букву П недалеко от вокзала «Пермь II». Проект был частью событий культурной революции, его автор – арт-деятель Николай Полисский. На строительство ушло 5200 еловых бревен. Сначала «П» планировали поставить на эспланаде, но, опасаясь критики, выбрали более отдаленное от центра место. Правда, от недовольных выступлений букву это не защитило. Полисского ругали за самоплагиат (называли репликой его же «Лихоборские ворота»), власть – за неуместное расходование бюджетных средств. В итоге даже нашлись люди, попытавшиеся сжечь строение. Но бдительные граждане сдали злоумышленников в полицию.
В 2021 году у арт-объекта истек официально допустимый срок эксплуатации – 10 лет, началась дискуссия о его реконструкции. Видимо, опасаясь новой волны критики как реакции на выделение средств из бюджета, вопрос очень долго оставался нерешенным. Осенью 2023 года появилась информация, что «Пермские ворота» демонтируют из-за планов строительства транспортной развязки для нового моста через Каму. Обсуждался демонтаж и перенос «П» на другую площадку. В итоге конструкцию снесли.
«Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил личным примером вдохновить чиновников на работу в открытом пространстве, внедряя новый формат деятельности чиновников». Так писали СМИ в марте 2011 года. И действительно, с кабинетов сотрудников администрации стали убирать двери. «Сегодня в приемной губернатора сняли двери. Точно так же в приемной и в кабинете руководителя аппарата правительства Макара Германа», – сообщала пресс-служба губернатора. Накануне г-н Герман заявил, что для сотрудников правительства края планируется ввести новый формат организации рабочего пространства – ликвидировать двери во всех кабинетах, чтобы сотрудники не закрывались «от коллег, работы, посетителей», удалить шкафы для бумаг или одежды, персональные принтеры и иные отвлекающие от работы предметы.
Эта идея сразу выглядела надуманной. Чиновники ее не одобрили по понятным причинам, а граждане восприняли не более как попытку пиара, далекую от реальности. Чуть больше, чем через год Макар Герман подтвердил, что проект завершен, поддержку среди рядовых сотрудников он не получил и кабинеты в правительстве вернулись к своему привычному виду.
В 2011 году умер один из символов пермского зоопарка слон Джонни. Он родился в Индии в 1965 году, и был привезен в Пермь в 1966-м. Джонни сразу утвердился в роли главного экспоната зоопарка, всегда пользовался особой любовью и вниманием посетителей. Как говорят сотрудники, слону очень нравилось в жару неожиданно поливать водой публику, это явно доставляло ему особое удовольствие. А еще, уверены в зоопарке, Джон умел воспроизводить звуки человеческой речи, складывал вполне осознанные фразы и мог позвать любимого сотрудника по имени.
С одной стороны, хочется пожалеть животное, ведь слон всю жизнь прожил в вольере, но с другой – Джонни был одним из старейших слонов в мире, находящихся в неволе, значит, в Перми по возможности создавали ему условия для столь продолжительной жизни, любили. И посетители, и зоологи.
Летом 2011 года в Перми появился свой вариант пешеходной улицы. Для этой роли отвели квартал улицы Пермской (а тогда еще Кирова) от ул. Газеты «Звезда» до Компроса. Сразу говорилось, что это лишь первый шаг, потом местный Арбат продлят еще на квартал до Сибирской (буквально через год). Все делалось в спешке, власти стремились успеть к началу фестиваля «Белые ночи», официальному старту событий Культурной революции. Планировалось, что квартал станет местом проведения различных мероприятий, а в старинных зданиях здесь откроют небольшие музеи и т.п.
Проект изначально довольно активно критиковали, сначала за перекрытие улицы в центре, а затем и за бессмысленность «Арбата», ведь постепенно все мероприятия на Пермской прекратились, любая культурная жизнь тут замерла. Бизнес выходил с предложениями взять квартал в управление, активно эту идею продвигал Олег Поляков, владелец «Хуторков» и одно время депутат Законодательного Собрания края. В 2018 году МКУ «Институт территориального планирования» разработало новую концепцию развития пешеходной части улицы Пермской. В проекте – два варианта преображения улицы, разделение ее на зоны и продление пешеходной части до улицы Сибирской. Но ничего не произошло, и в том же 2018-м здесь возобновили транспортное движение. Мэр Перми Алексей Дёмкин потом говорил, что какое-то время проект был интересен, но жизни на улице не было. «Обсудим проект с городским сообществом. Если поймем, что горожанам нужна пешеходная улица, то попробуем реализовать», – отметил мэр. С тех пор все разговоры о пешеходной улице прекратились.
Летом 2011 года жители дома на ул. Революции, 3/2 в Перми были вынуждены экстренно покинуть квартиры. В фундаменте дома нашли трещину. Экспертиза показала, что он находится в аварийном состоянии, специалисты ПНИПУ выявили наличие трещин в конструкции внутренней несущей стены. Их причинами были названы ошибки, допущенные при проектировании и строительстве фундамента, ненадлежащее качество выполнения строительно-монтажных работ. После обследования было решено укрепить фундамент бетоном. Жители смогли вернуться в свои квартиры почти через полгода.
В январе 2019 года в соседнем доме на ул. Революции 3/1 также произошло ЧП – под крышей здания на техническом этаже упали несколько плит перекрытий.
Долгие годы пермяки сетовали на отсутствие в городе ресторана «Макдональдс», долгие годы СМИ писали о намерении компании открыть свой фастфуд, собирая тысячи и тысячи просмотров. Но ничего не происходило, пока под самый Новый год, в декабре 2011-го на первом этаже ЦУМа «Мак» не открыл свои двери. Сейчас важность этого события воспринимается с иронией, однако для статуса города это действительно было необходимо. Миллионник без «Икеи» – еще куда ни шло, но без «Макдональдса» – почти унижение. Не зря в поиске площадок для открытия ресторана непосредственное участие принимала власть, и первая начала работать на объекте, принадлежащем группе компаний «ЭКС», подконтрольной Олегу Чиркунову.
События Пермской культурной революции бурно развернулись именно в 2011 году. Нет смысла перечислять фестивали, которые тогда гремели в городе, их было очень много. Но давайте назовем лишь несколько громких имен, кто принял участие в культурных событиях в Перми: Лев Рубинштейн, Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов, Павел Лунгин.