Фестиваль «Зов Пармы» прошел с 6-го по 8 августа на поляне близ села Камгорт Чердынского района Пермского края. Новое мероприятие не стало полной аналогией проводившемуся на том же месте «Сердцу Пармы» хотя бы потому, что предыдущие четыре года событие было историко-литературным, тогда как теперь организаторы впервые создали этноландшафтный фестиваль. Долгое время новый проект не имел официального названия, поскольку общественный совет по возвращению исторической памяти, взявший на себя его организацию, отказывался от упоминания «Пармы». Это было связно не только с использованием авторского названия Алексея Иванова, но и с вероятностью того, что потенциальные участники и гости мероприятия будут проводить аналогию с предыдущей фестивальной площадкой, базировавшейся по большей части на литературе. Однако в конечном итоге рабочий вариант «Зов Пармы» превратился в официальное имя нового проекта. При этом сам фестиваль стал одной из составляющих проекта «59 фестивалей 59-го региона», реализующегося при поддержке краевого министерства культуры.
Татьяна Санникова, программный директор этноландшафтного фестиваля «Зов Пармы»:
– Это не ребрендинг «Сердца Пармы», это новый фестиваль, который проводится впервые. Инициатором первого был Алексей Иванов, инициатором «Зова Пармы» является администрация Чердынского района. Даже само название нового проекта придумано главой района – Юрием Чагиным.
Когда чердынцы обратились за помощью в организации и проведении фестиваля в Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, их поддержал Пермский дом народного творчества. Основной целью была обозначена попытка проведения такого мероприятия, которое бы помогло его гостям окунуться в историю и культуру древней Чердынской земли, откликнуться на зов предков. К тому же помимо этнографической составляющей фестиваль имел и экологическую миссию, воплотившуюся в выборе программных мероприятий и самой его организации.
По словам Татьяны Санниковой, главной особенностью состоявшегося мероприятия являлась его интерактивная направленность: здесь не было строгого разделения по интересам, а был единый творческий процесс, к которому мог прикоснуться каждый.
Программа разворачивалась на различных площадках, расположенных по разные стороны поляны у села Камгорт. Основное внимание публики было сосредоточено на ристалище, где проходили турниры по историческому фехтованию, бугурты (состязания в тяжелых латах), соревнования лучников. Именно сюда стягивались гости фестиваля, когда спадала полуденная жара.
Не редела толпа и в районе ярмарочных рядов, названных организаторами «Камгортским меновым двором». Здесь же были расположены «Охотничье становье» и «Детинец», призванные решить проблему детского досуга. Для ребятишек были организованы игры и театрализованные представления, рассказывали сказки и пели песни. Детей также увлекали мастер-классы по народным промыслам и плотницкому мастерству, которые развернулись неподалеку.
Рекомендации по фитолечению и травосбору гости фестиваля получали в «Шалаше травницы», невдалеке от которой всем желающим было предложено облачиться в народные костюмы. Однако последней услугой пользовались только самые отчаянные, поскольку зной и жара скорее вызывали желание освежиться и избавиться от лишней одежды, чем желание примерить этнические наряды на себя.
На камгортской поляне была организована площадка для проведения мастер-класса по ландшафтному дизайну, а среди гостей и участников фестиваля был проведен этноэкологический конкурс биваков «Чудское городище», позволивший реализовать присутствующим свои творческие способности. Для любителей народной и этнической музыки были организованы мастер-классы на музыкальных инструментах «Гуди гораздо».
Традиционно всем желающим предлагали совершить экскурсионные туры в Ныроб с просмотром места заточения Михаила Романова и Никольской церкви, а также путешествие в Чердынь с посещением экспозиций Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина.
Организаторы удивили участников фестиваля новыми проектами. К примеру, в рамках «Зова Пармы» была организована выездная выставка-показ коллекций Чердынского, Соликамского, Половодовского и Ординского краеведческих музеев. Прямо на открытом огне на глазах удивленной публики проходила презентация кулинарного мастерства «Уха из петуха». У всех присутствующих была возможность попробовать то, что приготовили кухонных дел мастера.
На поляне каждый мог найти для себя занятие по душе, а те, кто не желал находиться в самой гуще событий, совершали самостоятельные прогулки в село Камгорт или просто отдыхали на берегу протекающей неподалеку Колвы.
Но все же главной площадкой была сцена для проведения концертов этно-фолк-рок-коллективов «Чудь-гора». Хедлайнером фестиваля была Инна Желанная, прибывшая на место ближе к вечеру 7 августа. Известная исполнительница отметила высокий уровень организации фестиваля и позитивное настроение публики: «Все очень здорово. Напоминает мне этнические фестивали, которые проводятся в Сибири, например «Славянское кольцо». Это хорошие мероприятия, ведь у нас сегодня потеряна связь с корнями, а патриотизм имеет под собой политическую подоплеку, а нам бы хотелось, чтобы он исходил от единения с землей».
По мнению руководителя музыкальной площадки «Зова Пармы» Владимира Вахромеева, проект сложился, потому что его организовала очень дружная и сплоченная команда. «Фестиваль действительно ландшафтный, – сказал он. – В программе задействована вся поляна. К тому же ощущается некое погружение публики в этнику: здесь очень много людей в костюмах и нарядах».
На камгортской поляне побывал и губернатор Пермского края, прибывший сюда на вертолете вместе с главой Чердынского района Юрием Чагиным. Олег Чиркунов назвал «Зов Пармы» событием, «которое интересно», и выразил надежду на то, что фестиваль «займет достойное место в одном ряду с такими событиями, как «Небесная ярмарка», «Камва», «Пилорама».
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
– Чем больше таких мероприятий, тем больше у жителей выбор, что посетить и где побывать, как с пользой провести выходные.
Организаторы фестиваля отлично поработали над обустройством палаточного городка и быта в целом. На поляне работали пункты питания, здесь была налажена система подвоза чистой питьевой воды, что в условиях жары и зноя весьма необходимо. Кроме этого собравшихся обслуживали аптечный пункт, скорая помощь, пожарные расчеты и сотрудники милиции. По подсчетам последних, на фестивале «Зов Пармы» побывало в общей сложности более 10 тысяч человек. Главным образом это были жители севера Прикамья, приехавшие сюда из Березников, Соликамска, Ныроба и Чердыни.
Газета
16 августа 2010, 13:20
Пришли на зов

