Газета
  1. Газета
 19 мая 2014, 13:20  

Блогом к народу

Блогом к народу
«У кого в блоге больше трех поздравлений за год – тот графоман». Эксперты обсудили второе пришествие электронных дневников краевых чиновников. Последних призвали к мужеству.

В середине апреля был дан старт проекту «Блоги», запущенному на портале «Открытый регион». Краевых и муниципальных чиновников, ведущих свои онлайн-дневники на этой площадке, пока немного: на момент написания материала среди авторов числится 31 представитель власти, на всех ими сделаны 119 записей. Как рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев в интервью одному из краевых СМИ, стоимость разработки нескольких порталов проекта «Открытый регион. Пермский край», в том числе «Открытые данные», «Открытый регион. Блоги» и других составила около 6 миллионов рублей. Исполнителями проекта выступили РА Vitamin Group и ЗАО «Прогноз».

При бывшем губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове чиновники также вели блоги. Проект «Шаг к цели», реализованный на площадке WordPress, подразумевал участие в ведении блогов представителей практически всех уровней власти, где они описывали свои планы на будущее и отчитывались в их исполнении. Проект умер вместе с уходом губернатора. Но до сих пор блоги ведут еще несколько человек. Среди них председатель Законодательного собрания Валерий Сухих и первый зампред краевого парламента Игорь Папков, глава Перми Игорь Сапко.

Business class решил сравнить цели создателей обоих проектов блогов чиновников и опросить экспертов об эффективности таких средств коммуникации власти и населения.

«ШАГ К ЦЕЛИ»

Олег Чиркунов на расширенном заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», 14 марта 2012 года, Сколково:
«У нас во внутренней системе электронного документооборота раньше было планирование деятельности чиновников. То есть каждый чиновник раз в неделю пишет план и пишет отчет. Но проблема в том, что число этих отчетов таково, что внутрь туда никогда уже не залезешь и не проверишь… Мы приняли решение: для того чтобы проверял не только руководитель и не только руководители разного уровня, надо сделать эту ситуацию прозрачной. И мы ушли на платформу Word Press. И сегодня 3000 краевых чиновников и 500 муниципальных еженедельно по пятницам пишут план и отчет, которые может посмотреть любой… Уже специализированных журналистов подготовили, которые сидят только в этой системе, смотрят и выискивают, что там происходит.

На следующем этапе нам потребовалось направить эту систему на какие-то реальные цели. Мы создали кодификатор целей, достаточно масштабный, многоуровневый. Расписали всю нашу деятельность по тем целям, которые должны достичь. Договорились по целям верхнего уровня с Законодательным собранием, и они нам это закрепили в качестве задач, и именно это называется «Стратегия развития Пермского края». Мы увязали цели с еженедельными планами. Конечно, если вы сейчас зайдете в эту систему, точно найдете кого-то из чиновников, которые это делают безалаберно, плохо и так далее, но в принципе в целом система уже начала выстраиваться».

«БЛОГИ. ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН»

Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края:
«Основная задача, которую мы решаем, – сделать деятельность органов власти прозрачной, открыть жителям весь процесс принятия управленческих решений, причем сделать это живым доступным языком. В блогах власть «обретает лицо», ответственность персонифицируется, и человек понимает, кому именно он может задать волнующий его вопрос. Именно в блогах можно максимально приблизить чиновника к народу, сделать общение неформальным, ускорить получение ответа.

Согласно Указу губернатора, блоги должны вести должностные лица и руководители исполнительных органов государственной власти Пермского края, то есть губернатор, председатель правительства, его заместители и министры.

Сейчас мы активно работаем над привлечением к проекту депутатов Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской думы, глав муниципальных образований Пермского края. Врио главы администрации города Перми Д.И. Самойлов по собственной инициативе одним из первых начал вести блог на портале.

 
Борис Майоров, PR-специалист

Сравнение проектов «Шаг к цели» и «Блоги. Открытый регион»

Проект Олега Чиркунова был в целом скорее управленческим, насколько я его понимал. Пиар-эффект был сопутствующим явлением. Нынешние блоги министров скорее именно пиаровский проект – он заточен под «запуск» в интернет той или иной информации. Его цели проще, что в конечном итоге дает ему шанс на более высокую и видимую результативность. В принципе, хорошо, что эта технология хоть в каком-то виде вернулась. Министры становятся «видны» в режиме реального времени.

