Город
  1. Город
 06 февраля 2012, 13:20  

Увечный двигатель

Увечный двигатель
Обзор «ЖЖ» за неделю: токарь Трапезников, Алексей Навальный и Олег Чиркунов, — найдите три отличия.

На минувшей неделе пермские блогеры рекламировали свой город, перпетуум мобиле и стихи.

«Голосуй сердцем».

Отныне наш город — это не только Дягилев, соленые уши и культурная революция, но и токарь Трапезников. Человек благородного и упорного труда, депутат Госдумы, рукопожатный «единоросс», Валерий Трапезников в этот раз «засветился» окончательно и бесповоротно — дело было на митинге в поддержку Владимира Путина в Екатеринбурге, где пермяк горланил что было мочи, обзывал оппозиционеров «козлами» и размахивал белыми рукавицами. На выплеск патриотических эмоций обратила внимание вся блогосфера, токаря разобрали по цитатам и предложили ему для полноты картины отрастить усы щеточкой. Борис Эренбург (senat-perm.livejournal.com) припомнил высказывание Ксении Собчак («Хочу замуж за токаря из Перми») и сымпровизировал словесный портрет уральского труженика.

Вот они, несколько признаков настоящего пермского токаря: 1) От него исходит резкий мужской запах с феромонами, привлекающими женщин. 2) При слове станок он в последнюю очередь думает о родном заводе, а вспоминает итальянскую кровать. 3) У него низкий волнующий голос, покрывающий даже шум в цехах. 4) Рядом с ним всегда подходящая женщина в платье от Max Mara. 5) Его не интересуют неплатежи зарплаты, как и сама зарплата. Он никогда не плачет. 6) Он никогда не отвечает на женские sms, потому что грамотность ему ни к чему.

«Это был не Nescafe...».

Еще один герой протестной хроники Алексей Навальный внезапно зачастил с набегами в дневники простых пользователей. Теперь, написав пост на самую свободную тему, вы можете рассчитывать на появление бот-комментария с изображением Навального и слоганом «Наш президент». Андрей Агишев задался вопросом: «Этот «тонкий троллинг», он ЗА Алешу или ПРОТИВ? Как считаете?»

Schegloff предположил: «Проплачено володинской пропагандой с целью освоить бюджет. А потом отчитаться: «Мы заспамили от имени Навального весь «ЖЖ», теперь все жж-юзеры его ненавидят»». Shomanka согласилась с предыдущим оратором: «Навальному уже не надо себя пиарить. Он уже более, чем узнаваем». А некто I-zebra рассказал, что вхож в круги реальной группы поддержки Алексея Навального: «Все агитматериалы разрабатываются РосАгитом, где я тоже помогаю по мере сил, и такой фигней мы не занимаемся. Думаю, это Костя Рыков старается». Свою версию предложил блогер Szzzszzzs: «Для президента Навальный а) слишком материален, б) слишком злобен, в) не слишком умен (в смысле не мудр). Троллинг «ЗА», кем бы он ни был заказан, фотка удачная, располагает».

В преддверии состоявшегося 4 февраля митинга в Перми кипели не менее бурливые страсти. «Совет 24 декабря» встретился с губернатором края, стороны, хоть и не нашли точек взаимного интереса, все же обсудили наиболее насущное. Детали этой встречи мы отдадим на откуп новостным лентам, но умолчать о порядочности губернатора не сможем. Олегу Анатольевичу припомнили его слова, сказанные сгоряча 1 декабря в эфире «Эха Перми» о том, что он не уважает местных организаторов шествий и пикетов. Губернатор стоял на том, что здесь произошла ошибка, и такого он сказать просто не мог, однако пообещал, что сверится со стенограммой. В записи от 31 января в блоге Олега Чиркунова на базе wordpress читаем: «Учитывая, что я не знаю всех организаторов митинга лично и не имею сформированного к ним отношения, сожалею об этой фразе и приношу извинения перед теми, кого она, возможно, задела. Надеюсь, что формат корректного отношения участников дискуссий станет правилом для нашего края».

