Экономика
  1. Экономика
 07 июня 2010, 13:20  

Наверстывая упущенное

Наверстывая упущенное
На рынке информационных технологий наблюдается явное улучшение. Эксперты говорят о разморозке бюджетов заказчиков и увеличении спроса на свои услуги. Теперь на повестке дня местных компаний — борьба с федеральными сетями и недобросовестными конкурентами.

Эксперты "bc", представляющие сегмент информационных технологий (ИТ), констатируют, что по сравнению с прошлым годом произошло улучшение конъюнктуры рынка. По данным аналитического центра Real-IT Лиги незвисимых экспертов "Линэкс", в 2009 зафиксировано падение выручки к предыдущему году, оцениваемое в 26 % в рублях и 41 % в долларах США. Объем продаж оборудования уменьшился на 38 %, программного обеспечения (ПО) – на 7 %. В то же время предоставление услуг в этой сфере увеличилось пусть и на незначительные 0,5 %, говорят эксперты. Представители пермского ИТ-рынка приводят схожие данные.
Владимир Халтурин, директор технического центра "Гармония":
- Действительно, в ноябре-декабре 2008 года произошел резкий спад, падение оборотов. По итогам 2009 года произошло снижение оборотов компаний в ИТ-секторе порядка 30 %.
Ирина Миронова, заместитель директора по развитию бизнеса ООО «Парма-Телеком», говорит о том, что сегмент ИТ-консалтинга пострадал в меньшей степени, здесь наблюдалось падение от 10 до 15 %.
Кризис, как отмечает директор "Гармонии", увел с ИТ-рынка значительное количество компаний. Остаться на плаву одним помог государственный заказ, другим – диверсификация собственного бизнеса. Как отмечает Владимир Халтурин, главной тенденцией 2009 года стал увеличивающийся спрос на сервисные услуги. "Рентабельность продаж оргтехники, компьютеров составляет 10-15 %, а предоставление услуг в этой сфере – 20-30 %", - поясняет собеседник "bc".

Бюджеты разморожены. Как отмечают эксперты, на данный момент по сравнению с кризисом ситуация поменялась противовопложным образом: наблюдается рост объемов продаж и предоставления услуг. Генеральный директор ЗАО "Энергокомплект-Пермь" Олег Попов характеризует нынешнее состояние рынка как стабильное и понятное. По оценкам г-на Халтурина, можно уверенно говорить о том, что наверстано ровно половина потерянного за кризисное время, то есть порядка 15 %. Специалисты замечают, что в их пользу сейчас работает эффект отложенного спроса.
Ирина Миронова:
- В условиях кризиса компании сокращают свои инвестиции в ИТ, однако их потребности в этих услугах и продуктах сохраняются. Это повысит спрос, когда экономическая ситуация покажется российским и в том числе пермским компаниям более стабильной. Степень проникновения информационных технологий в бизнес в России еще не очень высока. Это позволяет рассчитывать на достаточно быстрое восстановление рынка.
По мнению эксперта, Пермский край интересен тем, что в регионе представлены крупные предприятия, которые традиционно тяготеют к современным технологиям, независимо от индустрии, к которой принадлежат. В итоге пресловутыйкризис, по ее словам, несколько подпортил картину, но не остановил процесс проникновения современных ИТ в бизнес. «Можно говорить об изменении приоритетов. В период кризиса наблюдается стремление бизнеса решать наиболее узкие задачи, приносящие быстрые результаты. Это влияет на уменьшение стратегических проектов полномасштабного внедрения интегрированных систем. Однако увеличивается количество небольших проектов, реализация которых возможна в короткий период времени. Популярны проекты, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, сокращением издержек, бюджетированием, консолидацией, бизнес-аналитикой, управлением взаимоотношениями с клиентами», - рассказывает Ирина Миронова (подробнее - см. справку «bc»).
В связи с обозначенной экспертом тенденцией, как считает Владимир Халтурин, можно говорить об увеличении бюджетов компаний. «В 2009 году была пройдена критическая точка, в итоге компании увеличили собственные расходы на информатизацию бизнеса. Сейчас идет реализация этих бюджетов», - заявляет г-н Халтурин. «Заказчики развиваются в этом направлении соразмерно тем финансовым возможностям, которые им доступны на сегодняшний день, начало 2010 года позволяет рассчитывать на положительную динамику рынка», - подтверждает г-жа Миронова. Как отмечает Алексей Заболотных, руководитель комиссии по ИТ-технологиям Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», началось вливание кредитных средств в экономику, что также положительно влияет на восстановление отрасли. По осторожным оценкам Владимира Халтурина, к середине 2011 года ИТ-отрасль региона, вероятно, достигнет оборотов докризисного уровня. С этим мнением соглашается Олег Попов, подтвердивший, что полного восстановления рынка в Перми до конца текущего года ожидать не стоит.

Без пиратов. Еще одной тенденцией на рынке опрошенные эксперты называют увеличивающийся спрос на легальное программное обеспечение (ПО). «С ужесточением государственной позиции в отношении использования нелицензионного ПО, предприятия стали более ответственными в его использовании», - говорит Ирина Миронова. Владимир Халтурин поддерживает: «Если еще несколько лет назад подавляющая часть руководителей компаний не задумывалась о приобретении непиратского продукта и оставляла решение этих вопросов собственным системным администраторам, то сегодня таких случаев все меньше и меньше». Несколько лет назад из всего количества клиентов только 3-5 % приобретало лицензионное ПО, теперь эта цифра увеличилась до 40 %. По словам г-на Халтурина, это не предел. Это, на взгляд Андрея Брюхова, коммерческого директора ООО «Сотрудник», связано с перераспределением бюджетов в пользу легальных версий софта. Олег Попов, однако, не соглашается: «Приобретение лицензионного ПО имеет наименьший приоритет по сравнению с другими задачами».

