Экономика
  1. Экономика
 29 марта 2010, 13:20  

30 лет спустя

30 лет спустя
Продавцы промышленного оборудования по-прежнему диагностируют: станки на заводах дышат на ладан. Но, оценивая перспективу, преобладает оптимистичный настрой: все больше менеджеров предприятий края отказываются от устаревшего оборудования.

Главной составляющей состоявшегося 18 марта послания губернатора Законодательному собранию края стали тезисы о модернизации региональной экономики, обеспечение структурных преобразований. Этот вопрос в среде представителей промышленных предприятий и экспертном сообществе обсуждается давно и с завидной постоянностью. Об обновлении техпарка, что является одним из важнейших условий возможности реорганизации прикамской экономики к инновационному развитию, не говорит сейчас только ленивый.
Иван Аверьянов, генеральный директор компании «ПРОМОЙЛ»:
– Промышленники Пермского края, как, впрочем, и других регионов, рассуждают об обновлении, например, металлобрабатывающего оборудования уже более 20 лет. Но между «думами» и делом порою пролегает огромная пропасть, заполненная отсутствием необходимых денежных средств, недостаточностью на рынке труда квалифицированного персонала, способного работать и обслуживать оборудование, а также отсутствием на предприятиях специалистов, способных полноценно и с ответственностью уделить время выбору новых средств производства.
На прежние рельсы. Представители организаций, занимающихся реализацией промышленного оборудования, отмечают рост продаж в конце прошлого – начале текущего года. «Объемы продаж в начале 2009 года сократились в семь раз. И лишь за счет положительной динамики к концу года удалось зафиксировать этот показатель со снижением всего в 3 раза по сравнению с 2008 годом», – подводит итоги деятельности компании Иван Аверьянов.
«Ситуация на рынке в отличие от прошлого года существенно изменилась. На взгляд экспертов компании, можно говорить не просто о восстановлении спроса предприятий к приобретению новых и современных средств производства, но и возвращении к докризисному уровню», – говорит Михаил Шаврин, заместитель директора «Кама-МСМ». Напомним, в прошлом году специалисты отрасли фиксировали снижение количества заказов на промышленное оборудование на 50–80 % в зависимости от направления на фоне предыдущего года, а также отмечали, что на приобретение данного рода товаров решались только постоянные клиенты (подробнее – см. № 226 «Обновки не в пору» от 30 марта 2009 года).
Идеология неизбежности. Сейчас, по словам г-на Шаврина, менеджеры производственных предприятий начинают нагонять упущенное время.
Михаил Шаврин:
– Инициаторами необходимости обновления существующего техпарка, как правило, выступают сами руководители предприятия. Они исходят из того, что инвестирование в новые средства производства неизбежно, только в этом случае возможно продолжить свою деятельность на рынке. Вложение финансовых ресурсов, развитие кадрового потенциала означает то, что в перспективе бизнес сможет производить больше, дешевле и более инновационную продукцию по сравнению с конкурентами.
По мнению эксперта, ко все большему количеству топ-менеджеров приходит осознание того, что развитие бизнеса невозможно без технических новинок в собственном производстве. «Есть много адекватных людей молодых или средних предприятий, делающих ставку на обновление техпарка и шагающих в ногу со временем. Однако старые хозяйственники пока держатся за существующий фонд», – поясняет эксперт.
К обновлению оборудования, по словам Андрея Оборина, директора ООО «Уралснабкомплект», как показывает практика, прибегает средний и малый бизнес. «Анализ продаж за последние полгода показывает, что основными покупателями являются небольшие производства, заинтересованные в расширении. На них мы делаем основную ставку, предлагая российское и белорусское оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало, относительно легко в обслуживании и с хорошим соотношением цены и качества», – поясняет специалист. Г-н Шаврин поддерживает: «Технический парк небольших предприятий в несколько раз превосходит оснащение пермских производственных гигантов».
Опрошенные «bc» представители среднего бизнеса подтвердили это мнение, отметив, что и ранее направляли существенные инвестиции на переоборудование и планируют продолжать это делать. Как пояснил «bc» Владилен Автухович, директор ООО «ПКК на Закаменной», в 2010 году предполагается направить около 20 % чистой прибыли на приобретение нового оборудования, в дальнейшем планируется увеличение этой расходной статьи до 30 %. «Основное направление инвестиций – покупка техники, повышающая качество выпускаемой продукции. В частности, в этом году мы закупим весовое оборудование, которое позволит повысить точность дозирования сырья. Таким образом, цвет выпускаемых кирпичей станет более однородным», – рассказал г-н Автухович. Сергей Пуртов, генеральный директор ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения» (ПКНМ), отметил, что за последние пять лет на закупку новых технических средств ими было инвестировано 100 млн рублей. По его словам, в 2009 году нами введены в эксплуатацию три технологические линии по производству толстостенных бурильных труб, вторая линия фрезерования спиральных и ведущих бурильных труб, линия по инспекции и ремонту бурильных труб, кроме того, завершен трехлетний план модернизации оборудования по сверлению глубоких отверстий.
