Автор: Александр Семенов
Все фракции Законодательного Собрания региона в первом чтении единогласно поддержали проект бюджета Пермского края на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
«Вся наша работа нацелена на то, чтобы регион развивался, и каждая семья, каждый житель был уверен в своем будущем и будущем своих детей, – подчеркивал ранее губернатор Дмитрий Махонин. Одно из приоритетных направлений расходов – здравоохранение. «Впервые системно выделяем средства на капремонт медучреждений. За трехлетку капитально отремонтируем 54 объекта и приведем в порядок 20 больничных территорий. Также планируем ввод в эксплуатацию более 20 новых объектов в сфере здравоохранения. Порядка 6 млрд рублей ежегодно будем направлять на лекарственное обеспечение. Это в два раза больше средств, чем раньше», – отмечал губернатор.
Основной финансовый документ Прикамья на следующий год предусматривает поступления в размере 241,1 млрд рублей (на 18,7% больше, чем предполагалось в бюджете 2024-2026 годов). Расходы составят 268,2 млрд рублей (увеличение на 18,4%). В последующие годы прогнозируется постепенный рост доходов и расходов с одновременным снижением дефицита. Так, доходы на 2026 и 2027 годы составят 243,7 млрд и 252,7 млрд рублей соответственно. Основную их часть обеспечат собственные налоговые и неналоговые поступления.
Основная часть расходов краевого бюджета будет иметь социальную направленность. В 2025 году 65% средств будет направлено на поддержку населения, развитие здравоохранения и образования.
Планируется значительное увеличение финансирования государственных программ Пермского края. На их реализацию запланировано более 634,5 млрд рублей. Так, в трехлетний период 161,5 млрд рублей направят на реализацию госпрограммы «Образование и молодежная политика»; 115,4 млрд рублей – на «Качественное здравоохранение», 108,4 млрд рублей – на «Развитие транспортной системы». На «Социальную поддержку жителей» выделят более 94,9 млрд рублей. В 2025 году увеличение финансирования этих программ по сравнению с 2024 годом составит от 14% до 35%.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, представленный проект бюджета отражает многоплановое развитие Пермского края в трехлетней перспективе. «Каждая цифра бюджета продиктована интересами жителей Прикамья и обязательствами региональных властей. Принятие главного финансового документа региона обеспечит необходимые средства для выполнения поставленных задач. От эффективности их реализации напрямую зависит качество жизни в территориях и развитие всего региона», – подчеркнул Валерий Сухих.
На строительство региональных и муниципальных объектов в Пермском крае в проекте бюджета 2025-2027 годов предусмотрено 69,5 млрд рублей. Из них на образовательные учреждения – 28,2 млрд рублей; на учреждения здравоохранения – 17,4 млрд рублей; культуры – 6,1 млрд рублей; 6,7 млрд рублей – на строительство спортивных объектов.
Дорожный фонд на трехлетний период составит 93,6 рублей. Эта сумма включает в себя средства на строительство (42,1 млрд рублей), ремонт (29,5 млрд рублей) и содержание (17,2 млрд рублей) региональных автодорог. Кроме того, 3,6 млрд рублей запланировано на развитие безопасности дорожного движения: модернизацию пунктов весогабаритного контроля, комплексов фото-видеофиксации, обеспечение транспортной безопасности мостов и внедрение интеллектуальной транспортной системы.
«Практически 100 млрд рублей – на объекты дорожной инфраструктуры, 100 млрд рублей – на объекты социальной инфраструктуры – это хороший показатель движения региона вперед. Наши проекты достаточно масштабные – крупные дорожные развязки, глобальные объекты спорта и современные здания социального назначения. Думаю, каждый житель ощутит ту динамику и тот задел в части развития инфраструктуры, которая будет создаваться в ближайшие три года», – отметил председатель комитета по развитию инфраструктуры Павел Черепанов.
В первом чтении парламентарии одобрили инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина о расширении мер поддержки семей с детьми.
Так, с января 2025 года единовременную выплату при рождении ребенка смогут получать женщины, состоящие в браке с участником специальной военной операции. Она составит более 134 тысяч рублей.
«Данная выплата на территории нашего региона фактически уже введена по решению губернатора. Ее получили 177 женщин. Теперь мера поддержка закрепляется в региональном законе», – пояснил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Мазлов.
Кроме того, вводится региональный студенческий капитал. Его смогут получить мамы-студентки учреждений среднего и высшего образования, которые родили детей в период с января 2025 года. Размер выплаты также составит свыше 134 тысяч рублей.
Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели ряд изменений в сфере налогообложения. Первое из них предусматривает увеличение инвестиционного налогового вычета с 30% до 50%. Для новой категории приоритетных инвестиционных проектов – «высокопроизводительных» – максимальный размер вычета достигнет 80% от суммы расходов. С применением федерального инвествычета – 90%.
«Мы выделили особую группу «высокотехнологических» предприятий, которым предоставляется льгота. Это еще один шаг в сторону технологического суверенитета», – подчеркнул председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.
Также предлагается освободить от налога на имущество санаторно-курортные организации при условии, что 90% высвободившихся средств будут направлены на финансирование транспортной или коммунальной инфраструктуры муниципалитетов.
Кроме того, до 1 января 2026 года власти намерены продлить действие «нулевой» налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Льготой смогут воспользоваться те, кто ведет деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывает бытовые услуги населению.
Законодательное Собрание Пермского края одобрило в первом чтении предложенный губернатором законопроект о повышении именной стипендии для студентов-аспирантов. С января 2025 года выплаты аспирантам, обучающимся по приоритетным направлениям научно-технологического развития региона, могут возрасти более чем в три раза – с 8050 до 30000 рублей с учетом уральского коэффициента. Новым условием получения стипендии станет обязательное трудоустройство аспиранта в образовательные или научные организации высшего образования региона.
«Помимо роста объемов финансирования, расширен перечень направлений, поддержанных Пермским краем для получения именной стипендии. Эта мера призвана стать дополнительным стимулом для молодых людей связать свою жизнь с наукой и с нашим регионом», – прокомментировал депутат краевого парламента Сергей Исаев.
Еще одна инициатива губернатора по поддержке студентов также принята в первом чтении. Согласно законопроекту, студенты, обучающиеся по программам высшего образования по договору о целевом обучении по направлению «Образование и педагогические науки» по профилям «математика», «физика», «химия», «информатика» и «биология», смогут получать дополнительные стипендии. Размер выплаты составит 10 тысяч рублей в месяц. Во втором чтении проекта закона будет рассмотрен на заседании краевого парламента в ноябре. В случае его принятия стипендию будут выплачивать с 1 сентября 2025 года.