С чего начинался путь в профессию топ-менеджеров пермских предприятий?

Первый осенний опрос посвящен образованию. Поделитесь коротким рассказом о вашей специальности и о том, как она перекликается с вашей профессией. Что из полученных знаний пригодилось больше всего на практике?

Дмитрий Теплов, директор АО «Краснокамский ремонтно-механический завод», председатель пермского регионального отделения Деловая Россия:

– Базовое экономическое образование мне дали еще в гимназии № 2, где в 1993-1995 гг. мы занимались по американским учебникам в рамках регионального проекта. Высшее образование получил в ПГНИУ (экономический факультет, кафедра управления народным хозяйством – так она называлась в советские времена, а ныне это кафедра менеджмента). Там готовили будущих руководителей промышленных предприятий. Абсолютно все предметы, которые нам преподавали, пригодились в будущей деятельности (финансы, кадры, маркетинг, производственный менеджмент, инновационный менеджмент и прочее). Через 12 лет после окончания университета (в 2012-2013 годах) я дополнительно прошел программу подготовки по совместной программе ПГНИУ и Луисвилльского университета (США) по программе MBA.


Алексей Озорнин, генеральный директор ООО «ПКНМ-Урал»:

– Окончил механико-технологический факультет Пермского Политеха по специальности «Технология машиностроения» и получил гордое звание – инженер. Считаю, что любое образование важно, но самое лучшее – все-таки техническое. В первую очередь обучение в Политехе помогло мыслить более логично и структурированно. Помимо освоения предметов образовательной программы в университете я научился справляться с высокими нагрузками, нестандартно мыслить в ситуациях, когда нет однозначного правильного ответа, всегда находить решение проблемы и не терять самообладания. Немаловажно и то, что в студенческой среде сформировался круг общения на долгие годы вперед – как в личном плане, так и в профессиональном. Без машиностроения невозможно представить себе современный мир, и я рад, что благодаря полученным знаниям у меня есть возможность участвовать в создании новых и необходимых для людей изделий.


Алексей Ехлаков, генеральный директор СЗ «Федерация»:

– Я учился на инженерно-строительном факультете по специализации «Промышленное и гражданское строительство». Программа включала в себя обучение управлению проектами, ресурсами и, конечно, командой. Это позволило развить лидерские качества и навыки планирования, что, безусловно, помогает мне при управлении компанией. Будучи профильным специалистом, я могу максимально погрузиться во все этапы проектирования и строительства наших проектов. Полученное образование позволяет не только строить успешную компанию, но и дает полезные практические навыки для решения повседневных задач.


Артем Кононов, генеральный директор автохолдинга «Автопрестиж»:

– Я выпускник ПГТУ, учился на направлении «Бурение нефтяных и газовых скважин». Работаю не по прямой специальности, но при этом обучение в вузе дало большой опыт в коммуникации и умение рассуждать и делать выводы, обрабатывая большой массив данных. Инженерное образование также позволяет анализировать объекты холдинга и во время реконструкций вести диалог с подрядчиками на одном языке. Кроме того, полученный в вузе опыт научил относиться к прогнозам и расчетам с большой внимательностью, ведь в бурении нефтяных и газовых скважин ошибки непростительны.


Юрий Скудаев, директор ООО ИК «Финдом»:

– Свой первый вуз я выбирал еще в 1989 году и как выпускник матшколы пошел на наиболее математическую из прикладных специальность – «Динамика и прочность машин» в ПГТУ. Несмотря на то, что учеба ладилась, я быстро понял, что инженером не буду. В итоге параллельно освоил специальность «Переводчик английского языка» (Business English). Отсюда и растут корни моей сегодняшней деятельности. Хотя позднее получил и экономическое образование. Трудно определить, что в итоге пригодилось больше. Фондовый рынок подразумевает много расчетов и постоянный поиск оптимальных компромиссов между риском и доходностью. А английский язык – неотъемлемая часть нашей работы с зарубежными партнерами.