Полюбившуюся пермякам уличную выставку «Красота леса глазами лучших фотографов» в сквере у Пермского театра оперы и балета решено продлить до конца июня. Теперь зрителям, которых не впечатлил фестивальный городок на эспланаде, будет куда податься.
Уличная фотовыставка – часть большого проекта «Красота леса», в рамках которого также проходят образовательная программа для школьников и благотворительная программа для воспитанников детских домов. Проект направлен на продвижение принципов ответственного лесопользования и FSC-сертификацию в России. Выставка объединила работы лучших фотографов живой природы и фотографов-анималистов, представляющих мир российских заповедников, однако наряду с эстетической составляющей проект интересен своей просветительской миссией. В стране растет число «лесных» активистов и организаций, встающих на защиту лесной экосистемы, особую роль в этом процессе играет крупный бизнес. Сейчас быть с приставкой «эко» – новый тренд.
Особенно актуальны такие проекты для Прикамья – лесного края. Даже название Перми, по одной из версий, произошло от коми-пермяцкого «лес». В переводе с коми-пермяцкого «перема» означает «дальняя земля», а «парма» – «возвышенная местность, поросшая елью», попросту – «лес».
Здесь сосредоточена треть всей лесосеки Приволжского федерального округа (30,7% или 12 миллионов гектаров), по площади это почти 60 000 таких стран, как Монако. При этом 10% от всех пермских лесов посажены человеком, остальные 90% являются естественными. Пермский край включает в себя 283 особо охраняемых территории регионального значения, 111 – местного и 2 природных заповедника федерального значения: Вишерский и Басеги.
Однако, согласно статистике, ежегодно от огня гибнет около 1,3 тысячи гектаров пермского леса, от вредителей и болезней – еще 1,4 тысячи. За последние два десятилетия площади лесовосстановления в Прикамье уменьшились в два раза. Безусловно, о природном богатстве края нужно заботиться. Сегодня жители мегаполисов немного знают о лесе, а ответственное отношение всегда напрямую зависит от информированности.
Показать удивительный мир лесной экосистемы, рассказать о нем – это и стало одной из главных задач инициаторов проекта «Красота леса»: одного из самых крупных закупщиков картона в стране – компании Tetra Pak®, первой в мире запустившая картонные упаковки для пищевых продуктов и напитков с маркировкой FSC, и пермской компании «САНФРУТ-Трейд» – производителя соков и нектаров «Красавчик», организовавшая производство соков в упаковке из FSC-сертифицированного картона первой на Урале. Идея бережного отношения к окружающей среде и забота о высоком качестве выпускаемого продукта объединили экологически ответственный бизнес для проведения в Перми проекта «Красота леса», задуманного для привлечения внимания к проблеме сохранения лесов и природного многообразия России.
Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет, FSC) – это независимая международная некоммерческая организация, цель которой – продвижение и внедрение ответственного управления лесами во всем мире. Логотип FSC («дерево с галочкой») на продукции – символ ответственного отношения компаний к природе, их заботы о сохранении лесов для будущих поколений. В настоящее время в организации состоят более 800 международных членов, среди них такие известные как Гринпис, WWF, IKEA, Obi, Castorama, HewlettPackard, WaltDisney и другие.
Сертификат FSC™ выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Арендаторы леса, разделяющие принципы FSC, осознанно берут на себя целый комплекс дополнительных экологических и социальных обязательств. Стандарты FSC призваны содействовать сохранению природного разнообразия лесной среды, обеспечивать возможность лесовосстановления, создавать условия, при которых промышленная вырубка происходит с учетом прав и интересов местного населения и работников. Знак FSC гарантирует прозрачность источника происхождения древесины, законность ее переработки и продажи. Всего в мире сертифицировано более 168 млн га лесов и выдано свыше 24 тысяч сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить FSC-сертифицированную лесобумажную продукцию на рынок.
Для покупателей на Западе уже привычным делом стало интересоваться, сертифицировано ли сырье, из которого сделан товар, заготовлена ли она методами, которые не ведут к деградации лесов и истощению лесных ресурсов. В России ситуация обстоит несколько иначе. Немногие знают, что каждое пятое изделие из дерева, которое производят в нашей стране, имеет сомнительное происхождение. В продажу поступает древесина из заказников и природных парков, девственных и реликтовых лесов. Размеры «легких» нашей страны достигают 800 000 000 га. Однако только 20% этих лесов, находящихся в аренде, сертифицировано по системе FSC. Будущее остальных во многом остается под вопросом.
Но и положительная динамика тоже есть. В прошлом году впервые Лесной попечительский совет России опубликовал отчет о своей деятельности По данным отчета, сертифицированные леса имеются уже в 21 регионе РФ, их площадь превысила 30 млн га. По этому показателю в мире Россия уступает лишь Канаде. В настоящее время на российском рынке имеется FSC сертифицированная продукция, относящаяся к следующим позициям: офисная бумага; типографская бумага; газетная бумага; бумажная упаковка и пакеты; изделия санитарно-гигиенического назначения; напольные покрытия (паркет, ламинат); двери, окна и лестницы; деревянные дома; материалы для строительства и отделки, а также потребительские деревянные изделия и канцелярские товары. Даже для использования в строительстве некоторых олимпийских объектов «Сочи-2014» поставляли сертифицированные лесоматериалы.
Всего держателей сертификатов в России уже больше двухсот пятидесяти. Правда, Пермский край пока не числится в списке самых активных регионов. Присоединиться к «пионерам» FSC-сертификации в Пермском крае возможно – вся информация о процедуре подачи заявки находится на сайте организации, при необходимости помогут консультанты. FSC-сертификация, с одной стороны, серьезно влияет на имидж компании, которая оказывается в одному ряду с мировыми брендами, разделяющими ценности экологически ответственного бизнеса. С другой стороны, значок FSC на продукции – комплимент потребителям, иллюстрирующий их сознательность при совершении покупки. Производитель такого товара заботится о качестве продукции и окружающей среде, а, значит, и о здоровье своих потребителей.
В материале используются данные сайта http://www.fsc.ru
Газета
16 июня 2014, 13:20
Красота с сертификатом