«Потому и не кусают...».

От новостей политических к новостям жилищно-коммунальным. Вечный двигатель — идея недурная, но, прямо скажем, несбыточная. Начинать надо с малого. Пользователь G_bolotoff в своем «ЖЖ» предложил способ «практически бесплатно» отапливать пермские дома. Решение проблемы по газификации разного рода помещений и строений, по словам блогера, элементарно — термиты!

«Да-да, это те «белые муравьи», от которых страдают деревянные постройки в Америке, Сочи и Владивостоке. Дело в том, что каждый термит выделяет половину микрограмма метана в сутки. Если провести несложные расчеты, то для получения одного кубического метра сжиженного природного газа необходимо около 1 миллиона термитов. Букашки эти маленькие, поэтому миллион-другой это в объеме не очень много».

Для технически неподготовленного человека дальнейшие рассуждения могут стать причиной катарсиса. Впрочем, рвение изобретателя налицо.

«Почему именно термиты? Ну, во-первых, их можно кормить мусором — всем, что содержит целлюлозу. Это бумага (газеты, журналы, старые книги), древесные отходы при обработке древесины (опилки, ветки, кора дерева). То есть бумажные отходы можно превратить в деньги без особых усилий. То, что раньше было мусором, становится деньгами. А деревоперерабатывающие предприятия становятся более прибыльными: то, что раньше выбрасывали и сжигали, теперь можно тратить на отопление производства. Во-вторых, термиты, по сути, не требуют особого ухода — они живут сами по себе. Надо только поддерживать температуру и влажность в «бункере», где они живут. На это можно использовать часть вырабатываемого ими газа».

Короче говоря, «Термитный газогенератор. Мечты сбываются!»

«Дорогой, где ты был?..»

Стихи пермского поэта Антона Бахарева-Черненка, как утверждают культурные обозреватели, стали главным литературным открытием местного масштаба в минувшем году. В блоге Антона (bah-cher.livejournal.com), кажется, можно найти ответы на любые вопросы. Вот что, например, молодой автор думает о суровости нашей зимы.

Метель давно не рвется с крыши…

Мое окошко стынь задышит.

Я стану с этой стороны

В него дышать – но хоть бы хны:

Едва-едва прозреет око,

Его затянет поволока –

Но я, как будто это смерть,

Успею мельком рассмотреть:

Ребенка с юною мамашей,

Соседа с выправкой алкашьей,

Старушьей лавочки сугроб

И лабиринт пацанских троп;

Но так постылы эти виды,

Что мне уже не до обиды

На стужу и на полутьму –

Я даже радуюсь тому.

«Нет, сынок, это фантастика»

Зима одним поставляет топливо для вдохновения, а другим — хвори. Блогер Олег Иванов (ollf-1.livejournal.com), хоть и уступает в неравном бою простудным заболеванием, но не теряет свой философский и вдумчивый настрой. В этот раз г-н Иванов отличился размышлениями на тему альтернативной истории художественной культуры. Что было бы, если б не было зимы, мы знаем, а вот что было бы, не будь музыки?

«Что бы изменилось в мире, если бы Майкл Джексон не сбежал от отца на вольные хлеба? Или Бутусов послушал Шевчука и отказался работать с Ильей Кормильцевым? Или Аэросмиты не выцарапались из наркотической пропасти?

Вообще, влияет музыка на прогресс? Или же технари, придумывающие новые устройства, не слушают музыки и не зависят от нее? Ладно, пусть. А дизайнеры?

Вопросы-вопросы, а ответа нет. Вот щелкнуть бы тумблером и посмотреть на мир без Битлз! Только не забыть потом обратно все включить, как есть... Про бабочку, раздавленную, нам Бредбери поведал. Про мир без бензинового двигателя было. Про будущее без революционных технических прорывов тоже. А вот про то, как нам песня строить и жить помогает, и что было бы без этой самой песни — не читал нигде!»

Все новости компаний