Три года организаторы фестиваля – центр культурных проектов «Сердце Пармы» и администрация Чердынского района – при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края экспериментировали и наконец пришли к оптимальному варианту. IV историко-литературный фестиваль «Сердце Пармы» будет масштабным историко-литературно-музыкальным действом и побьет рекорды всех предыдущих фестивалей, проходивших на древней Чердынской земле, по количеству и качеству участников.
Гостей фестиваля ожидает немало сюрпризов: в частности, ударной станет музыкальная программа. Впервые организаторы приглашают хэдлайнера из разряда «тяжелой артиллерии» отечественной музыкальной сцены – легендарный коллектив «Калинов мост», родоначальника стиля фолк-рок в России. По словам музыкального директора фестиваля «Сердце Пармы» Владимира Вахрамеева, лидер группы Дмитрий Ревякин наслышан о чердынском фестивале и давно хотел побывать здесь. В «Сердце Пармы» «калиновомостовцы» презентуют свой новый альбом «Ледяной поход». Это глобальное осмысление исторических событий времен Гражданской войны: Великим Сибирским ледяным походом называли отступление белого генерала Колчака на восток. Ревякин видит в этом историческом событии обратный вектор: именно с востока, считает он, начнется возрождение России, из Сибири придут новые люди. К сожалению поклонников, задержаться в Чердыни надолго музыканты не смогут: после выступления они сразу же отправятся на фестиваль «Нашествие».
Однако на поляне останутся пермские команды, тоже подготовившие свои новинки: энергичный «ЯроС», экстравагантное «Вороново крыло», полифонический «Огнецвет». Свою новую вокалистку и свое новое чарующее звучание представит Kventa, в прошлом группа «Аргентум». А инструментальный PATCHWORK наверняка приятно удивит нетрадиционной для себя программой, основанной на мелодиях народа манси. Свое выступление музыканты оформят в музыкально-театральный перформанс. Открытием обещает стать выступление молодой пермской команды Juse, играющей в стиле нью-эйдж и джаз.
Из «драйвового» на фестивале будет наполовину акустический, наполовину электронный проект «H-Ural» из Екатеринбурга. А также пермский «Т.Р.О.И.Н.» – не что иное, как «Трактирно-Разбойничьи Оды И Небылицы». Этих ребят организаторы специально поставили ближе к ночи, чтобы под них зрители устроили настоящие пляски. Хотя, возможно, активные телодвижения начнутся еще раньше: например, когда будет выступать коллектив этнических барабанщиков BEAT BADA BOOM из города Орел. Они обещают не только участвовать в джемах с другими музыкантами, но и поучить игре на барабанах всех желающих – дополнительные инструменты у них с собой будут.
Естественно, обещают организаторы, музыкой сюрпризы фестиваля не ограничатся. К трем работающим одновременно фестивальным площадкам (музыкальной, ярмарочной, ристалищу) прибавится еще одна – детская площадка «Иванов городок». Три дня здесь будут гудеть «игры по старинке»: «Сказка за сказкой», «Балаганные потехи», «Вслед за папоротником», «Казаки-разбойники».
А поклонники интеллектуального отдыха приятно порадуются присутствию на «Сердце Пармы – 2009» известного телеведущего Леонида Парфенова, снявшего с Алексеем Ивановым в 2007–2009 годах фильм об Урале «Хребет России». Еще один особый гость нынешнего фестиваля – художник Николай Полисский, специализирующийся на создании крупномасштабных арт-объектов из природных материалов. Подход Полисского отличается от подхода «Сердца Пармы», но в его творчестве, несомненно, сильны мотивы мощной славянской культуры: кроме того, не исключено, что в 2010 году художник реализует новый проект специально для Камгорта.
Разные фестивали позиционируют себя по-разному. Есть фестивали-подарки: когда от зрителя ничего не требуется, кроме как быть готовым смотреть, слушать и воспринимать – к нему придут и сами все дадут. Есть фестивали другого рода: когда зритель становится непосредственным участником происходящего действа. «Сердце Пармы» из вторых, только в отношениях со своей аудиторией он идет еще дальше. Это – фестиваль-усилие. Здесь участникам предлагается не просто интерактив: попробовать сплести корзину из ивовых прутьев, или слепить глиняный горшок, или замахнуться средневековой палицей на импровизированного противника. Если люди, выбирая «Сердце Пармы» для своего уик-энда, хотят провести эти дни с удовольствием и пользой, то им стоит подготовиться заранее: прочитать одноименный роман Алексея Иванова, легший в основу фестиваля в Чердынском районе и без которого впечатление от фестиваля не будет полным.
