Экономическое развитие Пермского края, как и многих других регионов, во многом определяется политической волей региональной и местной власти, позицией местной власти в части устранения административных барьеров, уменьшения вмешательства в бизнес. Несмотря на сложность этих процессов, Дмитрий Тимофеев, аналитик УК «Парма-Менеджмент», заведующий базовой кафедрой оценки стоимости активов НИУ ВШЭ-Пермь, уверен, что назначение Виктора Басаргина способно ускорить многие процессы в экономике региона: «Потенциально новый губернатор может «вытащить» регион из инвестиционного болота, в котором Пермский край находится по сравнению с Татарстаном или Екатеринбургом — там темпы экономического роста были куда более заметными в прошлые годы».
Однако на текущий момент ситуацию в Пермском крае нельзя назвать радужной. «Я думаю, это будет еще один год в стиле «спасибо, что не кризис». Вялая стагнация или застой во всех отраслях — это касается и потребительского сектора (торговля, общепит и т. п.), и промышленности. Никаких особых условий для роста экономики в регионе нет — какой фундамент заложили в прошлые годы, то сейчас и получаем. Кроме того, накладываются федеральные общеэкономические тенденции», — отметил Сергей Седов, директор ООО «Пермский аналитический центр».
По словам эксперта, статистика показывает рост среднедушевых доходов населения, но реальная бытовая инфляция превышает официальную в 2-3 раза. «Именно это и ведет к падению оборотов в общепите: люди банально экономят. Обороты торговли точно так же упали бы, если бы не подпитка за счет потребительских кредитов», — считает Сергей Седов.
Федеральным трендом, влияющим на экономику края, по мнению Дмитрия Тимофеева, стало также постепенное снижение инфляции. «Для развития экономики и привлечения зарубежных инвесторов крайне важен контроль инфляции, снижение ее до низких значений. В ближайшие годы инфляция должна опуститься до уровня 2-4%, соответствующего цивилизованным нормам. На наш взгляд, в 2013 году инфляция в России должна снизиться до 5% и дойти до 4% в 2014 году. В этой связи ставки рублевых инструментов «фиксированной доходности» (облигаций и депозитов) сейчас крайне привлекательны, поскольку заметно опережают инфляцию», — отметил эксперт.
Однако, по словам Сергея Седова, практически все финансовые инструменты сейчас показывают низкую доходность. «Можно говорить скорее не о том, чтобы «заработать», а о том, чтобы хоть частично сохранить накопления, — считает г-н Седов. — Если это небольшие суммы и нет опыта краткосрочных рискованных вложений, то по-прежнему у обычных граждан нет альтернативы банковским депозитам. Собственно, жилье и депозиты останутся более или менее понятными страховочными инструментами вложения денег для населения. Но, повторюсь, это способ сохранения средств, а не их приумножения».
Банковские депозиты.
Игорь Мерзлов, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» соглашается: самые востребованные банковские продукты как у юридических, так и у физических лиц — это депозиты. «Это связано с простотой оформления и их широкой распространенностью. Юридические лица также любят использовать в своей работе возможность доходности неснижаемых остатков по расчетным счетам и векселя. Последнее время ряд банков активно предлагает физическим лицам депозитные сертификаты в качестве альтернативы вкладу».
Главным плюсом банковских инструментов является заранее определенная доходность. «Инвестиционные компании, работающие на фондовом рынке, не могут заранее гарантировать своим клиентам определенную доходность (такое ограничение есть даже в законодательстве). Соответственно, клиенты, имея возможность получить больший доход (заранее не зафиксированный документально), при этом несут и дополнительные риски, связанные с вероятностью полной или частичной потери не только дохода, но и первоначально вложенных средств», — отметил г-н Мерзлов. По его прогнозам, в среднем максимальные ставки по годовым депозитам сохранятся в 2013 году на уровне 10-11% годовых.
Однако генеральный директор Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» Евгений Иванов отметил, что банковские депозиты — это хорошая «подушка безопасности», когда мы хотим сохранить средства, но плохая идея, чтобы заработать. «Для себя я рассматриваю этот инструмент, но не более чем для 50% от средств, которые предполагаю инвестировать», — отметил г-н Иванов.
Жилая недвижимость.
По словам Владимира Пучнина, финансового директора ОАО «Камская долина», пиком инвестирования в строящееся жилье в Перми были 2007-2008 годы, тогда доля спекулятивных средств составляла 30%. В Москве этот показатель доходил до 50-60%, именно поэтому целые микрорайоны новостроек стояли полностью проданными, но не заселенными. В настоящее время доля инвестиционных покупок на этом рынке составляет порядка 20%. Остальные 80% жилья приобретаются для непосредственного проживания.
Главным недостатком недвижимости как актива является его низкая ликвидность. «С другой стороны, недвижимость и, в частности, жилье — это очень инерционный инструмент. Для акций, золота и валюты характерен быстрый рост, но и такое же быстрое падение. Недвижимость более стабильна — она не взлетает одномоментно, но и не падает кратно в цене. Поэтому этот инструмент подходит для долгосрочных вложений», — отметил г-н Пучнин.
По мнению эксперта, на данный момент в Перми более выгодно инвестировать в строительство на ранних стадиях: если в начале 2000‑х это было скорее стереотипом и существенной разницы в доходности не было, то сейчас механизм ранних инвестиций начал действительно работать. «На пермском рынке чувствуется дефицит строящегося жилья. Готовы к сдаче единицы объектов. С другой стороны, рынок оживает, началась конкуренция жилья на ранней и средней стадиях готовности. Это привело к тому, что сегодня разница в доходности инвестиций, сделанных в начале и в конце строительства, доходит до 20%», — подчеркнул Владимир Пучнин.
