Банк России фиксирует рост просроченной задолженности жителей Пермского края перед банками, за 9 месяцев 2013г. она увеличилась на 20,6%. Это происходит параллельно с ростом потребительского кредитования (на 21%), однако ранее темпы повышения просрочки не повышались столь серьезно. Причем, по займам, выданным пермскими банками, эти темпы значительно выше, чем у филиалов федеральных игроков: 32,6% против 20,2%.
Эксперты рынка успокаивают, что удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов пока находится на невысоком уровне — 2,63%, это ниже, чем в целом по России (4,5%). «Более точным показателем оценки ситуации с просроченной задолженностью является не темпы ее роста, а доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля», – отмечает Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.
Что касается кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, то здесь уровень просроченной задолженности за 9 месяцев 2013 года уменьшился. Снижение составило 23,4%. Удельный вес «просрочки» в общем объеме задолженности корпоративных клиентов на 1 октября 2013 составил 4,8%, снизившись с начала года на 2%. Объем данного сегмента кредитования за 9 месяцев 2013 года вырос на 8,9%, что на 0,6% ниже аналогичного периода прошлого года. Уровень средневзвешенных процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам в рублях, предоставленным нефинансовым организациям, колебался в пределах от 10,2% до 14,95%.
«Среди причин роста просроченной задолженности – усиление кредитной нагрузки на бюджеты домашних хозяйств и замедление темпов роста кредитных портфелей, в том числе под влиянием ограничительных мер Банка России, и усиление риск–менеджмента кредитных организаций. В результате влияния совокупности этих факторов произошло замедление темпов роста кредитных портфелей, и, как следствие, доля просроченной задолженности в портфеле стала увеличиваться», – отмечает г-н Дужинский. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, темпы прироста совокупного кредитного портфеля на территории региона увеличились за 9 месяцев 2013 года, что на 3,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее активно наращивали кредитный портфель филиалы инорегиональных банков. По ним рост составил 13,3%, в то время как местные игроки смогли увеличить свой общий портфель лишь на 4,9% за 9 месяцев 2013 года. В целом больше половины банковских структур региона смогли увеличить свои показатели по объемам кредитования.
Росту объемов просроченной задолженности и в целом рынку потребительского кредитования способствует и развитие сегмента кредитных карт. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, число «кредиток» на территории региона увеличилось за год на 63,6% и составило на 1 июля 2013 года 336 тыс. штук. «После принятия закона, ограничивающего взимание банками комиссий по потребительским кредитам, практически у всех игроков, работающих на рынке POS- и экспресс-кредитования, начался бурный рост портфелей кредитных карт, по которым по-прежнему разрешено брать комиссии за снятие наличных и за дополнительные сервисы и услуги. Банки на этом рынке просто переключились с кредитов наличными на кредитные карты, тарификация по которым строится по принципам транзакционных инструментов, поэтому более сложна. В силу этого обстоятельства рынок кредитных карт унаследовал еще одну особенность – высокую долю просроченной задолженности, которым традиционно славился рынок экспресс-кредитования», – объясняет Светлана Щеголева, управляющий РОО «Пермский» ВТБ24.
Куда пойдут ставки.
Уровень средневзвешенных процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам физических лиц в рублях находился на уровне от 15,22% до 18,18%. По словам Алексея Лихачева, заместителя председателя правления ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», ставки по потребительским кредитам и кредитным картам могут снижаться только под влиянием конкуренции. «Число предложений со стороны банков постоянно растет, что вполне логично, будет приводить к уменьшению ставок по кредитам. Но, с другой стороны, сдерживающим фактором выступает снижение качества заемщиков», – отмечает Алексей Лихачев. По словам Станислава Дужинского, сейчас на рынке большое внимание уделяется вопросу возросшей долговой нагрузки на бюджеты домашних хозяйств и росту NPL (показатель, отражающий величину просроченной задолженности в кредитном портфеле), поэтому банки продолжили усиливать инструменты политики риск-менеджмента. «Современные инструменты оценки, дополнительная верификация потенциальных заемщиков, усиление взаимодействия с бюро кредитных историй, ограничение частоты и лимитов кредитных продуктов – вот примерный перечень того, на чем сконцентрировано сейчас большинство участников банковской розницы. В результате темпы роста портфелей замедляются еще активнее, а доля просроченных ссуд в портфеле физических лиц, по оценке, должна начать снижение уже в следующем году», – прогнозирует г-н Дужинский.