Автор: Александр Семенов
В Законодательном Собрании Пермского края состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Министры и вице-премьеры регионального правительства выступили с докладами перед депутатами, органами местного самоуправления и общественностью. Основные приоритеты бюджетной политики – развитие здравоохранения и образования, сохранение и индексация мер социальной поддержки, модернизация коммунальной инфраструктуры, поддержка промышленности, малого и среднего предпринимательства.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин представил жителям Прикамья проект бюджета на ближайшие три года. В своем выступлении глава региона рассказал, как он формируется: 60 % собственных доходов составляют налоги промышленных предприятий и малого и среднего предпринимательства (МСП), 34 % – налоги физических лиц, в том числе от сотрудников промпредприятий и МСП.
«Промышленность развивается, растет прибыль предприятий и зарплаты жителей – а значит, растут и доходы бюджета. Основными направлениями расходов стали здравоохранение, социальная поддержка прикамцев, развитие образования, сферы ЖКХ, спорта, а также поддержка промышленности и бизнеса», – отмечал Дмитрий Махонин.
На развитие системы здравоохранения в Пермском крае в течение трех лет направят рекордные 276,7 млрд рублей (с учетом средств ТФОМС). В планах строительство 22 новых объектов, капитальный и комплексный ремонт 54 медучреждений, а также благоустройство территорий 20 больниц.
На лекарственное обеспечение жителей региона ежегодно будет направляться около 6 млрд рублей. Эта сумма за последние три года увеличилась почти втрое. С 2025 года в список льготных препаратов впервые войдут таргетные лекарства для амбулаторного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. Для этого в бюджете на три года предусмотрено более 1,5 млрд рублей.
Кроме того, со следующего года студентам и ординаторам, работающим в учреждениях здравоохранения, начнут выплачивать по 100 тыс. рублей. Заложены средства на переобучение медицинских работников новым специальностям – 200 человек ежегодно.
«Стараемся максимально стимулировать наших студентов-медиков и ординаторов, чтобы они оставались работать на территории Пермского края. Ноу-хау – ежегодные выплаты 100 тыс. рублей ординаторам и студентам, которые совмещают учебу с работой в медучреждениях. Это позволит дополнительно привлечь молодых специалистов и насытить кадрами отрасль здравоохранения», – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Ветошкин.
В 2025-2027 годах в Прикамье планируют построить 12 детских садов, 14 школ и 23 объекта среднего профессионального образования (СПО), в том числе учебно-лабораторные корпуса, мастерские, общежития и спортивные комплексы.
«Предполагается очень большой объем работ. Финансирование выделено на 73 проекта в сфере образования. Только в 2025 году появится девять новых школ и семь детских садов. Предстоит строительство межвузовского кампуса и центров развития одаренных детей», – отметила Елена Зуева, кандидат экономических наук, доцент Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики».
Более 870 млн рублей выделят на оснащение школ, колледжей и техникумов. Уже на следующий год заложены средства на приобретение трех мобильных кванториумов для Березников, Чайковского и Чусового.
Планируется капитально отремонтировать 40 школ региона. По поручению Президента России Владимира Путина с 2025 года программа будет расширена также на детские сады и техникумы. Пермский край направил заявку на получение федеральных средств для ремонта 100 объектов в последующие годы и ожидает результатов. Для обеспечения софинансирования в бюджете Пермского края предусмотрено 1,9 млрд рублей. Помимо этого в рамках регионального проекта «Комфортный край» в 2025 году в нормативное состояние приведут 88 школьных дворов.
Одна из важнейших расходных статей бюджета Пермского края – социальная поддержка населения и развитие социальной инфраструктуры. На эти цели из всех источников, включая средства Социального фонда России, в течение трех лет будет направлено более 195 млрд рублей. Особое внимание уделяется семьям с детьми и поддержке рождаемости.
С начала следующего года начнет действовать студенческий капитал. Студентки, родившие детей в период с января 2025 года, смогут получать более 134 тыс. рублей. Единовременные выплаты при рождении детей в том же объеме начнут получать и семьи участников СВО.
Планируется усилить меры поддержки по краевой программе «Молодая семья». На данный момент молодые семьи получают выплаты в размере 15 % от расчетной стоимости жилья. Если в течение двух лет у участников программы родится ребенок, размер выплаты удвоится. При рождении второго ребенка в течение трех лет молодые семьи смогут получить дополнительную выплату в размере 50 % от стоимости свидетельства на приобретение жилья.
Увеличен объем финансирования мер поддержки для детей-сирот. На обеспечение их жильем в бюджете запланировано 6,4 млрд рублей. Для этой категории граждан плановую сумму расходов на сертификаты, приобретение и строительство жилья увеличат на 70 %.
Порядка 1 млрд рублей будет направлено на ремонт и укрепление материально-технической базы 186 объектов социальной инфраструктуры: домов-интернатов для престарелых и инвалидов, реабилитационных центров, центров социального обслуживания, других объектов отрасли.
Продолжается строительство реабилитационного центра для детей с инвалидностью в Камской долине. После ввода в эксплуатацию здесь ежегодно более полутора тысяч детей смогут получать социальную и медицинскую помощь.
Планируется выделить 1,1 млрд рублей на строительство и реконструкцию четырех новых объектов. Среди них – центр для ветеранов и инвалидов СВО в Перми, рассчитанный на 100 человек. Объект уже находится на стадии проектирования.
За счет средств регионального бюджета продолжатся выплаты добровольцам при заключении контракта с Минобороны, компенсации в случае ранения, выплаты на детей, а также обеспечение бесплатным горячим питанием школьников и учащихся СПО – детей участников спецоперации.
Как отметил спикер краевого парламента Валерия Сухих, расходная часть бюджета учитывает все обязательства региона перед жителями. «Многовекторная система социальной поддержки Прикамья защищена законом и обеспечена финансированием. Все расходные обязательства региона, связанные с поддержкой семей, участников СВО, врачей и учителей, а также других жителей края учтены в проекте бюджета на следующие три года», – подытожил Валерий Сухих.
Фото: Законодательное Собрание Пермского края.