С каждым годом в крупных городах стремительно растет интенсивность движения. Специалисты предупреждают, что с такой тенденцией российская зима без противогололедных реагентов станет настоящим стихийным бедствием.
На смену песко-соляной смеси приходят качественные противогололедные материалы (ПГМ), которые работают даже при очень низких температурах. Опасно ли это для окружающей среды, рассказали эксперты на пресс-конференции в РБК.
«Первый и основной элемент, концентрация которого всегда 60% и выше по количественным показаниям, - это натрий хлор. Мы его с вами едим, мы его просто сыпем в суп. Поэтому получить для человека токсически негативное воздействие, конечно, можно, но для этого нужно съесть пуд соли. И то, как вы знаете, съеденный пуд соли является мерилом дружбы», - рассказал зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.
Чистый натрий хлор в высоких концентрациях вреден не для человека, а для окружающей среды и техники, поэтому на дорогах Москвы применяют смеси хлоридов калия, кальция и натрия. «В таком сочетании получается синергический эффект, - говорит член экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов. – То есть вместе эти соли плавят лед быстрее и при более низких температурах, и объем хлорида натрия при этом можно значительно сократить. А значит, сократить его негативное влияние на окружающую среду».
Как отмечают эксперты, создать идеальный противогололедный материал, который бы не разъедал обувь, не портил машины и вообще не влиял на экологию, невозможно. Однако при правильно подобранном составе негативный эффект препарата можно свести к нулю.
«Необходимо понимать, что входит в состав конкретного химического вещества и как этим веществом пользоваться, - отметила научный сотрудник лаборатории гигиены почвы НИИ им.А.Н.Сысина РАМН Мария Водянова. - Существует технология, как правильно эксплуатировать данные виды реагентов, и при соблюдении всех этих требований никаких проблем не возникает», - добавила она.
По словам члена экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаила Рейнова, то, что противогололедные реагенты могут вызывать химические ожоги – это заблуждение.
«Химические ожоги вызывают только такие агрессивные химические соединения, как кислоты, щелочи, ангидриды, нитрат серебра в большой концентрации. Соли, которые применяются в противогололедных реагентах, не вызывают ожога», - подвел итог химик.
Стоит отметить, что наиболее безопасными среди реагентов считаются многокомпонентные противогололедные смеси. К ним, например, относится «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Он создан в соответствии с рекомендациями ведущих научно-исследовательских институтов и оказывает наименьшее влияние на металл, обувь, человека, животных и почву.
«Бионорд» прошел государственную экологическую экспертизу и по результатам тестов является наиболее безопасным среди подобных реагентов. Поэтому его применяют в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Самаре, Кирове и многих других городах.
В Перми продукция УЗПМ используется только локально, в частности, на территории второй больницы.
«Мы, да и пациенты, стали замечать, что в помещении стало меньше песка, – говорит начальник АХЧ больницы Михаил Бобылев. – Мы перешли на этот реагент два года назад, и ни разу не пожалели».