На перекрестии жизни и долга. Премьера философской драмы «Мороз» (16+) на сцене Театра-Театра

Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм представил зрителям на большой сцене премьеру спектакля «Мороз» (16+) по пьесе современного белорусского автора Константина Стешика.

Автор: Наталия Ярославцева

Сюжет, написанный в форме диалога двух главных героев, Борис Мильграм талантливо дополнил музыкальной партией и сценическими решениями, которые органично соединили прекрасный текст с театральной «магией воздействия». Получалась красивая грустная философская драма о жизни, долге и смерти.

«Пьеса нахлынула на меня, как тайфун – мне хотелось читать ее кому-то вслух, делиться своими ощущениями. Потому что, мне кажется, там внутри сказано что-то очень важное. И я репетировал с огромным удовольствием, возможно, потому, что мы не разбирали пьесу, а просто начали произносить этот текст без интонации, ровно. А дальше я дирижировал: это пауза, здесь говори, здесь молчи. Все происходило именно так», – отметил Борис Мильграм.

Преамбула сюжета пьесы – два друга отправляются на машине вместе с телом их умершего друга, чтобы исполнить его последнюю волю. Их разговор – о вечных темах: мужской дружбе, обязанности выполнить данное когда-то обещание и выборе между чувством долга и инстинктом самосохранения.

В спектакле «Мороз» (16+) два главных героя ведут свой диалог на платформе, которая подвешена в пространстве между сценой и колосниками. Персонажи Александра Гончарука и Александра Аверина тоже как будто «зависли» в безвременье, между небом и землей, и не знают, кто они в этом измерении – живые или мертвые, преступники или ангелы (пластика – Дамир Сайранов).

«Есть актеры, которым я могу доверить себя, – это Альберт Макаров и Александр Гончарук. Третьим в этой истории я позвал Александра Аверина, который до этого никогда не играл большие роли, – у него красивый тембр голоса. И он оправдал все мои ожидания», – прокомментировал режиссер спектакля.

Как рассказал актер Александр Гончарук: «В «Морозе» (16+) перед нами стояла задача – не играть, и это достаточно сложно. Мы стали искать какие-то новые способы актерского существования. К тому же на сцене – максимально условный мир: нет ни машины, ни трупа, ни мороза, ни снега, ни ветра. Все происходит где-то там, может, в воображении у зрителя».

Эмоциональную окраску «бесчувственные» фразы и неигровое сосуществование героев обретают благодаря введенным Борисом Мильграмом дополнительным действующим лицам постановки: Альберт Макаров ведет закадровый внутренний монолог одного из героев и исполняет соло тенора в музыкальном материале, Дарья Копылова поет партию сопрано, а Анна Иванчина солирует на арфе и рояле.

По неизведанным дорожкам. На «Сцене-Молот» показали премьеру мюзикла «Чертова доставка» (16+)

На протяжении всего спектакля звучит музыкальная доминанта со словами католической заупокойной мессы «Реквием: Dies Irae» на латыни и на русском языке в классическом переводе 1911 года. Переливы арфы дополняются распевными голосами Альберта Макарова и Дарьи Копыловой, а в драматических моментах арфу сменяет рояль с отрывистыми вариациями, и голоса солистов звучат пронзительно и тревожно.

«Это очень личностное восприятие всей этой истории. Построен красивый, на мой взгляд, правильный визуальный ряд и добавлена потрясающая музыка. Там звучат два голоса и арфа, которая впервые у нас появилась, и Анна Иванчина освоила этот инструмент специально для этого спектакля», – отметил Борис Мильграм.

Режиссер подчеркнул, что в этот спектакль «все как-то сильно вложились». В результате такой творческой коллаборации «родилась» удивительно «говорящая» сценография (сценография и костюмы – Ольга Шаишмелашвили) с интерактивным экраном, где транслируется создающий напряженное ожидание видеоряд (видео – Петр Марамзин) – сначала это синусоида биения сердца, а затем – кристаллы холода, которые «побеждают» жизнь. Перемещающиеся лучи софитов (свет – Евгений Козин) – еще одно задействованное художественное средство, которое помогает создавать атмосферу тревожности и драматизма на сцене, где нет привычного визуального отображения действительности.

Спектакль «Мороз» (16+) – это рассуждение о смерти, диалог, который ведет режиссер со зрителями. И у каждого зрителя в дни премьерных показов 31 октября, 1 и 3 ноября была возможность поделиться своими впечатлениями во время обсуждения спектакля с Борисом Мильграмом.

Художественный руководитель Театра-Театра в своем творчестве неоднократно обращался к теме соприкосновения жизни и смерти. Свое отношение к исследованию этого вечного противодействия на встрече со зрителями спектакля «Мороз» (16+) Борис Мильграм сформулировал так:

«Страх смерти сокращает нашу жизнь. Мне кажется, что жизнь нужно прожить полностью, до последней капли, как бы это ни было тяжело. И в этом спектакле эта тема присутствует. Если говорить о том, как театр воздействует на нас, то мне бы хотелось транслировать такую мысль – чтобы мы перестали бояться смерти. С этим надо жить. И больше того – жить с удовольствием. А это очень сложно».

Фото предоставлено Театром-Театром. Фотограф – Никита Чунтомов.