Крупные промышленные предприятия дают аналогичные комментарии.
Петр Кравченко, руководитель департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы»:
– В 2009 году «Мотовилихинские заводы» приняли принципиальное решение: несмотря на кризис, продолжить реализацию запущенных ранее инвестпроектов. В первую очередь речь идет о модернизации металлургического производства, где весной 2009 года состоялся запуск ковочного комплекса, а на весну 2010 года намечен запуск установки вакуумирования стали. Всего на приобретение оборудования в 2009 году было направлено около 280 млн рублей, это примерно 80 % объема инвестиционной программы.
В чужие руки. На данный момент, по словам промышленников, активный процесс обновления станочного и прочего оборудования затормозил кризис. Однако формирующаяся конъюнктура рынка дает толчок развитию малого и среднего бизнеса в этом направлении. Напомним, в прошлом году четко обозначилась тенденция увеличения спроса на ремонт и техническое обслуживание существующих на предприятиях техфондов. Сегодня эксперты связывают эту особенность с пониманием выгодности перевода этого вида работ на аутсорсинг. «Это особенно интересно для малых и средних предприятий. Зачем тратить по 1,5–2 млн рублей в год на содержание собственной технической службы? Существует возможность за меньшие деньги обслуживаться у специализированных компаний, сотрудники которых обладают глубокими знаниями поставляемого оборудования и техническими средствами. Каждый месяц мы подписываем по 2–3 контракта на оказание таких услуг, в том числе с предприятиями, находящимися за пределами Пермского края», – уточняет г-н Аверьянов.
С другой стороны, как рассказывает генеральный директор Краснокамского ремонтно-механического завода Виктор Теплов, сами производства, работающие в системе субконтрактинга (промышленного аутсорсинга), в вопросах технического перевооружения ориентированы на потребности клиента. «Необходимость покупки того или иного оборудования во многом диктует рынок. Тут важно уловить наметившиеся тенденции и оценить их перспективность», – заключает менеджер.
Наследство немцев и революционеров. Степень износа оборудования на пермских предприятиях по-прежнему остается, по оценкам экспертов, существенной (подробнее – см. справку «bc»). Средний возраст техпарка, по словам г-на Аверьянова, составляет 30 лет, а моральный и физический износ на уральских предприятиях – 70 %. Аналогичные оценки дает Андрей Оборин, который утверждает, что в лучшем случае средний возраст оборудования составляет 20–30 лет.
Андрей Оборин:
– В 70 % станочный парк крупных предприятий составляют станки 1970–80-х годов выпуска. Числовое программное управление (ЧПУ) того времени морально устарело. На средних предприятиях станки гораздо моложе. Это связано с тем, что средний и малый бизнес вкладывает немалые средства в модернизацию. Это впоследствии скажется и на энергозатратности и эффективности.
Мнение экспертов отчасти подтверждают данные Министерства промышленности инноваций и науки. «Степень износа промышленно-производственных фондов промышленных организаций края на конец 2008 года составила 43,8 %, по данному показателю Пермский край занял 4-е место среди регионов ПФО. В отдельных отраслях этот показатель значительно выше. В их числе черная металлургия (59,8 %), лесозаготовительная отрасль (57,8 %), промышленность строительных материалов (56,7 %)», – отмечают в ведомстве.
Не в первый раз можно услышать от экспертов о том, что на пермских предприятиях используется оборудование середины прошлого века. «Я лично видел станки, привезенные еще из Германии после Второй мировой войны, на которых делают детали для двигателей стратегических бомбардировщиков. Очень впечатляет», – рассказывает г-н Аверьянов. Его коллега Андрей Оборин так вообще приводит пример Нытвенского металлургического завода (НМЗ), на котором используется станок 1920 года выпуска. «Он в идеальном состоянии и работает. Добавлю, что таких примеров много», – резюмирует эксперт.
Существенные вопросы вызывает эффективность использования оборудования. Пермьстат проводит ежегодное обследование загрузки мощностей по выпуску важнейших видов продукции. В 2008 году из 38 видов, по которым проводилось обследование, не полностью использовались мощности по 36 видам продукции (94,7 %), причем по 5 видам (13,2 %) среднегодовая мощность использовалась менее чем наполовину и по 1-му виду (производству лакокрасочных материалов) уровень использования мощностей составил 8,1 %. Наибольшая степень загрузки мощностей отмечается в химической, топливной, лесной и легкой промышленности (в пределах 75–85 %), несколько ниже на организациях черной металлургии, а также промышленности строительных материалов – 60–68 %, машиностроении и пищевой промышленности – 55–58 %.

Справка «bc»
По данным Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, стоимость промышленно-производственных основных фондов по организациям, состоящим на самостоятельном балансе, на конец 2008 года составила 241,3 млрд рублей (18,3 % от общей стоимости основных фондов в экономике края). По стоимости производственных основных фондов краю принадлежало 3-е место среди регионов Приволжского федерального округа. Ремстройпуть - продажа рельс, шпал, стрелочных переводов.

30 лет спустя

30 лет спустя

Все новости компаний