Культура
  1. Культура
 25 июня 2012, 13:20  

Комплименты и кокетство

Комплименты  и кокетство
Депутаты не позволили Виктору Басаргину прописаться в «двоечниках».

Главное событие недели, наверное, принятие закона о прямых выборах губернатора в Пермском крае. После драки кулаками не машут, но позвольте в завершение темы, тем более что накануне глава губернаторской администрации Григорий Куранов не то чтобы дал пищу для размышлений — закатил роскошный обед.

Обозначая свою позицию по вопросу о самовыдвиженцах, он сравнил губернатора с врачом или учителем, который для подтверждения своих компетенций должен пройти сквозь «сито» экспертов, так как рядовым «пациентам» его навыков не оценить. Сито — это, понятно, партии. Без него любой денежный мешок сможет возглавить регион.

Я бы с осторожностью использовал такие сравнения: в образовании и здравоохранении сейчас такие фильтры как раз и есть, но положение дел — далеко не лучшее, и в чем причина, разбираются губернаторские экспертные группы.

Аргумент, что кандидат должен набрать какой-то авторитет в партии, делом показать свою состоятельность, выглядит логичным. Но на практике в том же региональном отделении «Единой России» в большом почете (вплоть до избрания депутатом Госдумы) токарь Трапезников (без комментариев). А в ЛДПР, например, высочайшим и непререкаемым авторитетом пользуется Владимир Жириновский, который, как известно, считает жителей Урала дебилами. И напротив — Юрий Петрович Трутнев, губернаторство которого Григорий Владимирович вспоминает с нескрываемой теплотой, в «Единой России» высоких постов не занял, а когда пытался помочь партии на выборах в парламент личным обаянием, мягко говоря, подрастерял сияние доспехов. Наконец, причислять все партийное руководство к экспертам в области управления регионом — явно отчаянный политический комплимент.

В современном виде партии к селекции кандидатов категорически не готовы. Можно, конечно, предположить, что для этого их и втягивают в процесс, что они подтянутся. Тогда возникает вопрос целеполагания — это точно закон о выборах губернатора? Но тогда незрелой следует признать и «Единую Россию», у которой отбор кандидатов на прошлых выборах, как вы помните, проходил совсем не скучно (Григорий Куранов, кстати, к тому имел непосредственное отношение). Это, впрочем, не мешает ей рулить державой.

Прекрасно в своей чистосердечности признание, что толстосумы, не имея возможности самовыдвигаться, уже начали приходить в небольшие партии (чтобы прикупить, наверное). Отмечают, что в крайнем случае они смогут основать свои политические организации. Спорно. Еще один губернатор, о котором глава администрации говорит с уважением (тут я полностью согласен) — Геннадий Игумнов. Он в партийном строительстве не отмечен, хотя прямолинейно высказывался за пункт о самовыдвижении. А вот другой политический патриарх, Михаил Горбачев, пытался год назад создать социал-демократическую партию. Помнится, Владислав Сурков, в ту пору замглавы администрации президента, без экивоков сказал ему что-то вроде: «Зачем вы это делаете, знаете ведь, что мы все равно этого не позволим…»

Вот так: признались бы, что принимать положение о самовыдвиженцах настоятельно не советовал Кремль — было бы честнее. Вместо этого внятные аргументы утонули в море эмоций. Губернатор Виктор Басаргин припугнул всех воспоминаниями об угрозе сепаратизма и криминала во власти и предложил принять консервативный вариант, чтобы потом при случае его смягчить. Почему бы не принять либеральный вариант, а при необходимости, если по опыту окажется, что орды фриков ринулись в губернаторы, подкорректировать его? Это бы выглядело как забота о безопасности сограждан, а не откровенное недоверие к ним, как сейчас… Видимо, и Виктору Федоровичу не хочется ходить в «двоечниках» у вышестоящего руководства. В итоге депутаты (половина которых сами являются самовыдвиженцами) поддержали его.

Уже отмечалось, что обсуждаемый вопрос — это не суть, а лакмусовая бумажка. Муниципальный и президентский фильтр для кандидатов в губернаторы куда сложнее для кандидатов. Из-за этого называть выборы губернатора прямыми — политическое кокетство. Но его решение четко показывает и отношение власти к избирателям и, самое главное, во что власть сама превращается. Советский Союз под руководством КПСС тоже отличался тем, что все говорили не о том, что думали, думали не о том, о чем говорили, а уж делать при этом что-нибудь, понятно, боялись. Как раз такое лицемерие власти и разрушило (возможно, задолго до развала СССР) и законопочитание, и духовность общества, о котором Григорий Куранов тоже рассуждал на прошлой неделе…

Все новости компаний