Зачем пермским лесорубам FSC-сертификация? Не только потому, что Прикамье лесной край.
Теги:
Главные новости
Чистая прибыль арендатора Парка Горького сократилась на 90 %
11:37
На ремонт моста в Косинском округе Пермского края выделили 88 млн рублей
09:50
Прокуратура организовала проверку после возгорания автобуса на трассе Пермь — Краснокамск
08:30
С 12 мая открываются авиарейсы из Перми в Ташкент
05 апр
Метеорологи: сильные снегопады прошли на территории севера и востока Прикамья
05 апр
В Перми из-за износа демонтируют две автобусные остановки
05 апр
После двух ЧП в Перми следователи просят взрослых не оставлять детей без присмотра дома
05 апр
На майские праздники из Перми будет увеличено количество поездов до Москвы
05 апр
В Прикамье увеличивается количество опасных клещей рода Dermacentor
05 апр
Стала известна дата проведения «Последних звонков» в Перми
05 апр
В Перми разработают проект планировки территории Центрального рынка для дальнейшей реновации
05 апр
На ремонт дорог в 12 муниципалитетах Пермского края выделили 689 млн рублей
05 апр
В Перми заключили контракт на обустройство новых платных парковок
04 апр
По решению Роспотребнадзора приостановили работу еще три точки общепита в Пермском крае
04 апр
Проект развития наземного метро в Перми включает строительство пяти новых остановок и двух ТПУ
04 апр
Стоимость разового билета за наличные в общественном транспорте Перми может составить 57 рублей
04 апр
Пермскому судовладельцу предстоит возместить более 49 млрд рублей за разлив мазута в море
04 апр
Метеорологи рассказали о надвигающемся похолодании в Пермском крае
04 апр
Управляющего «Додо Пиццы» в Березниках привлекли к ответственности за нарушение закона
04 апр
Власти Пермского края прорабатывают 30 площадок для комплексного развития территории
04 апр
Директор комбината молочных продуктов в Прикамье подозревается в уклонении от уплаты налогов
04 апр
Авиарейс из Сочи в Пермь задерживается на 15 часов
04 апр
Дорожный ремонт в пяти муниципалитетах Прикамья оценили в 498 рублей
04 апр
«Налоговое» дело против руководства и совладельцев ГК «Виолет» прекращено
04 апр
В новом Пермском зоопарке появится веревочный городок для посетителей
04 апр
В Перми продают производственный комплекс вблизи ТЦ «Баумолл»
03 апр
Метеорологи: жителей Пермского края ожидают прохладные и дождливые выходные
03 апр
В Перми бизнесвумен через суд обязали привести в порядок бомбоубежище
03 апр
Пермяк выиграл в лотерею миллион, купив билет за 45 рублей
03 апр
В мэрии прокомментировали увольнение директора школы № 153 в Перми
03 апр
Новости компаний

Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс посетил Пермь с рабочей поездкой
04 апреля 2025, 17:25 378

Банк Уралсиб улучшил условия акции «7% кешбэк по бизнес-картам»
04 апреля 2025, 14:20 405

Мошенники меняют тактику: теперь никаких кодов из СМС
04 апреля 2025, 13:50 329

Уралсиб ввел «режим тишины» на период гнездования сапсанов
04 апреля 2025, 10:25 310
Выбор редакции

Физкульт-привет. Об итогах и планах по строительству спортивных объектов в Пермском крае
06 марта 2025, 07:00

Денежно-дорожное движение. Какие стройки в Перми получат дополнительное финансирование?
07 марта 2025, 07:00

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
08 марта 2025, 11:00