30 апреля 2013 года Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», унесшем в 2009 году жизни 156 человек. Более двух с половиной лет длилось рассмотрение этого резонансного дела. Судья Дмитрий Вяткин зачитывал приговор подсудимым несколько дней. Главный фигурант дела, фактический владелец клуба Анатолий Зак, получил самый большой срок – 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима. Его партнер по бизнесу Константин Мрыхин, также признанный виновным, был осужден на 6,5 года колонии общего режима еще в мае 2012 года. Остальные обвиняемые – исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор клуба Олег Феткулов, пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы – получили различные сроки лишения свободы и были обязаны выплатить многомиллионные компенсации родственникам погибших и пострадавших.
Ни одна из сторон не согласилась с приговором. Обвиняемые посчитали его слишком суровым, а родственники погибших – слишком мягким. Дело было направлено на новое рассмотрение в Пермский краевой суд, но тот оставил приговор первой инстанции в силе.
Отставка Олега Чиркунова с поста губернатора края в 2012 году поставила точку в пермской культурной революции. Однако фестиваль «Белые ночи» был столь популярен, что Виктор Басаргин не решился его закрывать. Правда, отличий от прежних двух лет было слишком много. Едва начавшись, фестиваль сразу же начал терять участников. Громкий скандал произошел с выставкой «Welcome! Sochi 2014» красноярского художника Василия Слонова. На плакатах Слонова были изображены матрешка в виде гранаты, Иосиф Сталин с маской белого медведя, образ Чебурашки со злобной гримасой и т.п. Представители всех уровней властей жестко комментировали экспозицию. Депутат Госдумы РФ Григорий Куранов увидел в ней «пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы». Сенатор Андрей Климов требовал сообщить, кто выделил деньги на «подобные русофобские демонстрации». Председатель правительства края Геннадий Тушнолобов признался, что был повергнут в шок. Выставку удалили из фестивального городка.
После этого закрылись выставки Сергея Каменного «Российское барокко», экспозиция израильских художниц «Новый Барбизон» и проект городского лагеря для арт-активистов «Оккупай Пермь». Стало понятно, что идеи, выходящие за рамки государственной идеологии, в пермском культурном пространстве стали невозможны. «Белые ночи» еще формально прошли и в 2014 году, но от их первоначальной версии уже почти ничего не осталось.
Непосредственным следствием скандалов вокруг выставок «Белых ночей» стало увольнение Марата Гельмана*. Он занимал пост директора Музея современного искусства PERMM, но фактически оставался главным идеологом культурных перемен в Перми. Сначала в газете «Известия» появилась статья, автор которой настаивал на существовании огромных гонораров г-на Гельмана и режиссера «Белых ночей» Владимира Гурфинкеля.
Следом 7 июня Прокуратура Пермского края объявила об организации проверки законности и обоснованности денежных выплат «организаторам фестиваля «Белые ночи в Перми» Гельману М.А.* и др., а также выплачиваемых им сумм ежемесячного денежного содержания как руководителям краевых учреждений культуры». 18 июня Виктор Басаргин поручил краевой КСП провести проверку расходования бюджетных средств (250 млн руб.), выделенных на проведение фестиваля. И сопроводил это формулировкой: «По совокупному итогу проверок виновные должны понести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения. А если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы».
В результате проверки нарушений не выявили, но судьба Марата Гельмана* на самом деле от этого уже не зависела. Министр культуры Игорь Гладнев уволил галериста из PERMM. С этим увольнением проект Пермской культурной революции можно было считать завершенным. И хотя его сверхзадача – обретение Пермью статуса культурной столицы Европы – так и не было достигнута, но городу и горожанам проект дал очень многое. Как минимум, показал уровень и воспитал людей, для которых современное искусство и культурные активности стали естественной и значимой частью жизни.
*Марат Гельман признан в РФ СМИ-иноагентом.
