​Березниковский содовый завод представил проект рекультивации «белого моря»

В Березниках прошли общественные слушания по проекту прекращения эксплуатации шламонакопителя №2 в водоохранных зонах рек Кама и Толыч и рекультивации занимаемых ими участков.


В Березниках прошли общественные слушания по проекту прекращения эксплуатации шламонакопителя №2 в водоохранных зонах рек Кама и Толыч и рекультивации занимаемых ими участков.

На общественных слушаниях присутствовали специалисты АО «БСЗ», Управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации города Березники и представители общественности. У каждого неравнодушного жителя города была возможность заранее ознакомиться с материалами по рекультивации, а на слушании – высказать свое мнение и задать вопросы.

О технологии ликвидации шламонакопителя собравшимся рассказал главный инженер проекта ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» Дмитрий Червонный.

Шламонакопитель №2, или «белое море», как принято его называть, уже более 50 лет служит местом накопления отходов производства Березниковского содового завода.Состав этого рукотворного «водоема» достаточно безобиден: шлам, по сути, – тот же известняк, широко представлен в природе и не оказывает токсичного воздействия на живые организмы. И все же «белое море», которое расположено в водоохранной зоне, необходимо вывести из эксплуатации и ликвидировать – таково требование природоохранного законодательства.

Для того чтобы реализовать задачу по ликвидации «белого моря», на предприятии создали рабочую группу. К разработке проекта по выводу шламонакопителя из эксплуатации привлекли специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Согласно проекту, рекультивация пройдет в два этапа. Первый – технический, он предусматривает осушение шламонакопителя и защиту от атмосферных осадков. Второй, биологический, – восстановление плодородия и растительности рекультивируемых участков.В итоге после завершения работ на месте «белого моря» раскинется «море» зеленое, с газонами, цветами, а в перспективе – и деревьями.

Геодезисты, геологи, экологи исследовали территорию шламонакопителя, определили компонентный состав отходов, размещенных в его чаше. Рабочая группа изучила мировой опыт рекультивации аналогичных шламонакопителей и в итоге представила два варианта решения проблемы. Первый – ликвидировать объект, переместив шламовые массы в новый отстойник. Второй – рекультивировать земельные участки, занимаемые шламонакопителем.

Наиболее эффективным признали второй вариант, поскольку рекультивация не потребует перемещения шлама и, следовательно, сократит использование строительной техники и снизит количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу.
К тому же рекультивация выполняется в более быстрые сроки и позволяет использовать территорию после окончания работ в необходимых целях.

По итогам слушаний все участники высказались за реализацию проекта, который позволит улучшить экологическую ситуацию в Березниках. Все внесенные предложения учтут при его реализации.