По информации «bc», в Перми будет реализован инвестиционный проект по созданию системы ранней диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний жителей Пермского края методом позитронно-эмиссионной томографии. Проект предполагает строительство центра ядерной медицины.
Пока месторасположение будущего центра официально не определено. По словам источника, знакомого с ситуацией, предполагаемая площадка для строительства объекта — район Камской долины. «Поиском площадки занимается краевое минимущества», — добавил источник. Однако в министерстве отметили, что это не соответствует действительности. «Я вам ответственно заявляю, что мы никакие площадки не ищем», — сказал «bc» министр по управлению имуществом и земельным отношениям края Андрей Шагап.
По данным издания, 1 февраля состоялось совещание с участием представителей краевой и городской администраций, а также компаний-инвесторов, которыми выступят ОАО «ПЭТ-диагностика Урал» и медицинская компания «Юникс». На встрече был согласован порядок дальнейшего взаимодействия участников процесса строительства ПЭТ-центра. Подробности не раскрываются, известно лишь, что на текущий момент подготовлено и находится в стадии согласования соглашение между правительством края, администрацией города и «ПЭТ-диагностика Урал» о государственно-частном партнерстве.
По словам заместителя министра по управлению имуществом и земельным отношениям края Николая Гончарова, документы по проекту поступили в министерство только что, поэтому о каких-то конкретных действиях со стороны минимущества края пока говорить рано. Что касается вложений инвестора, то ни в головном офисе, ни в пермском филиале компании «Юникс» эту информацию прокомментировать не смогли. Со слов экс-руководителя пермского агентства по инвестициям Алексея Дозорцева, в этом проекте предусмотрена не финансовая помощь края, а поддержка его реализации, в том числе подбором площадки. «Это частный проект. Задача органов власти — обеспечить все условия, чтобы компания смогла зайти в регион и построить объект. Но когда мы начинаем подбирать площадки, оказывается, что половина из подходящих слишком дорогие или уже аффилированы тем или иным бизнесменам и чиновникам. Это приводит к тому, что компании теряют интерес и уходят в соседние регионы. Поэтому не факт, что именно «Юникс» и «ПЭТ-диагностика Урал» станут строить этот центр. Интерес к проекту проявлял также ряд зарубежных компаний», — отметил г-н Дозорцев. По его словам, почти каждая заинтересованная компания-инвестор готова приступить к строительству центра ядерной медицины в Перми в течение полугода, однако административные барьеры тормозят процесс. «Денег у предпринимателей достаточно, главное — не мешать им», — добавляет собеседник.
Проект ядерного центра — не единственное начинание Перми в вопросе развития медицины. Так, уже много лет безуспешно пытается реализовать проект строительства медцентра «Аполлон» главный врач краевой клинической больницы Валерий Япаров. «Я только приветствую такие проекты. Это новые технологии в исследованиях и обследованиях. Но они подразумевают по санитарным нормам расположение, что называется, «в чистом поле». Если бы довели до ума все начинания в свое время, у нас уже были бы подобные центры», — отметил г-н Япаров.
По данным «bc», губернатор края Виктор Басаргин намерен обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать финансовую поддержку краю для строительства многопрофильной больницы. Необходимость последней стала очевидна после трагедии в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Об этом заявило Минздравсоцразвития России, которое провело анализ системы здравоохранения Пермского края.
Предполагается, что строительство новой многопрофильной больницы на территории города обойдется в 9,8 млрд рублей. Первая очередь будет стоить 2,7 млрд рублей. В качестве потенциальной площадки для строительства предлагается рассмотреть район Камской долины, площадку по соседству с открытыми в 2012 году перинатальным центром Пермской краевой больницы и Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. Новую больницу, по мнению экспертов, целесообразно разместить в этом районе с учетом логистики организации медицинской помощи. «Это позволит сконцентрировать в одном месте диагностическую и лечебную базу, эффективно использовать дорогостоящее оборудование, развернуть центр неотложной медицины для своевременного оказания высокотехнологичной помощи в экстренных ситуациях жителям Пермского края и соседних территорий», — считают эксперты.
Кадры для будущей больницы будет готовить Пермская медакадемия, способная выпускать специалистов в том числе и из других регионов России. Новая многопрофильная больница должна стать, по мнению чиновников, таким же образцовым учреждением, как краевая клиническая больница. По словам министра здравоохранения края Анастасии Крутень, пока говорить о каких-то конкретных результатах рано. «То, о чем вы спрашиваете, это только планы. Но они есть, и в настоящее время проводятся работы, направленные на их реализацию. Хотя в бюджете деньги на строительство новой больницы не заложены», — отметила министр.