Эффективны ли блоги чиновников в рамках поставленных перед проектом целей
Проект прошлой администрации был поспешно свернут, и сложно говорить о его эффективности. Если бы он просуществовал еще года три и прошел пару этапов донастройки, может, что-то значимое и получилось бы. Второй проект, как говорят организаторы, должен обеспечить открытость власти. В целом проект достаточно приземленный, посильный, вполне работоспособный. Это как «Тойота» после электромобиля «Тесла». Сел и поехал.

Рекомендации для проекта блогов чиновников
У кого в блоге больше трех поздравлений за год – тот графоман.
 

Дмитрий Торбеев, главный редактор пермской региональной редакции РИА «ФедералПресс»:

Эффективность площадки блогов чиновников в качестве инструмента распространения информации для СМИ

«Открытый регион» работает уже несколько недель, но из постов чиновников новости не получаются. Все просто – в этих постах нет ровным счетом никакой информации. О том, с кем встречался Леонид Морозов и что обсуждал с некими немецкими партнерами Олег Сухоруков читать скучно, а писать об этом – тем более. И до тех пор, пока в записях чиновников не появится информации по структуре новости – что, где, с кем, когда, суммы, сроки, объемы – они не будут интересными. Ни журналистам, ни читателям. В этом плане «Шаг к цели» был куда эффективнее: там, пусть и не всегда, были «оцифрованные» параметры и принятые решения.

Что интересно, степень «эффективности» блогов Олега Чиркунова и Виктора Басаргина примерно одинакова: тут дело, по большому счету, в должности, а не в личности. Чиркунов временами «заигрывал» с аудиторией, Басаргин этого не делает. Первый был больше «человеком», второй – чиновником, с казенными фразами – кто как привык. Но все-таки по уровню информативности, по эмоциональному накалу, по умению влюбить аудиторию в свою идею Басаргин проигрывает. Впрочем, у Чиркунова жизнь в блогосфере тоже сложилась далеко не сразу.

Рекомендации чиновникам, ведущим блоги
Постам чиновников нужно стать информативнее и «человечнее». Больше эмоций и жизни в текстах.
 

Дмитрий Клещев, и.о. заведующего сектором прикладной экономики НИУ ВШЭ
Направленность проекта


Безусловно, создание блогов представителей власти – верный шаг для того, чтобы у граждан появилась возможность понять, чем действительно занимается чиновник, посмотреть его деятельность в каком-то временном промежутке. Как это улучшает работу непосредственно самих органов власти, сказать не готов. Для эффективности этого инструмента нужно понимать, насколько привязаны конкретные достижения чиновника, опубликованные в его блоге, к действительности и, соответственно, оценке самого управленца.

О провале проекта «Шаг к цели»

У Олега Анатольевича была шикарная задумка, но не очень шикарное ее исполнение. Основная проблема прежнего губернатора, на мой взгляд, элитарный подход – попытка самостоятельно перестроить систему, не выстроив понятные и однозначные цели, которыми руководствовались бы исполнители, и не установив четких критериев их работы. То, что он в свое время сделал, было революционным решением, но в итоге запланированный результат так достигнут и не был.

Рекомендации для развития блогов чиновников
На мой взгляд, одним из способов оценки блогов является процессный подход. Когда анализируются не функции, а процесс. Он удобен с точки зрения клиентоориентированности. В связи с этим рекомендация чиновникам, согласно старому доброму принципу: «повернуться лицом к людям». Все остальное, грубо говоря, детали. Можно группировать показатели и использовать их как интегральную оценку того или иного сотрудника или власти в целом. Другими словами, «прикрутить» к блогу аналитику. Но это требует определенного мужества от чиновников и в целом изменения подходов к функционированию органов власти. Если на этот шаг пойдет руководство края, мы увидим совершенно иную картину эффективности работы власти.

Теги:
Все новости компаний