Город
  1. Город
 18 апреля 2011, 13:20  

«В грамотных рассуждениях всегда есть практический смысл»

«В грамотных рассуждениях всегда есть практический смысл»
Елена Немировская, основатель Московской школы политических исследований, – о необходимости дискуссий о гражданском обществе и правовом государстве.

Елена Михайловна, почему для проведения форума «Российский регион в глобальном мире» в качестве площадки вы выбрали Пермь?
– Мы выбрали Пермь по двум причинам. Во-первых, в вашем городе много замечательных и успешных выпускников Московской школы политических исследований, которые сейчас работают и во властных структурах. Всего их 31 человек, в том числе Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края, Игорь Сапко, глава Перми, депутаты и сотрудники администраций, предприниматели, гражданские активисты.
Вторая причина в том, что именно они – пермские выпускники – предложили нам свою площадку для проведения этого мероприятия, объяснив, что конференция очень удачно вписывается в общую модель развития края и встает в один ряд с другими мероприятиями, например с Пермским экономическим форумом.
Кстати, в Пермь школа приезжает уже в пятый раз. Обычно мы проводили семинары в Усть-Качке и привозили туда наших экспертов, а также слушателей из разных российских регионов.
В этом году изменился масштаб и формат встречи. В рамках форума было организовано пять площадок, на которых одновременно прошло несколько круглых столов и сессий и разворачивались дискуссии.

Какие из названных тем в программе форума Вы считаете наиболее актуальными?
– Актуальной сегодня, причем не только для Пермского края, но и для других регионов России, является, на наш взгляд, главная тема, обсуждавшаяся на пленарной конференции «Российский регион в глобальном мире: обретая гражданскую идентичность» в день открытия форума. Она показала, что общественность края открыта к диалогу и дискуссиям на эту тему. Мы убедились в этом на следующий день, обсуждая в филиале Высшей школы экономики, в частности, проблемы экономики и политики в мире после кризиса, в Пермском университете – проблемы европейского понимания прав человека и демократии, в гимназии им. Дягилева, когда с учителями средних школ говорили о том, каким образом лучше организовать гражданское образование и прививать ценности гражданского общества детям.
Кроме того, в первый день форума мы открыли в художественной галерее выставку «Мера вещей: образ человека в русском искусстве».

Расскажите, пожалуйста, подробнее о выставке. Чему она посвящена?
– Выставка открылась 7 апреля в Пермской государственной художественной галерее и будет работать в течение трех недель. На мой взгляд, она производит сильное впечатление. По словам художественного куратора выставки Евгения Барабанова, ее цель – показать зрителю, как видело, как представляло себе человека, его мир, его ценности и его самопонимание русское искусство последних трех столетий. Что в разные времена служило для этого мерой и кем был человек России для художника: самоценной личностью, творцом своей судьбы или зависимой частью целого, носителем социального статуса, сана или чина? На следующий день за круглым столом его участники обсуждали проблемы культуры и гражданского общества в контексте форума в целом.

Елена Михайлова, какую мысль Вы хотели донести в рамках форума для его участников?
– Девиз школы: «Гражданскому обществу – гражданское просвещение!». И мы приехали в Пермь, разумеется, не с подготовленными заранее ответами, а скорее с вопросами. Выставка, о которой я только что сказала, является частью нашего большого проекта «Энциклопедия гражданской жизни», реализуемого в российских регионах. Регионы ведь разные, как и то, что можно назвать «языком гражданского общества», он тоже разный, так как в разных регионах людей волнуют разные проблемы. Но вместе с тем есть и нечто общее. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы сказала так: мы стремились на дискуссионных площадках обсуждать прежде всего проблему ценностей гражданского общества: ценности человеческой жизни, верховенство права, свободы и прав человека, то есть то, что можно объединить в одно понятие «плюрализм современной гражданской жизни».
Я уверена, если мы будем об этом говорить и стараться понимать друг друга, это поможет нам решать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей жизни.
Сегодня очень важна открытость. Как Россия в целом, так и любой ее регион так или иначе, но неизбежно вступают в последнее десятилетие во взаимоотношения с глобальным миром. И руководство Пермского края, на мой взгляд, это понимает и ставит обсуждавшуюся на форуме тему в заголовок своих мероприятий, что очень хорошо. В Перми понимают стратегию развития, и если здесь будут и дальше постоянно работать в этом направлении, положительные результаты, я уверена, появятся.
Современная жизнь показывает, что желание быть локальным ведет к проигрышу. Победить можно, только если быть открытым и сохранять при этом специфичность. Делать это сложно, но важно.

Каких результатов Вы ждете от форума, будут ли они носить практический характер?
– Прежде всего я хочу подчеркнуть, что в грамотных рассуждениях, как и в дискуссиях, всегда есть практический смысл. Если мы сумеем донести до большой аудитории наши мысли и встретить единомышленников, если с нами захотят сотрудничать и проводить совместные мероприятия, то это и будет нашим общим успехом.
Конечно, его нельзя измерить в каких-то абсолютных значениях, ведь мы имеем дело с человеческим сознанием. И в данном случае наша, в частности, цель – не навязывать нашу точку зрения, а просто постараться расширить наш общий кругозор.

Пермь часто называют либеральным регионом. Согласны ли Вы с такой оценкой?
– Согласна. В свое время мы тоже издали небольшую книжку, написанную выпускником школы, «Пермь – родина российского либерализма». Не надо забывать, что здесь родились многие русские либералы, например Петр Струве. Они здесь когда-то жили, работали.
Сегодня Пермский край – один из тех регионов, где политики видят необходимость в открытости и развивают это направление.

Все новости компаний