От количества к качеству. По данным Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» , только в Перми насчитывается порядка 800организаций, работающих в этом секторе. Еще несколько лет назад на пермском рынке работало порядка 300 подобных фирм. Алексей Заболотных поясняет, что значительная численность игроков связана с низким порогом вхождения на рынок.
В Министерстве промышленности, инноваций и науки края выделяют информационно-коммуникационный кластер, в ядре которого ЗАО «Прогноз», ООО «Парма-Телеком», ЗАО «Информ-консалтинг», ООО «Бионт», ООО ИВС, Группа компаний «ЛОИС», конструкторское бюро «Миконт», ФГУП НИИ Управляющих машин и систем, ООО «Сотрудник», ЗАО «Уральский компьютерный дом», ООО «Геликон-Про», ЗАО «Энергокомплект-Пермь».
По мнению Алексея Заболотных, пермский сегмент информационных технологий постепенно теряет свои позиции. По его словам, многие крупные заказчики, ранее размещавшие 100% своего заказа в регионе, открывают офисы своих управляющих компаний в Москве, и переводят значительную часть своего заказа ИТ продуктов и решений в Москву, таким образом сокращая емкость рынка ИТ в Пермском крае. Другая аналогичная тенденция: предприятия, относящиеся к федеральным структурам, снабжаются ИТ продуктами централизованно из Москвы, что естественно так же существенно сокращает рынок ИТ в Перми .

Параллельно процесс характеризуется тем, что федеральные ИТ-компании активно наступают по всем фронтам: в сегменте крупных корпоративных заказов, малом и среднем бизнесе и мелкой рознице. «Тот пирог, который и так был небольшим, стал еще меньше. В Перми сейчас присутствуют в той или иной форме почти все крупные федеральные компании», - заявляет г-н Заболотных. По его мнению, в условиях уменьшения количества крупных заказов, неготовности среднего бизнеса инвестировать в ИТ, а также пришествия в регион федеральных компанийместные структуры начинают «задыхаться» или вынуждены сокращать размеры своего бизнеса. «Доля заказов на услуги пермских предприятий за последнее время сократилась на порядок. «Если ранее заказчик ежемесячно заключал договор с одной из пермских организаций на сумму, например, 2 млн рублей, то сейчас 100 тыс. рублей или отказывается от услуг вообще», - заключает собеседник издания. По прогнозам Сергея Ощепкова, представителя «Уральского компьютерного дома» (Б), при сохранении общего объема поставок ИТ-потребителям региона доля заказов для пермских ИТ-предприятий будет сокращаться, большая часть рынка отойдет крупным федеральным компаниям.

На взгляд г-на Заболотных, на данный момент среди всего количества ИТ-компаний только 5 — 10 % «осознанно», «увлеченно» занимаются этим бизнесом. «Это профессионалы, которые вкладывают значительные средства в собственное развитие, таким образом делая этот рынок интересным и инновационным. Остальные 90 % - это люди, пробующие свои силы в бизнесе, не отличающиеся высоким профессионализмом, глубокими знаниями предмета и не предлагающие действительно ценные продукты и решение. В основном это простая перепродажа товара», - считает собеседник «bc». По его словам, последние роняют цену, предоставляя при этом заведомо низкое качество. «Как в таких условиях можно конкурировать? Цена не должна быть определяющим фактором», - полагает эксперт.
Алексей Заболотных:
- Критическая масса добросовестных бизнесменов на рынке возрастает. Сейчас готовится декларация предприятий ИТ-отрасли со сводом понятий и критериев оценки игроков на предмет добросовестности. Мы заявляем, что как минимум стремимся «играть» легально, платить «белые» зарплаты, использовать лицензионное программное обеспечение, соблюдать авторские права, не реализовывать контрафактную и конфискованную продукцию. Убрав с рынка недобросовестные компании, мы создадим благоприятную среду для развития здорового предпринимательства. В этом мы видим точки роста и развития отрасли.
Это решение, по его словам, уже поддержали в пермском клубе ИТ-директоров.

Справка «bc»: По словам Ирины Мироновой, высокий интерес со стороны заказчиков существует к системам управления проектами. В Пермском крае интерес к таким системам активно проявляют государственные органы и крупный бизнес. Наблюдается спрос на ERP-проекты со стороны предприятий энергетики, торговли, промышленность, особенно предприятий, входящих в структуры ВПК, оборонпрома. Проявляется интерес к решениям по финансовому планированию и бюджетированию, а также бизнес-аналитике. «В прошлому году мы отметили рост интереса к системам электронного документооборота. В целом можно отметить перераспределение затрат заказчиков в пользу развития уже имеющихся систем и приложений, усиления и интеграции, повышения отдачи от ИТ», - заключила г-жа Миронова.

Справка «bc»: Общий объем затрат на информационные технологии в регионе оценивается экспертами от 3 до 10 млрд рублей в год. Экспорт за пределы региона - в пределах 1-1,5 млрд рублей.

Рейтинг ИТ-компаний по итогам 2009 года
Общая реализация компаний по всем направлениям деятельности
Наверстывая упущенное

Крупнейшие российские компании в области ИКТ
по итогам 2009 года

Наверстывая упущенное

Все новости компаний