Город
  1. Город
 19 сентября 2013, 11:28  

Готовность Пермского края к наводнениям обсудили на Школе гидроэнергетика

Готовность Пермского края к наводнениям обсудили на Школе гидроэнергетика

Впервые в Перми на Школе гидроэнергетика обсудили готовность края к сильным паводкам. Мероприятие организовано Камской и Воткинской ГЭС для представителей региональных СМИ. Вопросы функционирования ГЭС во время паводка, возможности гидроэлектростанций в борьбе с катастрофическими наводнениями, проблемы информирования и эвакуации населения в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, с журналистами обсудили специалисты Камской и Воткинской ГЭС, Камского БВУ и краевого управления МЧС.

Открыл встречу директор Камской ГЭС Виктор Алексеев. Он отметил, что опыт пропуска паводка 2013 года в Амурской области доказал, что именно водохранилища являются наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. «По сравнению с Амурской областью Пермский край находится в более выигрышном положении: объем плохо прогнозируемых летне-осенних паводков в бассейне Камы не превышает 10-20% годового стока. Река практически полностью зарегулирована каскадом водохранилищ, что позволяет организовать эффективный пропуск половодья и дождевых паводков», – пояснил директор КамГЭС.

Полезный объем Камского и Воткинского водохранилищ эффективно регулирует сток реки Камы в регионе. До создания водохранилищ территория Перми страдала от наводнений. Прогнозируемый объем паводка, аналогичного произошедшему на Дальнем Востоке, для Камского гидроузла составляет 42 км3. Сработав предварительно Камское водохранилище до отметки 100 м БС, станция сможет аккумулировать 9,8 км3 и пропустить через турбины 11,7 км3. Величина холостого сброса при этом составит 20,5 км3, что вдвое сократит возможные последствия паводка. Уровень нижнего бьефа может подняться до отметки 97 м БС, что на три метра ниже уровня автомобильного моста через плотину Камской ГЭС. При этом возможно подтопление построек, незаконно возведенных в паводкоопасной зоне.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю полковник Александр Шарапов доложил о готовности Пермского края к пропуску аномальных паводков: «Нами просчитан наихудший сценарий прохождения паводка однопроцентной обеспеченности. Установлены зоны, подверженные риску затопления, количество человек, которое необходимо будет эвакуировать. Спланированы мероприятия по защите населения, важнейшее из которых, – своевременное информирование и оповещение. Так, на Камской и Воткинской ГЭС установлены системы локального оповещения, зона их действия составляет 6 километров, максимальное время задействования в случае возникновения чрезвычайной ситуации – 5 минут. Проверка их работоспособности проводится ежемесячно, системы работают стабильно. Помимо этого, обязанность за информирование лежит на органах местного самоуправления и краевых органах исполнительной власти. В настоящее время в Пермском крае проводится реконструкция систем оповещения. Порядок эвакуации населения также отработан, определены места временного размещения пострадавших, а также лица, ответственные за организацию эвакуации».