Многие, глядя на деятельность Кирилла Маркевича в Перми, вспоминали Хлестакова из знаменитого «Ревизора» Гоголя. Ранее совсем не известный пермской публике 32-летний бизнесмен из Магнитогорска в одночасье стал одним из главных действующих лиц местного политического ландшафта.
Поначалу Маркевич отвечал у Виктора Басаргина за СМИ, а конкретно за создание прогубернаторского медиа-холдинга. Процесс шел нахраписто, с громкими покупками и заявлениями. В итоге в 2013 году в холдинг вошли телекомпания «УралИнформ ТВ», газеты «Пермское времечко», «Пермские губернские ведомости», «Коммерсантъ-Прикамье» (по франшизе), радио «КП-Пермь», сайты perm.rbc.ru (по франшизе) и permvrem.ru. Официального статуса Маркевич в тот момент не имел, но было очевидно, что это вопрос времени. В сентябре 2014 года он назначен заместителем руководителя администрации губернатора края.
Своей активностью, дерзостью, а может и наглостью бизнесмен довольно быстро создал себе немало врагов. И если от недовольных журналистов можно было просто отмахиваться, то силовики выглядели куда более серьезной угрозой. В итоге мавр сделал свое дело и ушел осенью 2015 года. Снова на медиа горизонте Маркевич неожиданно появился летом 2018 года. Он дал интервью телеканалу RTVI по поводу решения Президента США Дональда Трампа о введении пошлины на сталь и алюминий. В СМИ дали титр, что перед нами «русскоязычный предприниматель из Нью-Йорка» и совладелец сети кофеен.
У Гоголя Хлестаков уехал, неплохо подзаработав, но обещая вернуться. Наш герой покинул Пермь без лишних слов.
Весь 2013 год депутаты Пермской думы критиковали администрацию города. Чаще всего рупором выступали Александр Филиппов и Владимир Плотников, а основной целью филиппик стал Анатолий Маховиков. Мэрии доставалось буквально за все – за конкурсы, ледовый городок, работу транспорта, отравления учащихся школы №40…
Для начала думцы не требовали отставки непосредственно г-на Маховикова. Например, в марте жертвой выступил начальник городского департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев, за чье увольнение проголосовали думцы (в итоге в мае он покинул свой пост). А в апреле руки дошли и до Маховикова. На пленарном заседании г-н Плотников порекомендовал главе администрации сложить полномочия, дума коллегу поддержала. В ответ сити-менеджер заявил, что останется на своем посту «до тех пор, пока не будут предъявлены обоснованные претензии в адрес администрации».
Но и этого долго ждать не пришлось. Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич критиковал мэрию за слабое решение задач по обеспечению земельными участками многодетных семей, работу в сферах ЖКХ, благоустройства и имущественных отношений. Губернатор края Виктор Басаргин завил: «К городским чиновникам накопилось большое количество вопросов – и в зоне ответственности сити-менеджера, и в зоне ответственности главы Перми».
Но глава администрации демонстрировал характерную для всей его политической карьеры стойкость. Заявление об отставке он написал только в 2014 году. Более того, после этого фактически ушел на повышение, заняв пост первого заместителя председателя правительства Пермского края.
Меньше года Олег Сухоруков занимал пост министра по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна – с февраля 2013 года по январь 2014-го. Но он успел запомниться и даже заинтересовать специалистов. Так, г-н Сухоруков провел переговоры с делегацией из Германии, и вроде бы ничего не предвещало, и тема была по профилю. Но оказалось, что на совещании обсуждалось создание в одной из шахт на территории Кизелбасса тренировочного комплекса по гребле на байдарках и каноэ. Этого уже достаточно, чтобы министр навсегда вошел в историю Пермского края. Но чиновнику этого оказалось мало, и в конце года он подбросил еще немного дровишек в костерок общественного интереса.
По словам министра, в одном из научных учреждений Москвы проходят изыскательские работы относительно возможности добычи газа из кизеловского угля. «Это будет газ, аналогичный сланцевому в США», – заявил г-н Сухоруков. С тех пор о кизеловском газе ничего не слышно, как, впрочем, и о КУБ-министре.