Фестивальный цикл в Пермском крае продолжил этноландшафтный «Зов Пармы». Дистанцировавшись от Алексея Иванова, «Зов» собрал порядка 10 тысяч человек.
Теги:
Главные новости
Меторологи: в Пермский край вновь вернутся снегопады
12:15
Чистая прибыль арендатора Парка Горького сократилась на 90 %
11:37
На ремонт моста в Косинском округе Пермского края выделили 88 млн рублей
09:50
Прокуратура организовала проверку после возгорания автобуса на трассе Пермь — Краснокамск
08:30
С 12 мая открываются авиарейсы из Перми в Ташкент
05 апр
Метеорологи: сильные снегопады прошли на территории севера и востока Прикамья
05 апр
В Перми из-за износа демонтируют две автобусные остановки
05 апр
После двух ЧП в Перми следователи просят взрослых не оставлять детей без присмотра дома
05 апр
На майские праздники из Перми будет увеличено количество поездов до Москвы
05 апр
В Прикамье увеличивается количество опасных клещей рода Dermacentor
05 апр
Стала известна дата проведения «Последних звонков» в Перми
05 апр
В Перми разработают проект планировки территории Центрального рынка для дальнейшей реновации
05 апр
На ремонт дорог в 12 муниципалитетах Пермского края выделили 689 млн рублей
05 апр
В Перми заключили контракт на обустройство новых платных парковок
04 апр
По решению Роспотребнадзора приостановили работу еще три точки общепита в Пермском крае
04 апр
Проект развития наземного метро в Перми включает строительство пяти новых остановок и двух ТПУ
04 апр
Стоимость разового билета за наличные в общественном транспорте Перми может составить 57 рублей
04 апр
Пермскому судовладельцу предстоит возместить более 49 млрд рублей за разлив мазута в море
04 апр
Метеорологи рассказали о надвигающемся похолодании в Пермском крае
04 апр
Управляющего «Додо Пиццы» в Березниках привлекли к ответственности за нарушение закона
04 апр
Власти Пермского края прорабатывают 30 площадок для комплексного развития территории
04 апр
Директор комбината молочных продуктов в Прикамье подозревается в уклонении от уплаты налогов
04 апр
Авиарейс из Сочи в Пермь задерживается на 15 часов
04 апр
Дорожный ремонт в пяти муниципалитетах Прикамья оценили в 498 рублей
04 апр
«Налоговое» дело против руководства и совладельцев ГК «Виолет» прекращено
04 апр
В новом Пермском зоопарке появится веревочный городок для посетителей
04 апр
В Перми продают производственный комплекс вблизи ТЦ «Баумолл»
03 апр
Метеорологи: жителей Пермского края ожидают прохладные и дождливые выходные
03 апр
В Перми бизнесвумен через суд обязали привести в порядок бомбоубежище
03 апр
Пермяк выиграл в лотерею миллион, купив билет за 45 рублей
03 апр
Новости компаний

Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс посетил Пермь с рабочей поездкой
04 апреля 2025, 17:25 379

Банк Уралсиб улучшил условия акции «7% кешбэк по бизнес-картам»
04 апреля 2025, 14:20 407

Мошенники меняют тактику: теперь никаких кодов из СМС
04 апреля 2025, 13:50 332

Уралсиб ввел «режим тишины» на период гнездования сапсанов
04 апреля 2025, 10:25 311
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00