Что мне дождь? В Перми обсудили внедрение налога на водоотведение

В Перми обсудили перспективы внедрения тарифа на водоотведение и использование ливневой канализации. Взимать его предлагается с предприятий и других юрлиц, но не с населения.

Автор: Никита Поздин

Администрация Перми подготовила проект изменений в Правила благоустройства города, который регламентирует вопросы пользования центральной ливневой канализацией. Первые шаги для введения тарифа на водоотведение поверхностных сточных вод были обозначены на заседании Пермской городской Думы.

В сегодняшнем состоянии система водоотведения требует значительных усилий и финансовых вложений для реконструкции и развития. Всего в городе функционируют более 445 км ливневых канализационных сетей, 240 км из них находятся в оперативном ведении муниципального предприятия «Полигон», еще почти половина – бесхозные.

Как отметил заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин, сфера водоотведения сточных вод подробно урегулирована федеральным законодательством, предусмотрена возможность оказания таких услуг на платной основе. По действующим Правилам благоустройства Перми пользование ливневой канализацией – безвозмездное. Теперь речь идет о взимании платы, но только с юридических лиц – населения нововведение коснуться не должно. «Налога на дождь не будет», – заявляют в мэрии, отсылая к распространенному клише о тарифе «на ливневку». В первую очередь соглашения планируется заключать с предприятиями, торговыми центрами и другими владельцами крупных объектов.

Общий принцип такой – для взимания платы за пользование ливневой канализацией она должна быть в работоспособном состоянии, иначе о предоставлении услуги речь идти не может. Поэтому и заключение договоров с юрлицами будет происходить постепенно. Плату станут брать только с тех предприятий, на чьих участках находятся активно функционирующие системы водоотведения и очистки сточных вод.

Предполагается, что собираемые средства на первом этапе пойдут на содержание ливневой канализации – текущий ремонт, очистку от мусора и так далее, а на следующем – уже на реконструкцию сетей, развитие системы водоотведения и строительство новых очистных сооружений. По предварительной информации, этот этап стартует в 2026 году, когда будет разработана соответствующая инвестиционная программа.

Полная потребность в капитальных вложениях в модернизацию и развитие комплекса, по примерной оценке, может превышать 100 млрд рублей. Как минимум, необходима реконструкция порядка 50 км существующих сетей, прокладка новых (около 80 км), приведение в нормативное состояние 12 локальных очистных сооружений и строительство 26 дополнительных объектов.

На сегодняшний день пакет документов для утверждения тарифа на водоотведение сточных вод находится на рассмотрении в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Ожидается, что министерство вынесет решение до конца текущего года. Далее предстоит еще более детальная проработка различных вопросов, связанных с методикой и порядком расчета платы для конкретного пользователя, а также других нюансов.

Пермь может стать одним из первых городов, где заработает такой механизм финансирования системы водоотведения.