По его прогнозам, рост цен на этом рынке в 2013 году составит порядка 5-10%. «Я не вижу предпосылок для резких падений, — отметил г-н Пучнин. — К тому же речь идет не о росте как таковом, а лишь о восстановлении докризисных показателей. Уровень доходности, который могут принести инвестиции в жилую недвижимость, вполне способен обогнать и инфляцию, и депозитные ставки, предлагаемые банками».
Валютные операции.
Дмитрий Тимофеев считает, что в 2012 году был предотвращен глобальный экономический кризис. «Случилось это осенью, после того как Европейский Центробанк пообещал скупать долги проблемных стран Еврозоны. После этого мало кто из инвесторов продолжает ожидать «второй волны». Снятие страха глобального кризиса предполагает рост «рискованных активов», начиная от акций и заканчивая рискованными валютами, такими как рубль», — уверен эксперт.
По его словам, рубль стал крайне привлекательной валютой, что делает рублевые депозиты более выгодными, чем вклады в долларах или евро. «Фактически Центробанк РФ в конце 2012 года перешел к режиму свободного плавания рубля, валютные интервенции практически отсутствуют. Мы не рекомендуем пытаться зарабатывать на колебаниях курса рубля, который сейчас формируется стихийно, более того, может резко меняться. Тем не менее мы ожидаем временного сезонного укрепления до 29-30 рублей за доллар в первые месяцы 2013 года. При этом в целом по году курс будет находиться ближе к отметке в 31 рубль за доллар», — полагает г-н Тимофеев.
Драгоценные металлы.
Давать прогноз по драгоценным металлам на год вперед нецелесообразно в связи с сохраняющейся высокой неопределенностью в мировой экономике, уверен Игорь Мерзлов. Однако, по мнению аналитиков инвестиционной компании «ВИТУС», инвестиции в драгоценные металлы в 2013 году будут достаточно перспективны. «В 2012 году основные финансовые регуляторы — Федеральная резервная система и Европейский центральный банк — взяли курс на смягчение монетарной политики. Стимулирующие программы должны привести к росту кредитования, потребления и нового цикла производства. В свою очередь, увеличение денежной массы неизбежно приведет к росту инфляции, а значит, заставит инвесторов вкладывать средства в защитные активы. В этой ситуации мы положительно оцениваем потенциал драгоценных металлов», — отмечают эксперты «ВИТУСа».
Финансовый рынок.
Финансовый рынок не внушает экспертам особого энтузиазма. «Биржа стагнирует. Сейчас это достаточно высокорисковые инвестиции, доходность по операциям крайне низкая, тем более на массовых продуктах — ПИФах. ПИФы можно всерьез рассматривать только как очень длинные инвестиции, на 3-5 лет, не ожидая существенного прироста капитала через полгода-год», — считает Сергей Седов.
По словам Анастасии Печенкиной, ведущего аналитика ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», максимальная волатильность с понижательной динамикой наблюдается в данный момент на рынках акций и ПИФов.
По мнению аналитиков компании «ВИТУС», при сохранении существенных рисков развития долговых проблем ключевых стран инструменты с защитой капитала становятся все более востребованными. Реагируя на потребности клиента, инвестиционные компании предлагают линейки структурированных продуктов, которые, с одной стороны, гарантируют возврат вложенных средств, а с другой — позволяют заработать больше, чем на банковских вкладах.
Однако Евгений Иванов придерживается более оптимистичного взгляда на перспективы рынка ценных бумаг. «Как показывает вся история фондового рынка, рост начинается именно тогда, когда в него мало кто верит. Предполагаю, что и 2013 год не будет исключением и мы сможем увидеть рост по итогам года. Главное, понимать, что фондовый рынок — это активное инвестирование с высоким риском, этим оно отличается от депозита», — отметил г-н Иванов.
Евгений Иванов, генеральный директор Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»:
— Возможно, это звучит странно, но 2012 год отметился тем, что не сформировалось ни одного серьезного тренда, который мог бы повлиять на ситуацию в экономике и в финансах. К примеру, 15 января 2012 года нефть стоила 110 долларов за баррель, а 11 января 2013 года — 111 долларов. Доказательство налицо.
Инструментов для инвестирования сейчас предостаточно: это и фондовый рынок с российскими площадками, и выход на международные фондовые площадки. Все это представлено в компаниях, работающих в Перми. Любой кризисный год может стать на вес золота, ведь именно в кризисы есть возможность получить прибыль выше среднестатистической. Сложно сказать, какие инструменты будут наиболее перспективными, но можно выделить металлургию и банковский сектор.
Риск появляется там, где решения принимаются с «закрытыми глазами» и в надежде заработать, не приложив усилий. Консультируемся, взвешиваем, ставим сроки, не инвестируем на кредитные средства, контролируем — тогда риски будут минимальны. Прогнозировать результаты можно — их нельзя гарантировать.
Отток средств из ПИФов в 2012 году происходил по причине «усталости» вкладчиков. Рынок в период
2010-2012 годов находился на одних и тех же ценовых значениях, пайщики не видели дохода и уходили с рынка. В 2013 году цены, скорее всего, будут расти, поэтому мы ждем роста спроса на ПИФы и другие инструменты фондового рынка.