На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск Центрального банка РФ о признании несостоятельным (банкротом) ОАО АКБ «Экопромбанк». Как известно, 18 августа Центробанк РФ отозвал лицензию на совершение банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк». 21 августа Центральный банк Российской Федерации обратился в арбитражный суд Пермского края о признании ОАО «Экопромбанк» несостоятельным (банкротом).
Как пояснил на суде представитель заявителя, в ходе изучения финансового положения банка выяснилось, что стоимость активов составила 5 млрд 329 млн рублей, общий размер обязательств перед кредиторами – 6 млрд 392 млн рублей. «Таким образом, можно сделать вывод, что активы банка недостаточны для исполнения обязательств. И это является признаком банкротства», – заявил представитель Банка России. По его словам, в течение деятельности банка до момента отзыва лицензии у «Экопромбанка» Банком России неоднократно отмечались нарушения. В частности, валюта баланса банка с начала года снизилась на 11,5%, составив на 1 августа 14,095 млн рублей; объем кредитов, выданных юридическим лицам, уменьшился на 14%, физическим – более чем на 39%. Кроме того, с 1 января 2014 года наблюдалась тенденция к увеличению просроченной ссудной задолженности, резкое ухудшение показателей финансовой устойчивости: в июне-июле Банком России отмечено значительное снижение уровня ликвидности. В течение последних 12 месяцев Банком России неоднократно применялись различные предупредительные меры, на сегодняшний день у банка практически утрачена ликвидность, делает вывод заявитель.
Представители временной администрации по управлению «Экопромбанком» отметили, что обследование кредитной организации фактически подтвердило доводы заявителя и установило признаки несостоятельности (банкротства). «Стоимость имущества, активов банка недостаточна для исполнения всех обязательств кредитной организации. Согласно данным отчетности, сумма обязательств банка превышает стоимость имущества и активов, числящихся на балансе кредитной организации более чем на 1 млрд рублей. В ходе дальнейшего обследования временной администрацией установлено ухудшение качества кредитного портфеля, и по состоянию на 19 сентября 2014 года сумма обязательств банка превышает стоимость имущества и активов уже на 2,5 млрд рублей», – сообщил в ходе судебного заседания представитель временной администрации.
По мнению представителей ЦБ, введение процедуры банкротства необходимо в интересах вкладчиков. «Средства банка были вложены в активы, которые не приносили хорошего дохода. Неоднократно Банком России проводились совещания с собственниками кредитной организации, у них было время для того, чтобы повысить ликвидность банка, но, к сожалению, сделать это не удалось. Мы считаем, что сейчас в интересах вкладчиков необходимо начать процедуру банкротства, чтобы начать реализовывать имущество, которое есть на балансе банка. Возможности восстановить платежеспособность нет. Согласно нормативным документам Банка России, для того чтобы банку вернули лицензию, необходимо в течение полугода удовлетворить требования всех кредиторов», – полагает представитель заявителя.
Аналогичную точку зрения высказала и Татьяна Бендик. «Факт, что платежеспособность банка восстановить невозможно, подтверждается тем, что за время деятельности временной администрации многие кредиты превращаются в просроченную задолженность. Их можно расценивать как нереальные или весьма проблематичные к взысканию. За месяц с небольшим работы временной администрации только по крупным кредитам вынесено на счета по просроченной задолженности 1,3 млрд рублей – это только те, по которым наступали сроки погашения. Крупные кредиты в составе портфеля банка составляют порядка 70%, из них примерно половина являются проблематичными для взыскания. По части из них временной администрацией были доформированы резервы в размере 4,8 млрд рублей. Среди тех, кто не готов исполнять свои обязательства, также и компании, являющиеся акционерами банка», – рассказала Татьяна Бендик. Она отметила, что общий объем кредитного портфеля на дату отзыва лицензии составлял порядка 8 млрд рублей.
По итогам заседания краевой арбитраж принял решение признать ОАО АКБ «Экопромбанк» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство в отношении общества сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на сентябрь 2015 года.
Движимое и недвижимое
Среди документов, представленных суду, имеется отчет о неисполненных требованиях отдельных кредиторов «Экопромбанка» на общую сумму 830 млн 996,6 тыс. рублей. По данным материалов дела, количество кредиторов банка с суммой более 100 тыс. рублей на 18 августа 2014 года составляло 754. На 19 сентября общее число кредиторов – 569, общая сумма требований – 1 млрд 656 млн рублей. На балансе «Экопромбанка» находятся 7 транспортных средств, 8 объектов недвижимого имущества. В материалах дела имеются сведения о четырех возбужденных исполнительных производствах по задолженности перед вкладчиками. Также представлено заявление от 16 сентября 2014 года о наложении ареста на недвижимое имущество ОАО «Экопромбанк».
Судебные приставы Перми во исполнение определений судов накладывают аресты на имущество банка. В отдел судебных приставов по Ленинскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю на исполнение поступили два исполнительных документа о наложении ареста на имущество и (или) денежные средства ОАО «Экопромбанк». Судебные определения вынесены с целью обеспечения исковых требований взыскателей, которыми являются физические лица. По одному из исполнительных документов заявлены требования в сумме более 2 млн рублей, по другому – более 5 млн. В результате проведенных исполнительных действий был наложен арест на 15 банкоматов, находящихся на балансе ОАО «Экопромбанк». По предварительной оценке судебного пристава-исполнителя, стоимость арестованного имущества составила 6,5 млн рублей.