По данным администрации Перми, 80 % предпринимателей подали заявки, чтобы воспользоваться правом выкупа арендуемых ими муниципальных площадей, предоставляемых Федеральным законом № 159. Из 700 предпринимателей, попадающих под действие закона, 348 уже заключили договор купли-продажи. Однако при этом большая часть площадей все еще остается в собственности муниципалитета. Так, из 97,224 тыс. кв. метров собственники получили разрешение лишь на выкуп 44,552 тыс. кв. метров. Как сообщают в администрации Перми, в удовлетворении заявления было отказано 74 предпринимателям: основная причина отказа – несоответствие требованию Федерального закона: задолженность по арендной плате на момент подачи заявления или срок аренды менее 2 лет.
«Выкупить помещение при хорошем юристе и четко поставленной цели совсем несложно», – уверена генеральный директор Агентства массовых коммуникаций Елена Андреева. Однако далеко не все опрошенные «bc» арендаторы муниципальных площадей были столь единодушны в своих оценках процедуры приватизации по ФЗ № 159. Для того чтобы обойти бюрократические препоны, исполнительному директору магазина «Печати и штампы» Евгений Тиунову понадобилось почти полтора года и многочисленные судебные процессы. Собеседник рассказал, что первое заявление подал в начале 2009 года, а решения, обязывающего чиновников предоставить предпринимателю такое право, добился лишь в 2010 году. «Первая причина отказа была смешная: задолженность по аренде земли – одна копейка и две копейки задолженности за аренду помещения. «Это смехотворные суммы по сравнению с теми, что мы регулярно платили за аренду этого. Мне кажется, что чиновники были заинтересованы в том, чтобы не передавать в собственность те помещения, за которые регулярно вносилась плата», – предположил собеседник издания.
В администрации причину отказа объясняют иначе. По информации, предоставленной «bc» департаментом имущественных отношений администрации Перми, большая часть отказов на заявление предпринимателей была сделана в первой половине 2009 года, когда требования законодательства были очень жесткими. И случай с этой организацией не исключение. Заявку не смогли удовлетворить потому, что предприниматель нерегулярно вносил арендную плату, а закон предписывал, что за время аренды задержек быть не должно. «После того как в законодательство были внесены соответствующие поправки, мы получили возможность передавать в собственность те помещения, по которым нет задержек по плате на момент подачи заявления. До этого у предпринимателей был лишь один путь – отстаивать свое право в суде», – поясняют в департаменте.
Свое право на выкуп муниципального помещения пришлось доказывать в суде и ИП Елене Вяткиной, выпускающей кондитерскую продукцию под маркой «Тортолино», поскольку арендуемое ею помещение было по приказу департамента имущественных отношений администрации Перми передано в хозяйственное ведение МУП «Ритуальные услуги». На сегодняшний день, по словам г-жи Вяткиной, судебные процессы еще не завершены. Последние принятые судами решения были в пользу предпринимательницы.
Во второй раз после погашения «задолженности» бизнесмену в приватизации офиса было вновь отказано, поскольку срок аренды по документам составлял менее двух лет. Оказалось, что администрация направляла в адрес предпринимателя уведомление о прекращении договора аренды, но даже после этого продолжала взимать арендную плату. Правда, пока, заявили в департаменте имущественных отношений, в ведомстве никакой информации о подобных фактах нет.
Но случаи, когда чиновникам приходится буквально уговаривать предпринимателей выкупить их помещения, тоже не редкость. В департаменте имущественных отношений заявляют, что регулярно направляют письма с предложением о возможности выкупа бизнесменам, которые еще не воспользовались свои правом. Но бывает, что даже те предприниматели, кто уже подал заявку и получил разрешение на выкуп, иногда отказываются от такой возможности после того, как узнают стоимость помещения. За два года в администрации Перми столкнулись с тремя такими случаями. По мнению экспертов из объединений оценщиков (Совет по оценочной деятельности Пермского края, Пермское краевое партнерство российской коллегии оценщиков), это логично, поскольку ряду предпринимателей просто неинтересно приобретать помещение в собственность, а другим не хватает на это средств.
Справка «bc»
Цена помещений при приватизации по 159-ФЗ оказалась значительно ниже рыночной. В 2009 году средняя стоимость 1 кв. метра помещения при приватизации по 159-ФЗ составила 18,65 тыс. рублей. В 2010 году средняя стоимость 1 кв. метра в начале ноября была на уровне 21,88 тыс. рублей. Чиновники не ответили на вопрос о том, по какой стоимости предприниматели смогут выкупить свои помещения в следующем году, поскольку определение цены является прерогативой независимых оценщиков, но отметили общую тенденцию незначительного роста цен и подчеркнули, что она стала заметной в середине текущего года.