Те, кто хоть раз побывал на фестивальной поляне близ села Камгорт и прокатился по городам Чердынского района, уверены: главное здесь – атмосфера и сохранившиеся артефакты. Везде время истории летит как сумасшедшее, скачет от события к событию, как масло на раскаленной сковородке, а здесь оно проходит неспешно, словно в замедленном кино. Все литературные герои, которых так ярко описал Алексей Иванов, здесь вдруг обретают реальную историческую плоть. Московские кинематографисты, оказавшись в Чердыни, не поверили своим глазам: «Все равно что если бы вдруг показали в витрине окровавленный топор с табличкой «Этим топором Раскольников зарубил старуху-процентщицу», – вспоминал об их реакции наблюдательный писатель Иванов.
Газета
29 июня 2009, 13:20
Артефакты повсюду
«Сердце Пармы» станет музыкальнее. 10–12 июля на фестивальной поляне в Камгорте сыграют более десяти этноколлективов.
Главные новости
Меторологи: в Пермский край вновь вернутся снегопады
12:15
Чистая прибыль арендатора Парка Горького сократилась на 90 %
11:37
На ремонт моста в Косинском округе Пермского края выделили 88 млн рублей
09:50
Прокуратура организовала проверку после возгорания автобуса на трассе Пермь — Краснокамск
08:30
С 12 мая открываются авиарейсы из Перми в Ташкент
05 апр
Метеорологи: сильные снегопады прошли на территории севера и востока Прикамья
05 апр
В Перми из-за износа демонтируют две автобусные остановки
05 апр
После двух ЧП в Перми следователи просят взрослых не оставлять детей без присмотра дома
05 апр
На майские праздники из Перми будет увеличено количество поездов до Москвы
05 апр
В Прикамье увеличивается количество опасных клещей рода Dermacentor
05 апр
Стала известна дата проведения «Последних звонков» в Перми
05 апр
В Перми разработают проект планировки территории Центрального рынка для дальнейшей реновации
05 апр
На ремонт дорог в 12 муниципалитетах Пермского края выделили 689 млн рублей
05 апр
В Перми заключили контракт на обустройство новых платных парковок
04 апр
По решению Роспотребнадзора приостановили работу еще три точки общепита в Пермском крае
04 апр
Проект развития наземного метро в Перми включает строительство пяти новых остановок и двух ТПУ
04 апр
Стоимость разового билета за наличные в общественном транспорте Перми может составить 57 рублей
04 апр
Пермскому судовладельцу предстоит возместить более 49 млрд рублей за разлив мазута в море
04 апр
Метеорологи рассказали о надвигающемся похолодании в Пермском крае
04 апр
Управляющего «Додо Пиццы» в Березниках привлекли к ответственности за нарушение закона
04 апр
Власти Пермского края прорабатывают 30 площадок для комплексного развития территории
04 апр
Директор комбината молочных продуктов в Прикамье подозревается в уклонении от уплаты налогов
04 апр
Авиарейс из Сочи в Пермь задерживается на 15 часов
04 апр
Дорожный ремонт в пяти муниципалитетах Прикамья оценили в 498 рублей
04 апр
«Налоговое» дело против руководства и совладельцев ГК «Виолет» прекращено
04 апр
В новом Пермском зоопарке появится веревочный городок для посетителей
04 апр
В Перми продают производственный комплекс вблизи ТЦ «Баумолл»
03 апр
Метеорологи: жителей Пермского края ожидают прохладные и дождливые выходные
03 апр
В Перми бизнесвумен через суд обязали привести в порядок бомбоубежище
03 апр
Пермяк выиграл в лотерею миллион, купив билет за 45 рублей
03 апр
Новости компаний

Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс посетил Пермь с рабочей поездкой
04 апреля 2025, 17:25 379

Банк Уралсиб улучшил условия акции «7% кешбэк по бизнес-картам»
04 апреля 2025, 14:20 407

Мошенники меняют тактику: теперь никаких кодов из СМС
04 апреля 2025, 13:50 332

Уралсиб ввел «режим тишины» на период гнездования сапсанов
04 апреля 2025, 10:25 311
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00