Спорт
  1. Спорт
 31 мая 2010, 13:20  

Регион-донор

Регион-донор
Власти, общественники, тренеры и атлеты обсудили направления развития физической культуры и спорта в крае. Последние воспользовались возможностью и пытались пролоббировать решение собственных проблем.

На минувшей неделе в Законодательном собрании края состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития физической культуры и спорта в Пермском крае до 2015 года. Обсудить возможные направления спорта депутаты собрались после выездного заседания комитета по социальной политике Заксобрания края в Пермский район с инспекцией хода строительства спортивных объектов. Открывший круглый стол депутат Валерий Чупраков отметил, что все участники выезда выставили неудовлетворительную оценку работе действующей программы развития спорта. Кроме того, руководитель Агентства по спорту и физической культуре Руслан Садченко не раз публично заявлял о намерении подготовки нового документа вместе с экспертами, представителями федераций и спортсменами.

Во вступительном слове Руслан Садченко отметил, что перед властями стоит задача по увеличению количества занимающихся физкультурой и спортом. По его оценкам, таковых в Перми и крае 14,3 % населения региона (386 тысяч человек), что существенно ниже, чем у соседей. Радует, что динамика роста количества занимающихся физической культурой и спортом стабильная. Позитивную роль, по его словам, играет реализация проекта школьного спортивного сертификата. В качестве факторов, стимулирующих развитие физкультуры и спорта, руководитель агентства назвал кадровый потенциал, развитие спортивной инфраструктуры. «Необходима система расположения площадок, школьных и внешкольных стадионов, строительство которых сейчас идет в регионе. В каждом районе города, муниципальном образовании должны появиться физкультурно-оздоровительные комплексы», - завил чиновник. Наиболее популярные виды спорта: баскетбол, лыжные гонки, дзюдо, самбо, футбол, хоккей.

Сергей Мазеин, директор школы высшего спортивного мастерства, задался вопросом, нужны ли краю спортсмены. По его словам, больным вопросом является недофинансирование направления. Такая ситуация, по его словам, привела к тому, что Пермский край становится регионом-донором спортсменов, представляющих зимние виды спорта, для соседних территорий. Воспользовавшись возможностью, он обратился к депутатам с просьбой пересмотреть финансирование физкультуры и спорта на текущий и следующий годы.

Директор и тренер СДЮСШОР «Олимпиец» Валерий Трегубов считает необходимым провести реорганизацию Агентства по физической культуре и спорту в одноименное министерство. Кроме того, на его взгляд, на отставание региона работает отсутствие центров сборных команд, необходимого количества училищ, занимающихся подготовкой кадров для олимпийского резерва. «В Московской области не надо уговаривать губернатора открыть подобные учреждения, он сам это делает. В итоге в Московскую область уже едут кадры из Санкт-Петербурга», - посетовал г-н Трегубов.

Председательствующий Валерий Чупраков обратился с просьбой ограничить обсуждение не проблемами отдельных видов спорта, а сосредоточиться на путях их решения. Но этого практически ни у кого из выступающих не получалось. Очень эмоционально и жестко выступили тренеры, представляющие лыжные гонки. По их словам, в направлении сложилась критическая ситуация: за последнее время регион покинули практически все лидеры. «Основной состав уже уехал. Резерв уже пакует чемоданы и собирается вслед за ними. Аналогичные планы у ряда тренеров», - рассказал Михаил Березин. Им самим также рассматривается возможность переехать в соседний регион. Все предложения, по его словам, поступают из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, где достаточное финансовое обеспечение, соответствующая инфраструктура. «Ни одного спортсмена, выступающего в национальной команде по лыжным гонкам, в Перми не осталось», - поставил точку тренер.

Свои пожелания высказала Светлана Высокова, бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту в Турине. Она отметила, в ее родном виде спорта также сложилась «аховая» ситуация.

Светлана Высокова:
- В 2006 году были обрадованы новостью о появлении Дворца для ледовых видов спорта на месте ныне существующего стадиона «Орленок». Там предполагалось строительство арены для фигуристов и полноценной 400-метровой конькобежной дорожки. Два года назад мы с огорчением узнали, что Дворец будет предназначен только для фигурного катания. Нам приводились самые различные аргументы в пользу того, что невозможна реализация планов по конькобежной дорожке. Но все они не выдерживают критики. Я бы хотела обратиться к депутатам, чтобы они не откладывали проблему в долгий ящик и повлияли на изменение проекта Ледового дворца.

Она подчеркнула, что необходим компромиссный вариант решения проблемы, должны быть учтены интересы фигуристов и конькобежцев. «Мы, с одной стороны, говорим о том, что озабочены состоянием здоровья наших горожан, но, с другой, закрываем бесплатную секцию. Сегодня не все в состоянии заплатить за собственного ребенка, притом что на первых этапах родители вынуждены тратиться и на приобретение инвентаря», - заключила олимпийская чемпионка.

Анатолий Зубарев, заместитель председателя правительства Пермского края, в итоге констатировал: «Сейчас нет системы развития физкультуры и спорта, она деградировала много лет назад. Начинать необходимо с нуля. Давайте определимся с ресурсом, которым мы располагаем, а потом с приоритетами». По его словам, необходимо «плясать» от доказавшей свою эффективность пирамиды, в основании которой массовость, а наверху - высшие спортивные достижения. Среди инструментов прозвучали: изменение системы оплаты труда тренеров и преподавателей физической культуры, наличие грантов и премий. А вот реформирование агентства по спорту в министерство, на взгляд чиновника, не изменит картины. Депутат Заксобрания края Константин Окунев не согласился. На его взгляд, статус министерства существенно повлияет на определение вектора развития физкультуры и спорта в регионе.

Все новости компаний